加载中…

加载中...

荐

老歌,陪我一路走来

转载 2017-08-29 07:57:07

每一代人都有伴随着他长大的歌。这些歌,藏在心里的某个角落,在你独处的时候,慢慢地,抽出芽儿,倔强而又放肆地生长。这时,你或许会低低吟唱,抑或会引吭高歌,都为了那逝去的少年时代。这些歌,我称之为老歌。

我读小学四年级是1982年,那时,班有一位女生家里有电视机。这对我们来说,可是一件非常了不起的事情!她很潮,经常会有一些新鲜玩意带到学校来。有一回,她学会了一首歌,在课间的时候唱给我们听。那旋律,太好听了!她说,这首歌的歌名是《原野牧歌》,还神秘兮兮地告诉我们,汪老师(我们的音乐老师)说这是首黄色歌曲,不能乱唱。其实,在我们对她的歌声恭维几遍之后,我就学会了这支歌,而且,旋律、歌词一丝不差。我时常疑惑,那时学个歌怎么这么快!后来,我知道这是香港歌手陈美龄1980年出的专辑《归来的燕子》中的一首。以现在的眼光看,这首歌曲哪是什么黄色歌曲。无非就是歌词中有“年轻人呀,希望我能够,和你一起,和你一起看护牛和羊”的句子罢了,那时人们的思想,真是禁锢的可以。

也是在这一年,《万里长城永不倒》唱遍了大江南北。那时,我家还没有电视机。每到傍晚六点半,我们一家就会准时到我爸的一个同事家报到。从动画片《聪明的一休》一直要看到两级《霍元甲》结束。电视看完,歌曲也就学得差不多了。多年以后,我似乎还能哼上两句《聪明的一休》片尾曲“哈哈而你桑那”,而我根本不懂这是日语。

我在1984年进入初中,那时人们的生活条件日益好转。电视机、录音机也渐渐走进千家万户,各种好听的歌曲越来越多。初中上音乐课的是一位年轻的女代课教师,她自己也很喜欢唱流行歌曲。给我们上音乐课时偶尔会发一张张的《活页歌选》,这成了我最快乐的事。《校园的早晨》、《外婆的澎湖湾》这些台湾校园歌曲,都是从那些活页上学会的。可惜那时的我不懂收藏,要是把那些活页歌选一张一张放起来,到现在,该是多美的回忆!初中毕业,正赶上《便衣警察》的热播,刘欢演唱的那首《少年壮志不言愁》成了大街小巷整天响彻不停的旋律。我在考上中等师范学校的面试中,老师问我会不会唱歌时,我唱的就是这首歌。后来我从张老师办公室那个黑黑的大听筒里传来一个声音:我的面试成绩是令人心醉的“”。

家里有了电视机后,看春晚就成了我那些年年三十晚上的必修课。不为什么,就是因为想听有趣的相声,好听的歌曲。想知道过了年哪些歌曲将会流行。张明敏的《我的中国心》,费翔的《冬天里的一把火》、《故乡的云》等歌曲,往往都是很多人还不会唱,我就已经唱得很溜了。那些年,最有意思的一个现象,是学春晚演员的着装的人特多。我清楚地记得1989年春晚,潘安邦穿着长风衣唱完《跟着感觉走》之后,正月里,满大街的长风衣!那场景,衣摆一摆一摆的,好像都是大歌星,特有范!

当我也开始买磁带,听着齐秦、王杰、小虎队、张国荣等歌星的专辑的时候,我的读书生涯也快画上句号了。读中师的我,因为学了点音乐,不知天高地厚,竟然有了一个唱歌的梦。为了那个梦,我还专程跑到金华买了红棉吉他,买了《卡尔卡斯吉他教程》来自学。那把吉他,我一直珍藏着。如今,有时在家看到这把蒙上许多灰尘的吉他,心里还为自己少年时那股追求理想的劲头而感动。

现在,我坐在电视机前,听着《中国好声音》里经过各位导师改编过的经典老歌,往事在瞬间被激活,有一滴泪,在心头慢慢滴落。

我的父亲也很喜欢听歌,只是不太唱。要唱也是唱些京剧样板戏,我曾经问我的老父亲,怎么会唱这么多样板戏?他的回答很经典:“广播里整天就放这东西,听也听听会呀。”

父亲不是不会唱听了很多遍的流行歌曲,他唱的,或许也是他青春的回忆。而我现在回忆的,是属于我的少年记忆。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 看,这几个鸟字 后一篇:寺基寻梦

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶ф槑鑸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,023
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有