加载中…
个人资料
Rev_Paul
Rev_Paul
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,785
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圣诞节前的反思》

(2013-12-03 21:06:11)

 作者:赖牧师

 

近年来,很多教堂每逢圣诞节之前,就部署了周密的圣诞文艺演出排练计划,有的教会甚至从7月份就开始了相关福音节目的筹备与紧锣密鼓的排练。进入11月份,所谓的“节目排练”与“物力筹备”几乎是如火如荼了。本来纪念救主的降生在方法方式上可以多元化,安排些文艺节目也没有什么不好。关键就是久而久之,我们的圣诞庆祝方式机械化与盲目化了,观念上偏激地认为教会的重大节日必须有“文艺演出”!更有甚者,连受难节、复活节的崇拜也是大搞文艺节目演出!可怜可悲的是,很多教会的做法明显走向了极端:为了节目而“节目”,认为下半年的事工中心就是筹备好所谓的圣诞节目(晚会)。本来不是很专业“演出”的某些弟兄姊妹们,在应付繁多节目的排练过程,只能私下叫苦连天。似乎年复一年的圣诞文艺晚会的排练都是反复尝试新的“受难”。结果真正需要关注的方面——个人身心灵的属灵预备却在忙碌中软弱了。

 

其实圣诞节的中心不是表演节目,更不是筹办圣诞文艺晚会,而是默想上帝救赎人类的恩典与圣爱,宣讲耶稣基督道成肉身的普世意义,以及纪念救主的降生与再来。然而,今天很多教会走向一个误导性的极端:以为花费大量的人力物力去筹备文艺演出就是庆祝圣诞。在所谓的圣诞崇拜的文艺晚会中往往节目时间可以比较长,但是读经、讲道时间却被要求“越短越好”……。其实这种庆祝圣诞的做法未必能够达到真正纪念救主圣诞的意义。没完没了的文艺演出,真的能够纪念救主耶稣基督的圣诞吗?这种本末倒置的做法,值得我们反思。因为通过文艺演出的方式来庆祝圣诞佳节,既没有圣经经文的有力支持,更不是耶稣基督圣而公之教会的传统习俗。因此,笔者呼吁:我们真的需要反思,我们所摆上的“文艺演出”式的圣诞庆祝活动,上帝真的悦纳吗?真的荣神益人吗?难道庆祝救主的圣诞佳节,就一定要大张旗鼓地搞文艺演出(晚会),导致弟兄姊妹们在忙碌中身心疲惫吗?求主怜悯与鉴察。

 

或许有人会说:我们的圣诞文艺节目是为了传福音啊,可以吸引更多人信主呀,有什么不对?这就更加令人思考了,为什么每逢圣诞节过后,那些来看节目演出、索取圣诞礼物、免费吃喝圣诞大餐的人就往往不再出现了?单凭看一场圣诞文艺演出就真正悔改信主的人有多少?大概只有主知道了。笔者再次声明,本人并不反对筹备圣诞文艺节目演出,而是求主给我们智慧,在纪念救主降生的方法方式上可以更多商榷,力图回归圣经的教导。我们所筹备的庆祝活动不要为节目而“节目”,不要千篇一律、盲目地把庆祝方式世俗化、机械化与偶像化。实际上,教会很多的事工可能都被人为地“属灵化”了,不论什么活动,一旦被标上“为了传福音”,这样就没有人敢反对,或者提出异议。久而久之,很多所谓的事工与活动,就慢慢地被世俗化了。求主怜悯与鉴察!

 

但愿教会每逢节日所预备摆上的“活动”与“节目”真的能够荣神益人、蒙主悦纳!愿上帝赏赐我们真正属天的聪明智慧,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2),努力寻求合主心意的圣诞庆祝方式。诚心所愿。阿们。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有