加载中…

加载中...

《冰美人》作者,俄罗斯国际科学院外籍院士。
荐

布尔加科夫:爱情的三次激荡

转载 2019-12-12 07:37:47

苏联作家布尔加科夫(1891-1940),曾在文学史上遭到贬斥。他的魔幻主义小说《大师和玛格丽特》一九六六年解禁后享誉世界。最近二十年,《大师和玛格丽特》的中译本层出不穷,可见读者对苏联作家布尔加科夫有强烈兴趣。

布尔加科夫生于东正教神学院教授之家,一九零九年考入基辅大学医学院。就在布尔加科夫入学那年的夏天,布尔加科夫母亲的女友,带着漂亮女儿拉帕从萨拉托夫来基辅度假,住在布尔加科夫家。拉帕正值豆蔻,生得靓丽,个性极强,布尔加科夫对她一见钟情。他每天都陪拉帕周游名胜古迹,他俩一路畅谈甚欢。夏天很快过去,拉帕与布尔加科夫挥手告别。他俩一别就是三年。一九一二年,布尔加科夫受托护送拉帕的奶奶返回萨拉托夫老家,他才得以再见美少女拉帕。这回,拉帕成了布尔加科夫的导游,萨拉托夫的大街小巷留下了他俩的欢声笑语。

拉帕家人看出了年轻人情感变化。他们觉得,穷大学生和高中还没毕业的傻丫头不会有实质性结果,所以他们仅将布尔加科夫当作远方来客对待。一年后,布尔加科夫又跑来找拉帕。他说服拉帕父亲同意他将女儿送到基辅上大学。拉帕父亲听信了布尔加科夫的话,将让他将女儿逮到了基辅。

一九一三年三月初,大学生布尔加科夫就向基辅大学校长办公室递交了结婚申请,当月二十六日就得到了校长批准。四月二十三日,布尔加科夫和拉帕结为夫妻。圣诞节时新人返回拉帕老家萨拉托夫,拉帕父母吓了一跳,说他们瞒天过海,动作之快超乎想象。拉帕成了布尔加科夫的生活助理。他们相依相伴生活了十一年,布尔加科夫小说《吗啡》主人公,就是以拉帕为原型塑造的。那时布尔加科夫已经有了当作家的感觉,他开始寻找他的缪斯,一个能激发他写作灵感、帮他整理手稿和给出专业建议的女人,显然拉帕在这方面不合格。

一九二四年旧历新年前后,布尔加科夫应邀前往《前夜》杂志编辑部参加作家小托尔斯泰的纪念活动。他在聚会上结识了年轻的女编辑别罗泽尔斯卡娅。别罗泽尔斯卡娅早就进入了文学圈。早年,她与前夫在巴黎侨居期间就创办报纸《自由思想》,后来又转到柏林协助发行亲苏杂志《前夜》。那时布尔加科夫已经开始在《前夜》上发表随笔和小品文。他们相识时,她已经与丈夫离婚,并从欧洲回到了基辅。此后,布尔加科夫与别罗泽尔斯卡娅之间的的情感逐渐升温。

一九二五年四月二十三日,布尔加科夫和拉帕办理了离婚手续。一九二五年四月三十日,布尔加科夫与别罗泽尔斯卡娅登记结婚。他们在苏联被称为文坛伉俪,布尔加科夫最著名的小说之一《狗心》就是献给别罗泽尔斯卡娅的。谁知命运难料,一九二九年二月,布尔加科夫结识了妻子的女友纽伦堡,他的婚姻之船瞬间倾覆了。

布尔加科夫和纽伦堡在画家莫与伊先科的家中相识。纽伦堡后来在回忆录中说,她与布尔加科夫的相识很突然,他们相爱更让她始料未及。她虽犹豫再三,可最终还是屈从了命运的安排,因为这是贯穿她一生的爱情。纽伦堡之所以犹豫,是因为她不忍心毁灭家庭和孩子。纽伦堡的丈夫什克洛夫斯基是苏联将军,莫斯科军区总参军事学院副院长。他得知妻子红杏出墙,痛苦不堪。纽伦堡见状羞愧交加,一度拒绝与给布尔加科夫见面,不写信也不打电话。布尔加科夫和什克洛夫斯基做了一次开诚布公的深谈。将军沉思良久说:“我妻子做得对,她有了新的爱情,我得祝福她。”

布尔加科夫和纽伦堡终于再次见面,她激动地扑进他的怀中,喃喃地说:“我的生活中不能没有你!”一九三二年十月四日,布尔加科夫和纽伦堡登记结婚。结婚当天,布尔加科夫希望让纽伦堡承诺:若他先死,便死在她的怀里。婚后,纽伦堡不仅给丈夫做助理,还成了他不朽名作《大师和玛格丽特》的主人公原型。一九四零年三月十日,布尔加科夫病逝——他就死在妻子的怀里,实践了他们结婚时的诺言。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃呬縿浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,534,880
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有