加载中…
个人资料
平原君
平原君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,766
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

压死湖人的最后一根稻草

(2013-01-18 14:26:56)
标签:

杂谈

湖人拼劲全力,从哪个方面来看都已经打出了自己的节奏,可还是输在了比赛的最后两分钟。在这场三巨头大战F4的重磅对决中,湖人终究欠了火候。无论湖人还是热火,这对互为最大假想敌的对决中,热火笑到了最后,不出意外,这场失利将点燃湖人拆散F4的导火索。

 

即便湖人目前为止战绩令人沮丧,但相信湖人上下依然没有忘记本赛季的唯一目标——夺冠。回望半年前F4组队时的组队方式,同为96一代的纳什和科比正处于职业生涯的夕阳红时期,来日无多;加索尔已明显不适应湖人的节奏,无论是布朗还是德安东尼;而被球队视为未来基石的霍华德,绝口不提续约事宜。这种情况下,湖人争冠的最佳时期注定会非常少,考虑到霍华德的不确定性,甚至只有一年。只有第一年夺冠成功,霍华德才会留队,F4才有前途。如果第一年无所作为,那这种模式就是失败的。

自从F4组建那天就已注定,热火是其最大假想敌。热火模式无疑是成功的,组队两年,两进总决赛,一次夺冠,目前保持着极强的竞争力,大有王朝趋势。即便如此,热火的阵容依然存在先天不足,那就是内线的疲软,缺乏强力中锋。而近两年来,季后赛中也并未遇到真正的内线强人。放眼全联盟,如果说唯一能在季后赛阻击热火的球队,必然是拥有霍华德的那支。正因如此,志在夺冠的湖人对症下药,将这位联盟第一中锋招致麾下。湖人之心,路人皆知,就是要破坏热火王朝。

站在热火的角度,湖人也一直是心腹大患。纵使湖人本赛季磨合欠佳,热火依然将之视为最大假想敌,原因很简单,霍华德。另外,热火对所有球队包括湖人的对位优势是没人能防得住勒布朗,而湖人阵中偏偏有一位没人能防得住的霍华德,一个超级内线,一个超级外线。因此,这场矛与盾的较量,是双方最佳的试金石,也是双方互相摸底的过程,比赛的结果将对两队建队思路及下步动作产生巨大影响。

从比赛过程来看,双方可谓是各自扬长避短,做得都很到位。热火这边,优势在于勒布朗的无解和科比的独。于是勒布朗将慈世平打成了空气,而热火用韦德在前三节成功锁死了科比,在第四节,由于热火变阵用阿伦防科比,科比这边连中几球,但正是这连中几球更坚定了科比一独到底的决心,全场比赛下来25中8,成为热火赢球的一大因素。湖人这边,最大的优势无疑在于双塔尤其是超级中锋霍华德。比赛过程中,霍华德与加索尔的双塔在很长时间里几乎包揽了篮板,利用两人尤其是霍华德的巨大牵制作用,让湖人其他球员的进攻方便了很多,而防守端,霍华德几次一手遮天,肆虐热火禁区,可以说已经打出了想要打出的节奏。这从比赛的前46分钟一直焦灼就可见一斑,两队都打出了自己想要的感觉,可是湖人就是没法儿赢。也就是说,作为输球的一方,湖人全队没有谁发挥失常,这点很关键。

湖人F4最大的问题就是信任。一是球队不信任F4模式,赛季一开始湖人战绩一直不好,加索尔被交易的留言从来没有断过,并且多方证实确有其事;二是对球队战术模式不信任,简单说就是根本找不到甚至不相信可以找到赢球模式,先是五场比赛解雇了布朗,后是球队一连败就有解雇德安东尼的趋势;三是球员之间不信任,双塔之间场上争论责任的事儿已多次出现,而科比与霍华德的貌合神离也绝非空穴来风,表现在球场上就是没有一种“为彼此打球、为彼此赢球”的感觉,这也是他们和热火相比最大的差距。

时间来到1月15日,面对球队毫无起色的表现,湖人本就已经蠢蠢欲动,而今天主场输给最大假想敌热火,无疑将成为压死湖人的最后一根稻草。湖人,是时候让改变发生了。(文/平原君)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有