加载中…
个人资料
良蟹真品
良蟹真品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,373
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大闸蟹的奥秘

(2012-09-24 11:23:03)
标签:

家居

健康

美食

文化

分类: 蟹知识
美食爱好者一听到美食那肯定是食指大动,不过每天都上班总让人享受不到那些各种美食。只有在休假才能去寻觅品尝美食,这样美食爱好者很伤脑筋。正因为这样所以让网购美食成为了美食爱好者生活不可缺少的一部分。像阳澄湖大闸蟹这样的美食更是让爱好者等的心干。因为它是季节性的,而且时间不长。那是让人左右等,上市之后品尝了就要没了。真是让人留恋。不过很多人只知其名,未懂其含义,下面就给大家总结下一些大闸蟹的知识。

打闸蟹之名,缘何而来?

“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。这一句话,道出了吃蟹要有明显的季节性。九雌十雄,也就是说,阴历九月雌蟹饱满,到了十月雄蟹有膏。因此,过了十月寒风吹起,正是吃蟹的好时机。

大闸蟹为啥叫做大闸蟹?

坊间说法有三:一种是捕蟹时有草扎,故称闸蟹,“大”只是为了强调大小而已;一种是蟹在洄游产卵过程中,要经过一道道拦水堵潮的闸门,而能爬过那道闸的蟹,必定是身强力壮的;第三种说法,“闸”就是上海方言中的“煠”,意即“用水煮”,就像“白煮蛋”叫“白煠蛋”,“大”就是用大火煮的意思。由于“煠”字并非人人会写,所以久而久之就变成了“大闸蟹”。

大闸蟹的营养价值

据专家介绍,大闸蟹营养丰富,富含蛋白质、氨基酸、钙、铁、硒、锌、钾、维生素A、B族维生素等,有助于促进人体组织细胞的修复与合成,提高免疫功能。

另外,《中国药用动物大全》以及一些中医典籍,还详述了螃蟹具有清热解毒、散结去瘀、止痛清积、理经疏脉、滋阴健胃、强身健骨等功效,并称其对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。蟹肉还能治疗小儿疳积、乳腺炎,产妇乳汁分泌少等疾病,其壳则可治产后子宫收缩、跌打损伤,吃虾过敏等。

蟹黄蟹膏,胆固醇高

虽然大闸蟹营养丰富,但最诱人的部位,蟹黄蟹膏,其胆固醇含量也最高,对人体健康存在隐患。据统计,每100克蟹膏中含有胆固醇466毫克,每100克蟹肉含有胆固醇65毫克。世界各地的流行病学调查都证实,膳食中胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量过高,会使血液内胆固醇和甘油三酯水平增加,结果提升患上心血管疾病、糖尿病的几率。

世界卫生组织建议,人体每天胆固醇的摄入量应低于300毫克。依此看来,一只大闸蟹的胆固醇含量已超出每日推荐摄入量,吃蟹一定要节制。我们建议,吃蟹每次不超过1只,一周最多吃2至3次;如果一次吃了2至3只蟹,那么下次吃蟹须间隔一周。

有高脂血症、高血压、心脑血管疾病以及肥胖的人,吃蟹频率还应减少,最好选择性地只吃蟹肉,少吃或不吃蟹黄蟹膏。为了避免摄取过量的脂肪与胆固醇,建议吃蟹时应减少其他肉类、内脏、蛋类的摄入量,同时多吃蔬菜水果,降低脂肪与胆固醇的吸收,促进代谢。

看完这些我相信大家肯定对大闸蟹有了更深的认识,所以让我们敬请期待吧!到时候阳澄湖大闸蟹就横行江湖了,不过最终还是被大家消灭于口中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有