加载中…
个人资料
网络营销学习网
网络营销学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:464
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王菲演唱会天价票崩盘,其实是营销这剂调味的量没控制好

(2017-01-01 00:44:56)
标签:

it

病毒营销

网络营销

微博营销

分类: 营销策划
本文来自网络营销学习网,原文地址http://www.qinghui68.com/anli/291.html

      当跨年逐渐演变成一场仪式之后,也就有越来越多人想借此噱头来抢钱。

  

营销这剂调味的量没控制好

 

  本来,定于今晚在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行的王菲“幻乐一场2016”演唱会对于菲迷来说应该是一场视听盛宴,但是由于之前炒的沸沸扬扬的天价票事件后,有些变了味道。
 

  起
 

  12月5日晚8点,王菲演唱会《幻乐一场》门票在大麦网公开发售,这次演唱会只有上海唯一一场。自2010年“巡唱”世界各地,演出四十六场之后,王菲便一直处于休息状态。时隔六年之久再次开嗓,主办方表示,演唱会虽然仅此一场,但制作绝不欺场。暌违六年的演唱会,仅此一家。
 

  熟悉王菲的人都知道她是个不按套路出牌的人,即便在演唱会上也是惜字如金,天后就是性格如此,人与齐名。如今王菲再度开唱,消息一出,让无数菲迷为之雀跃。
 

  承
 

  12月5日晚8点,王菲演唱会《幻乐一场》门票在大麦网公开发售,这次演唱会门票分为了三档票价,价格从低至高看台到内场分别为:1800元、5800元、7800元,每人限购2张。购买7800元的高价票的歌迷还有“伴手礼”,包括王菲纪念版蒂凡尼项链、祖马龙香水,博纳黎手包和钱包。开售当晚,大麦网“30秒内全面售罄”。

  

营销

  

幻乐一场

 

  

王菲演唱会

 

  

大麦网

 

  转
 

  反转出现在12月11日,情况却与之前大麦网宣传的“30秒售罄” 形成了强大的反差,“娱票儿”内场礼包开卖十小时余,四档礼包均未售罄,并最终因不明原因匆匆下线。更有爆料称,大麦拿到的只是800张票,而全场演出共有8900张票,大部分票都在腾讯微票、白玉兰和罗盘手上。正是由于唱唱会的最大票务代理腾讯娱票儿卖不动此次演唱会的票才出现了上述匆匆下架的情况。

  

营销策划

 

  12月19日,微博签约自媒体人杨樾连发数条微博,彻底撕开了王菲演唱会天价票内幕。

  

营销策略

 

  

营销案例

 

  随着爆料的不断发酵,有人到牛魔王票务查看,发现原价5800元和7800元的票量充足,而且不存在任何涨价的现象。在另外两个票务平台,西十区上的部分售价,真的出现了略低于票面价格的情况。

  

黄牛党

 

  而更有知情人爆料称,曾经炒制60万甚至上百万的天价票,根本从未真正成交。而各位黄牛党手里的高价票们,也正在跌至白菜价的路上裸奔。被炒到神话一般的王菲演唱会实际票价,已经跌破票面价格,天价演唱会门票,就此崩盘。

  折

  从王菲演唱会门票开售到演唱会举办的今天仅仅一个月的时间,本是一场经过精心策划的粉丝盛宴,结果却以一场闹剧收场,甚至有人打趣说“幻乐一场”变成了“幻灭一场”,一个原本可以刷新演唱会票价新纪录的营销却最终却折(she)了?

  

王菲演唱会天价票崩盘,其实是营销这剂调味的量没控制好

 

  对于此次天价票事件,咱们娱乐圈的“纪检委”王思聪这样说:“这场演唱会只有王菲赚了钱,而这杀鸡取卵,竭泽而渔的活动,受伤的永远都是歌迷。不知道这些粉丝拿着一万五万或十万的票价去看一场演唱会的时候,会是什么样的心情。”
 

  这种利用粉丝心理的饥饿营销是如今的市场中最常见的一种营销手段,并不是什么新鲜事儿。
 

  论营销手段哪家强,苹果就是很好的范本。当年苹果成功打开中国市场,靠的就是吊足粉丝胃口的营销。每每新品发售黄牛们都是连夜排队抢购,之后再以高价售出,也一度让“果粉儿”们趋之若鹜。营销手段奏效,自然有人取经。魅族、小米、锤子等国产手机也纷纷效仿。
 

  而此类营销,在地产圈也是十分普遍的现象。开发商不仅需要研究市场行情,更要充分研究买房者的购房心理,才能制定出一套吸引购房者的营销策略。而大多数购房者的购房心理基本可以归为以下三类:
 

  买涨不买跌
 

  大部分普通购房者并不懂什么市场逻辑,无论是刚需还是改善,都喜欢“买涨不买跌”。经常有人问我某某区域、某某楼盘怎么样,升值潜力怎么样?在这类购房者看来,不管这个楼盘的其他因素,只要能涨就值得买。正是因为大部分人的这种心理,导致某些区域的楼盘变得特别抢手。比如受通州利好辐射的燕郊就一直热度不减,房价不断上涨不说,而且还供不应求。甚至个别项目买一套房需要加价几万到十几万才能抢到房源。

  

房地产营销

 

  跟风政策利好
 

  每每有利好房地产的新政准备出台,受利区域总是“春江水暖鸭先知”,一夜之间就热到烫手。先不说这个利好何时落地何时实行,反正有这样的消息,购房者当然想着先下手为强。比如准备修建某某高速、准备建一个某某区域中心等,不仅是周边楼盘纷纷涨价,就连八竿子打不着的地方也打着利好的大旗联手喊涨,一些不明真相的购房者也会头脑一热加入凑热闹的跟风大军。
 

  买不到的才是最好的
 

  “得不到的东西永远是最好的”这个道理也适用于楼市,对于很多购房者来说,买不到的房子也是最好的,当然这个买不到指的是不超出你预算的房子。比如你看上的某个楼盘,它很久不开盘,或者每次开只放出很少的房源,总是让你排到买不到。你等下去吧,怕再买不到房价再涨;不等吧又心有不甘。某些开发商正是掌握了购房者的这种心理,将原本充足的房源捂盘惜售,让购房者想买却买不到。
 

  营销本就是一场心理战,在房地产市场上,实际就是开发商、购房者与市场三者间的博弈。
 

  比如今年颇受购房者追捧的某些京周边区域,一年之间房价不仅翻了一倍,甚至某些楼盘强制捆绑车位进行销售,并且车位不能贷款必须缴纳全款。粗略估算一下,买一套80多平的普通两居首付大概需要80万左右,要知道,这个首付价格是可以在京郊的某些区域购得一套两居普通住房的,这让部分手头资金有限又没有房票但是想在京周边买房过渡的刚需左右为难。
 

  市场、开发商和购房者本是地产圈的三要素,他们之间的关系就好比是撑着一个三角形橡皮筋的三个极端,一方动则两方受力,互相牵扯,互相制约。
 

  购房者是开发商的衣食父母,开发商也是购房者的“货源”。购房者不买账,开发商无法回笼资金;开发商房源少捂盘惜售,购房者买不到房。而市场则是起到调节作用的一方,前两方都是围着这市场,随着市场的波动而调整方向。
 

  市场好的时候,开发商相对比较省力,既然不用费力吆喝,那就想着如何把房子卖的更好即可。年底交一份漂亮的成绩单,轻松过关。比如像今年这种房地产大年,各大开发商的前三季度基本已经交了满意的答卷,更多力气应该好好想想如何应对接下来的楼市小年。
 

  之于购房者,开发商各种营销最终都是为了让你买单,不管形势如何,自己的需要才是根本。我从不建议你去盲目跟风,也不建议刚需本着投资的心态去买房,适合自己的才是最好的,即便这个房子有多少人去抢,这个区域有多少人买,如果这个房子不是从你自身需要角度出发而购买的,那么即使你买到了也未必真就像别人说的那么好。
 

  我们在回到开篇的话题上,像王菲这种超级IP,自带话题度,穿什么衣服带火什么牌子,曝光个绯闻什么的就能轻轻松松上个头条,哪怕引发全民关注也从不做回应,正因为这种神秘感才会让粉丝为之疯狂。即便是如此,本次的天价演唱会门票事件也未能随主办方的意愿大卖。任何营销都有个“度”,地产圈也是如此,“竭泽而渔”过度消费购房者心理的营销并不是什么明智的做法。
 

  对于地产圈,市场规律循环往复,本就没有绝对的受益方。营销只是一味调味剂,使用过度就会变了味道。
 

  可能完美和完整
 

  不是一回事情


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有