加载中…
个人资料
方舟忙哥
方舟忙哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,982
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资日记--周总结--中央经济工作会议召开

(2020-07-25 10:31:49)
分类: 硬核忙哥

----七年前的私密文档解密,写于2013.12.13

 

七巧板1.0--投资日记--12.06

 

一.市场综述与盘面感觉

走势、成交量及趋势预判

    对大盘的走势判断,可以不精确,但大的方向一定要正确,否则就容易犯战略性错误。然而,对趋势的判断又和你的眼界、视野相关,你坐在船头还是坐在船尾,是在岛上还是高空鸟瞰。对大海的感觉是不一样的,(以上引自八姐“冲浪感悟”),这就是分析周期的不同,导致结论大不相同。

    下面我们针对3478点以降的周线图划下降通道线,分别有三种划法,结果不一样。

图一: 最高点选择09年8月的3478点

    这幅图表明,我们尚处一个大的下降通道中,它的上行压力线在2500附近。即可以解读为,当沪指再次有效站在2500点上方,则新的牛市开启。

 

投资日记--周总结--中央经济工作会议召开

图二: 最高点选择11年4月的3067点

    这幅图表明,沪指两年半以来的下降通道被有效突破,新的一轮上涨可期。值得注意的是,本周的阴线回踩,没有跌破上通道线,趋势继续有效。但要观察未来的一、两周K线,如果重新跌破,则意味着假突破,下方尚有调整空间。

 

投资日记--周总结--中央经济工作会议召开

图三: 最高点选择11年7月的2826点

    这个高点和2444点连线,又形成了一个下降通道线。但问题是,最近的两周K线,高点恰好也受这根线的压制,预示着要向下调整。

   

    到底参照哪张图呢?第一张,由于现在离2500点有点距离,先不排除。第二、第三张起点的时间只差3个月,但趋势结论刚好相反,如何取舍?所以,仅靠技术分析,很难做出准确的判断,必须结合基本面来分析。

    投资日记--周总结--中央经济工作会议召开

    从经济基本面来看,实体经济未见明显的上升势头,甚至还处在缓慢的探底过程。去产能、调结构尚未完成,科技创新也没有形成真正的生产力,新的增长点难寻。从资金面来看,每年年底因为资金回笼,导致流动性下降,A股都会回调。

    但12年12月4日,A股从1949点启动一波反弹行情,那么现在是接近的时点,会不会再次启动又一轮行情?个人认为不会,原因是2012年3月和5月在2450点以上形成一个大M头以后,一路下跌到12月初。下跌动能释放充分,也积累了反弹的能量。所以不受年底资金紧张影响,产生了一波上涨行情。而13年底则不同,指数是从6月25日的1849点上涨至今,有250点的涨幅。反弹动能得到一定的释放,因此,个人判断年底剩下的两周行情不乐观。

    再参考创业板的位置,去年12月4日,创业板585点,而本周收在1278点,涨幅还在一倍以上。股市的涨跌其实也很简单,涨多了会跌,跌多了会涨。沪指集中了大盘股,也代表着传统产业。目前无论是基本面还是资金面都不支撑主板市场的大幅上涨,中小板、创业板更有理由看好,问题是现在估值已高,尤其是IPO开闸产生比价效应后,中小盘的估值体系需要重构。
    结论:明年主板没戏,赚钱还得靠创业板,但创业板需要一个回踩!
           

二.关联市场与股指期货

美股(中期趋势)、美元、黄金、石油、大宗商品、股指期货(走势及持仓)

    从周线来看,道指和纳指趋势完好,完全没有问题。 

     投资日记--周总结--鈥溛叭寺吕肴モ

  

三.基本分析与技术分析

重要宏观经济指标,大盘技术分析及分类指数走势

   沪指在到达周线时间窗以后,理论上应该产生7根周阳线,现在已经5根了,还有1-2根周阳线,警惕大盘在12月中旬以后变盘的风险。      

 投资日记--周总结之鈥溕词强这

     
  

四.政策利好与板块热点

关注国家产业政策即相关的热点板块

   最近涨停板家数明显减少,市场热点缺乏,更没有轮动。感觉主力无心恋战,都准备锁定利润争排名去了。 

 
   
 

五.个股异动与自选表现

值得关注的个股,自选股的表现与评价

    下图为同方国芯,浪中有浪,真是很过瘾。在趋势理论中,波浪理论和缠论有相通之处。区别在于,波浪理论没有解决震荡盘整的问题,在盘整市中经常出现失败的浪型。但缠论解决了盘整的问题,其实股市中,盘整也占了很大的时间。

    根据波浪理论来大概测算,目前002049进入大4浪调整,目标位是43元。随后将进入大5浪的上涨,大5浪上涨理论上接近大1浪(89%),所以目标位是81元。但大5浪是最后一波,建议预留最少10%安全空间,上涨目标位为73元。大5浪存在的前提是大盘不太差,最好能高送转,将股价降下来。但该股主升浪已完成,要防止走失败的5浪。

 

投资日记--周总结--鈥溛叭寺吕肴モ

     天银机电又是一个经典的波浪理论案例,盈利30%出场。赶了一个5浪冲顶,好悬!后面是针对16.44元以来的调整,空间较大。目前处在B浪反弹阶段,C浪下跌完,可以再度介入!
     投资日记--周总结--鈥溛叭寺吕肴モ
   

  

六.风险控制与仓位管理

列明潜在的风险因素,并做仓位规划

     技术不是万能的,但没有技术是万万不能的。

  

七.交易记录与交易计划

今天的交易记录,明天(或未来)的交易计划

    新标的,002701奥瑞金已小仓位介入,等待回踩36元附近加仓。华谊兄弟26.3元小仓位介入,看《私人订制》反响如何。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有