加载中…
个人资料
李中莹-中莹之道
李中莹-中莹之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,474,172
  • 关注人气:2,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

(2015-07-29 21:15:20)
标签:

李中莹

中莹之道

斯蒂芬·吉利根

生生不息的催眠

最佳状态

分类: 催眠

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

 

 

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

斯蒂芬•吉利根,斯坦福大学博士,美国催眠界终身成就奖获得者,艾瑞克森氏催眠首席催眠师。其已在中国出版的著作包括:《艾瑞克森催眠治疗理论》,《爱的勇气》,《英雄之旅》,《生生不息催眠圣经》等。本文摘选自《生生不息催眠圣经》。

 

生生不息催眠是一种较高的意识状态,其特质是一种微妙的正念觉知场域,涵括了所有我们创造的日常经验和传统意识内容——包括思想、行为、身体、社会以及所有物质环境。在这样的状态中,一种创造性的流动会产生,有如一个在巅峰状态的运动员,或一个进入深沉凝定的冥思者。时间消失了、忧虑不见了、专注加深了,而一种随机的、巧妙的智慧会油然而生。

 

要达到这个较高状态的主要方法之一,是透过我们的身体,或可称之为我们的第一个无意识心智。身体携带并同频了我们所有意识的历史,不只是个人的,也包括所有人类的,它知道如何疗愈,如何直觉思考——Gendlen1978)所称的体会feltsense)以及如何关系同类并和独特的感受参与其中。

 

不幸的是,身体的智慧却常会受制于自我意识的神经肌肉锁结神经肌肉锁结:当意识锁定在某种状态里面,学习和改变变得不可能,问题就不可避免地产生。神经肌肉锁结是创造性意识的主要障碍,变现为以下四种压力反应状态:搏斗、逃跑、僵住、崩溃。】,将身体变成一种被剥削的工具、一种可以规划的机器、或一种愚蠢又可以胁迫的动物。

 

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

在一个日常的工作天里,我们的身体被早上的闹钟惊醒,迅速被灌入咖啡因并赶忙出门,然后开始充满担忧和紧张的一天;到了晚上,它又进入另一种被食物、电视或酒精麻痹的懒散状态,然后被拖到床上进入梦乡。身体和心灵的解离变成常态,对身体潜在智慧的信赖,与感知世界里的直接体验的连接,均荡然无存!那么,如果大多数人都觉得每天如行尸走肉、恐惧、愤怒、沮丧,又有什么好奇怪的呢?

 

好消息是,我们每一个人都具有提升到一个生生不息的层面的能力。在那个层面里,我们的身体会经验到一种很微妙的、具有疗愈力和智慧的能量。大部分的人其实都记得这种身体流动的经验——比如当我们从事于一种美学的活动,像读到一本好书、听到一曲美丽的乐章、在大自然中散步,或只是温柔的拥抱着一个你所爱的人。在这样的时刻,我们的身体不再是一个自以为是的笨蛋,而是一个充满了敏锐的智慧,能够有意义的思考、行动和感受的个体。

 

在催眠的工作里就是这样子。在一个传统的(西方的)催眠过程中,通常接受催眠的身体是下垂而僵硬的,这种身体状态虽然可以让一个人不受制于其自我的控制,却常又被催眠师的控制来取代。事实上,接受催眠的身体仍和其创造性的本源是分离的。而在生生不息的催眠里,我们解开神经肌肉锁结,打开一个量子场域,它超越而又包含我们物质性的身体及其经验。

 

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

上图解释了在自我身体的层面上,神经肌肉锁结如何使我们的身体局限在传统意识之中,脱离与创造性无意识的连接。这样的结果是,人们卡在愤怒、恐惧、解离或倦怠中。

 

 斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

上图中,我们在生生不息的层面上。有一种精妙体被打开了而这个精妙体就和我们创造性无意识中的量子场域,以及物质身体的意识同时被连接上,因此创造了一种所谓身体的身体的现象,而使我们的物质身体在本质上有可能同时支援许多不同的状态。而正因为它是一种微妙的能量,而非物质性的,意味着它是未曾受伤也不可能受伤的。你如何去伤害一道光呢?正因为如此,这样微妙的场域就为我们提供了一个用于意识转换的生生不息的绝佳背景。

 

如果你觉得这一切太过于深奥难懂,就让我再重申一次,在任何时候,当我们处在最佳状态时,这种具身化的整体感和光就临在着。在这种最佳状态中,我们会觉得有一种更大的临在被打开、环绕并充满我们,我们必须带着意图和临在,同时接收这份智慧。

 

在这里,我们将探讨如何在生生不息催眠中发展并利用这种精妙体。我们会想探索身心进入中心点的基本原则,看看它如何带给我们专注的稳定,并与一种比我们的思想或行为更基本的观照临在连接。它是一种直觉的频道,这也说明了,我们将运用不同的生命元素整合为一种有力量的表达所不可或缺的基石。然后我们会接着讨论生生不息催眠中身体状态的不同层面。接下来,我们的重点将会放在如何借由不断提高放松、专注、音乐性、开放以及身体感觉的层次来达到这种创造性的状态,而所有这些讨论的核心原则都是——心灵状态创造我们的现实,所以我们必须借由达到最高的心灵状态来创造我们最棒的生命经验。

 

很简单地说,就是我们很多人在日常生活里是没有保持觉察觉知的。因为我们有很多无意识的限制性信念、神经肌肉锁结等阻碍了我们进入无意识领域,无法让意识与无意识的沟通更加通畅,也因而失去了从创造性无意识这个充满可能性的世界,取得资源获得帮助的机会。

 

斯蒂芬·吉利根:让自己进入“最佳状态”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有