加载中…

谁是医患关系恶化的元凶?

2013-11-01 00:05:00评论
   10月25日,浙江温岭第一人民医院患者连某某乱刀捅死一名医生,捅伤两名医生。这无疑是个悲剧。可怕的是这个悲剧并非个案,有统计说:近年来,我国平均每年发生的重大伤医案达20多起,患者及家属殴打谩骂医生的几乎每天都在发生,而且有愈演愈烈的趋势:2012年哈尔滨医科大学发生发生患者杀死实习医生的血案;不久之前的10月17日,上海曙光医院发生暴力打砸事件;10月20日,辽宁奉天医院发生暴力伤医事件;10月21日,广州医科大学附属医院发生一医生被打重伤事件;10月24日,北京120医生被患者及家属殴打。10月份的10天内,全国竟发生6起暴力伤医案,是不折不扣的白色暴力。更可怕的是,去年发生的某杀医案,有报道说:竟有六成网民叫好。

    我们在对被杀医生沉痛哀悼,对受伤医生深表同情,对行凶之人强烈谴责的同时,不禁要问:是什么原因导致这些悲剧接二连三的发生?

   单从本案看,凶犯连某某性格孤僻,仅因一鼻腔微创手术不成功,上访一年半未果,就持刀杀人,显然属小题大做,不可理喻,当然应该受到严惩,毕竟,不管什么原因,都不能剥夺别人的生命,特别是,培养一个合格的医生非常不易:需要长期的学习和实践,需要经年的知识和经验积累,作为人民健康的守护神理应受到珍惜,保护和尊重。而医院对长达一年半的医患纠纷处理无果,也说明了其协调和处理能力的不足。

   但是,事情远没有那么简单,俗话说:偶然之中有必然。曾几何时,医生被称作白衣天使,是最受人尊重的职业之一。病人和医生通常能视疾病为共同的敌人,通常能做到同仇敌忾。可以说曾经,也应该是天底最有人情味的一对关系。但现在一切似乎都在改变,医生和患者变成了互相提防,甚至互相敌对的敌手,造成医患关系越来越紧张,医患纠纷,患者伤医事件频频发生。那么谁是这一切的元凶?

   我想,除了个别病人素质不高;部分医生医德缺乏,行医态度恶劣;医院管理特别是安保管理存在问题外,更深层次的原因是:

   一,优质医疗资源缺乏,配置不合理。优质医疗资源过度集中于大城市,造成一些农村和郊区患者进城看病极为不便,一般都要经过舟车劳顿,这本身就有失公平。

   由于大医院一般都人满为患,不缺“客源”,因此,实际上大医院处于相对垄断的地位。店大欺客,跟许多垄断性的服务机构一样,一些医院自觉不自觉的把自己当成了“衙门”。很多医院的管理缺乏人性化,看病流程极为复杂,患者及家属看一次病就意味着饱受一次折腾。

   而一些医生对病人缺乏爱心和尊重,态度恶劣,甚至呵斥病人及家属。又因为医生久见生死,见多不怪:可能患者和家属觉得天大的事,医生却习以为常,表现的很冷静,给人以冷漠无情,麻木不仁的感觉。在这种情况下,患者和家属对医生和医院极易产生对立情绪。

   二,始于上世纪末的医疗改革的一个结果,改变了医疗事业的公益性。过度的商业化直接把医患关系变成了金钱关系和买卖关系:患者花钱购买医疗服务,医院和医生通过医疗提供服务实现效益。为了利润最大化,大处方,回扣,过度化验,高价药费,红包等屡禁不绝。

  一切向钱看,导致一些医生急功近利,疏于业务专研,误诊乱诊,误治乱治的情况时有发生。曾有一个传说:一记者拿茶叶水去一医院化验,结果多项指标都不合格。而医疗服务不同于其他商品和服务,服务质量和效果受很多客观因素的影响,很难做到标准化和量化,医疗责任很难判定。因此,很多患者付出高昂药费,治疗效果不佳,越治越差,甚至因治而死的情况比比皆是。加之,医生和患者专业知识和信息不对称,因此,很多患者会觉得花了冤枉钱,甚至耽误了治病大事的感觉,这些,造成很多患者对医生和医院心生怨气,充满敌意。医患纠纷也就不可避免的频繁发生。

  三,中国进入市场经济后,社会节奏变的越来越快,竞争也日趋激烈。生活和工作压力越来越大。人们经常或因自己的工作,或因子女的就学,或因老人的赡养,或因堵车,或因邻里纠纷,而使心情郁闷,情绪不佳,烦躁不安,戾气加重。

  特别是,人生病本来就心情不好,医院又是人最不情愿去的地方,到了医院楼上楼下窜:这个楼B超,那个楼化验。这边交1000,那边交500。在这种情况下,如果花了很多钱,病没看好,甚至越来越厉害,病人及其家属的心情和情绪可想而知。

  四,诚信环境亟需改善。不知什么时候,中国人的信任环境越来越差。中国社科院一次调查显示:中国只有三成的人认为:大多数人可信。人最怕的是被骗,最痛恨的事也是被欺骗。由于医生和患者的专业知识和信息不对称。造成医生和患者普一接触,就互相提防,患者总怕碰着的是个庸医而耽误自己的治疗大事,怕遇着不良医院和医生而挨宰。而医生和医院为了避免日后被讹,被迫采取了一系列防患措施:让患者签下一个又一个知情书,免责书,和承诺书...曾有这样一个案例:一个医院要求不管看什么病都要化验艾滋病毒,原因是怕患者本来就有这个病,如不化验,日后患者可以据此讹诈是在医院传染的。这些反过来又加重了医患之间的不信任。这也是为什么我们去医院看病总是习惯性的找熟悉的大夫,也是为什么很多人做手术前主动给主刀大夫送红包的原因。

   应该指出的的是,这种不信任和对立情绪不局限于医患关系。目前,司乘关系,师生关系,劳资关系,开发商和买主的关系,业主和物业的关系,游客和导游的关系,甚至律师和顾问单位的关系中都普遍存在着严重不信任和敌对情绪,因此,学生家长打老师,乘客打司乘人员的事就时有发生,这种不信任的根源是整个社会的诚信度下降。

  五,法制环境的建设任重道远。按理说,一个法制国家,所有公民的行为都应尊从法律,即便是弱者也不应例外,即便是维权也需依法维权。为处理医患纠纷,各级政府本来设有医疗事故鉴定机构,但因为该机构人员多为医学专业人士,老百姓担心“医医相互”。加之鉴定程序繁琐,周期长,增加了患者通过法律途径和正规程序解决问题的难度和门槛。

  与此同时,中国的现状是:通过“闹”往往解决的更快一些。众所周知,中国的司法和纠纷裁定极易受社会舆论和媒体的影响。特别是媒体和社会都把医院和医生当做强者,把患者当成弱者,出于同情弱者的心理,往往会妖魔化医院和医生:过分夸大医院的过失,过度丑化医生的医德,遇有医患纠纷,几乎一边倒的支持患者。这些都极易引导患者及家属走向“过度维权”,“非法维权”。前几年,有些地方甚至出现以营利为目的专职“医闹”。

 由此可见,医患关系紧张,患者和医生都处于弱小无助的状态,上述几点才是医患关系恶化的幕后元凶。要想使医患关系和谐,则需要加大对医疗事业的投入;按地域合理设置医院;恢复医疗事业的公益性。同时,加大力度改善全社会的诚信和信任环境,打造只认“理”,不受舆论和人为因素干扰的法制环境。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有