加载中…

加载中...

荐

烤箱也能做出称霸街头的经典小吃——章鱼小丸子

转载 2020-01-07 23:22:19
标签:美食下午茶

大学的时候,学校附近忽然冒出了一家日式船型小屋,专门卖紫菜包饭和一种小小圆圆的丸子。每每路过,不曾驻足,只因小屋看着就不属于我的钱包所能接受的范围。

后来有一次,和舍友逛街,舍友家境较好,路过这家小屋,就买了一份那种小丸子,当时才知道,这种丸子叫做章鱼小丸子。

金黄色的一个个小丸子,挤上白色和红褐色的酱汁,撒上薄薄的柴鱼片和紫菜(当时还以为柴鱼花是鱿鱼呢,因为味道和鱿鱼很像),一个个安静地呆在满满日式风格的船型的小纸盒里。

小心翼翼地用竹签插起一个,送进嘴巴,一咬,烫的吞也不是,吐也不是,好半天才缓过来,这是什么样的一种小吃啊,酥嫩的口感,混合着酱汁和木鱼花、紫菜,难以言喻的美味。一盒也就6颗,看看盒子里,也就剩4颗,不好意思再多吃。舍友让我再吃,又吃了一颗,实在不好意思再吃了。

自那以后,对于章鱼小丸子甚是迷恋。只是再也吃不到那时候那么好吃的小丸子。

以前一直觉得章鱼小丸子很难弄,上网一搜,好简单,而且用预拌粉就更简单了。做章鱼小丸子最关键的是那个特殊的煎锅。可是我不想为了做小丸子而特意买一个平时几乎用不上的锅,刚好有做棒棒糖蛋糕的模具,就突发奇想,可不可以用它来做章鱼小丸子呢?于是立马动手,尝试了下简单版的章鱼小丸子做法,没想到真的可以,虽然外表和用专用锅做的有点不同,但是味道是一样的,只不过这个模具只能用烤箱来做。

大家可以试一下。

/用料/

章鱼小丸子粉  60g

水  108g

鸡蛋  半个

食用油  6g

(配方可做12个小丸子)

温度:160度,上下火,中层,5分钟。

(温度和时间仅供参考,具体根据自家烤箱进行调整)

 

/配料/

木鱼花  适量

沙拉酱  适量

 

/照烧酱/

生抽  10g

白糖  5g

淀粉  5g

水    5g

 

/做法/

1、170度预热烤箱。将所有食材放入碗中,搅拌均匀。

 

2、将调好的面糊倒入模具中。

 

3、将装有面糊的模具放入预热好的烤箱中层,上下火160度,烤2分钟。

 

4、将模具拿出来,用两根竹签将小丸子翻面。

 

5、接着将翻面的小丸子再次放入烤箱,160度,3分钟。

 

6、在烘烤小丸子的过程中,可以一边准备酱汁。将照烧酱的所有材料倒入小锅中,搅拌均匀,小火加热,并且不停地搅拌,差不多1分钟左右,煮到酱汁像如图所示的浓稠度就可以了。

 

7、处理木鱼花。我的木鱼花比较大,所以用剪刀稍微剪小一点。

 

8、将照烧酱涂到小丸子上。

 

9、挤上沙拉酱。

 

10、撒上木鱼花,搞定。

 

/TIPS/

1、我这个是简易版的章鱼小丸子做法,但是也是很好吃的。正宗的小丸子里面要放入章鱼肉、洋葱和包菜,表面还会撒上紫菜丝,所以大家可以自行发挥。

2、煮照烧酱的时候,一定要小火,不停地搅拌,不然很容易糊锅。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣嬪槾渚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,604
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有