加载中…
正文 字体大小:

发小相约奥森公园

(2016-04-25 22:51:21)
标签:

杂谈

分类: 生活小曲
    谷雨这天院儿里的发小们,相约到奥森公园踏青;我们这拨发小有二十几位,因各种原因只来了十位。
                             
发小相约奥森公园
       发小;在北京话里的意思是:从小一起长大的朋友,不分男女。经常用于口语,是比较有特色的北京发音。就是一起长大,大了还能一起玩的朋友。随着各地之间的交流加剧,已经逐步扩散于北方。
   发小的意思;相当于南方的“开裆裤朋友”或东北的“光腚娃娃”。发小之间的友谊,常常不亚于亲兄弟姐妹之间的感情 。
   发小们的家长都在航校工作,因此发小们一起上幼儿园,上小学、上中学,最后一起去了北大荒;只不过从小学六年级起,男女之间不再交往,好像在避讳着什么东东?到北大荒后本该相互照应,但这种现象一直延续;后来随着团里建制调整,发小们散落到各个山头,很难相遇。
    90年代中期社会上兴起聚会潮,大家又陆续拢到一起,加上年龄、阅历的增长,又回到小时候的年龄段。

   前边这位是大龙,在木厂一次卸车时,被原木把腿砸成粉碎性骨折,回北京进行四次手术,现在年龄老了,走路有些吃力,这是后遗症再作祟。后边那位叫小广,调到通北68团青石岭水库。
发小相约奥森公园

右一;“肥肥”在团部皮件厂,右二;广琴是三营部话务员。右三;春英在二营二十连当老师,离俺们连六里地,一次面都没见过。右四;“马豆儿”从木厂转插到河北邯郸,誉为“曲线返城”,90年代初回到北京大兴某医院工作。
发小相约奥森公园

   右一;个子高的是安钢,74年从木厂上的大学;右二;这位是小友子,70年底从一团整建制调往68团,分到基建连,曾在回家探亲时,带回几十个雷管,春节期间在院儿里燃放,被派出所拘留。
发小相约奥森公园
发小相约奥森公园
发小相约奥森公园
发小相约奥森公园

发小相约奥森公园
发小相约奥森公园
接近中午时分,遛累了也饿了,到天虹商场里的美食街小酌几口。
发小相约奥森公园
发小相约奥森公园

发小相约奥森公园


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:传统二八酱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇传统二八酱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有