加载中…

加载中...

《冰美人》作者,俄罗斯国际科学院外籍院士。
荐

对外侦察局的猎杀小分队

转载 2017-04-21 06:31:30

自1941年1月,苏联外派侦察员共提交了百余份情报,均表明希特勒德国将在1941年上半年攻击苏联。6月22日战争爆发以后,联共布中央决定根据战时需要调整苏联对外侦察的战略与策略,7月做出决定,将对外侦察工作重心转移至“到德军后方组织开展斗争”,具体任务,就是要查明德国及其轴心国(柏林-罗马-东京)的政治和军事计划;英美国家参战的可能以及战后重建;加强对西方的科技侦察,旨在强化苏联战时军事与经济能力;组建特别小组在敌后开战侦察和破坏任务。我国读者所熟知的苏联女英雄卓娅(Зоя Космодемьянская)就是苏联内务人民委员会所属特种侦察和破坏分队成员之一。

说起苏联卫国过战争的对外侦察员,很多史料都会不约而同地提及库兹涅佐夫(Николай Кузнецов)。

库兹涅佐夫在苏联被称作神奇的对外侦察员。他早在1932年他在斯维尔德洛夫斯克上学时,就被内务人民委员会招募了,后来化名到乌拉尔机械厂设计局工作,他在工作期间曾奉命招募外国工程师为苏联情报机构工作。1936年,库兹涅佐夫因为谙熟数门外语,被破格调入苏联科米共和国内务人民委员会机关工作。

1941年7月5日,苏联内务人民委员会成立特别部,负责组织敌后破坏活动,1942年库兹涅佐夫奉调莫斯科,正式成为内务部中央机关干部。库兹涅佐夫不久根据内务部命令潜入敌后,先以德军空军中尉季别尔格为名混入德军部队,后又以德国陆军情报官身份,结识德军统帅部、盖世太保和占领区伪政府的代表,获得很多极有价值的情报。

1942年,上级又将库兹涅佐夫派往德军战俘营体验生活,以便熟悉和掌握德军军事条例。库兹涅佐夫在完成了数月集中营体验后,被苏联内务部被派往德军占领的乌克兰罗夫诺地区,加盟苏军特别小分队“胜利者”,在敌后开展情报和破坏活动。

1943年2月,库兹涅佐夫与特别小分队的战士设伏,擒获第三帝国乌克兰分部的少校通信员,缴获希特勒秘密图纸,上面标有德军在乌克兰温尼察地区修建秘密地下军事设施的方位。库兹涅佐夫后来的敌后军事行动,主要围绕刺杀第三帝国派驻乌克兰高级军官展开。第三帝国驻罗夫诺总督科赫(Erich Koch),是库兹涅佐夫的首选目标。第一次刺杀,是在1943年4月20日希特勒生日。当天,德军在市内举行阅兵式,库兹涅佐夫亲帅刺杀小组赶赴现场,准备行刺,但狡猾的科赫似乎察觉风声不对,竟然故意缺席阅兵,躲过一劫。

第一次刺杀,是1943年夏季,科赫在乌克兰举行婚礼,库兹涅佐夫再帅红色杀手,赶到婚礼现场伺机动手,但由于现场保安措施十分严密,婚礼场地周边布满荷枪实弹的警卫,库兹涅佐夫根本没有机会动手。顺便说一句,科赫战后被俘获受审,1986年死于波兰。

罗森贝格(Alfred Rosenberg)也曾在乌克兰占领区任职,是纳粹德国政府核心幕僚之一,曾被任命为教育部长、东方占领区事务部部长。1943年6月5日,库兹涅佐夫率领小组试图对罗森贝格实施刺杀,但因故未遂。几个月后,库兹涅佐夫又率队刺杀达戈尔(Paul Dargel),后者也是第三帝国派驻乌克兰占领区统辖机构领导人之一。库兹涅佐夫还刺杀了德军驻乌克兰财政负责人达戈尔及其秘书文杰尔,结果达戈尔身负重伤,被截去了双腿,作为残疾军人送回了德国。1943年11月,库兹涅佐夫又在罗夫诺城下,暗杀了德军讨伐营营长伊尔根少将,搅得乌克兰的德国占领军惶惶不可终日。

库兹涅佐夫最成功的刺杀活动,莫过于1943年11月16日在罗夫诺法院门前枪杀了冯科,他是德国党卫军乌克兰司令部司法部部长。库兹涅佐夫还获得重要情报,即法西斯德国企图在伊朗德黑兰会议期间,刺杀苏、美、英三国首脑。库兹涅佐夫这一历史性的成功,使其英名载入世界情报史史册。

1944年年初,库兹涅佐夫又在乌克兰西部实施了数次对德军高级军官刺杀后,德军和乌克兰伪军以及德国情报部门,便加强了对驻军军官的警卫以及对库兹涅佐夫小分队的锁定、追踪和围剿,这使得库兹涅佐夫小分队的暗杀行动受到遏制,他们开始按计划向前线转移。

1944年春季的一天,库兹涅佐夫小分队在转移途中,快接近战事正酣的前线时,突然遭遇兵力数倍于自己的乌克兰起义军(УПА),尽管库兹涅佐夫小分队身穿德国军服,但是狡猾的起义军还是认出了库兹涅佐夫,起义军高声“库兹涅佐夫投降”,从四面围将上来,库兹涅佐夫和小分队战士则用枪弹回敬他们,最终小分队寡不敌众,全部殉难。

但库兹涅佐夫之死却是个谜团,因为乌克兰起义军最终未找到他的尸体。战后苏军方面也未找到他的遗骸。根据乌克兰战时档案记载,库兹涅佐夫是在遭到起义军包围的时候,拉响手榴弹自尽的。但由于该档案不详实,其真实程度受到质疑。

1944年11月5日,库兹涅佐夫被追认为苏联英雄。他的坟冢,直到1959年才在苏联俄罗斯联邦境内基洛夫州的库特河河畔被发现。库兹涅佐夫的遗骸后被运往故乡——乌克兰利沃夫市安葬。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
莫斯科北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,513
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有