加载中…
个人资料
玫瑰木进口报关关税
玫瑰木进口报关关税
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农科院公布国内转基因食品清单 进口大豆上榜

(2013-07-12 12:56:17)
标签:

娱乐

人民网北京7月10日电(记者马丽 魏艳)网上流传一份“转基因食品鉴别手册”,其中提及目前国内市场上常见的圣女果、大个儿彩椒、小黄瓜、小南瓜等都是“隐藏在生活中”的转基因食品。这份名单是否属实?目前国内市场在售的转基因食品有哪些?对此,中国农科院生物技术研究所研究员、生物安全研究室主任王志兴在做客人民网科技频道时列出国内转基因食品清单。

王志兴解释,小番茄又称圣女果,原名“樱桃番茄”,目前全国各地市场上的圣女果大部分均由境外引种;而大个彩椒、小黄瓜等都是非转基因的常规品种,“称其为转基因食品的说法都是谣传”,“不能用大小来判断是不是转基因品种”。

他介绍,目前我国市场上的转基因食品,从原料来源看,进口的主要有大豆、油菜籽和玉米及相关产品,国内生产的有棉籽油和番木瓜。

“为了满足消费者的知情权和选择权,我国实施与国外相比较为严格的转基因标识制度。”王志兴说,列入转基因标识目录并在市场上销售的转基因生物在我国都需要标识,目前市场上的转基因食品如大豆油、油菜籽油及含有转基因成分的调和油均已标识。

相关阅读:

农业部否认转基因大豆闪电获批:评审历时三年

日前,农业部在其官方网站公布了批准的三种进口转基因大豆的“农业转基因生物安全评价资料”(以下简称“评价资料”)。

农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁表示:“其安全评价第一次申请是在2010年,评审历时三年,不存在‘闪电获批’的情形”。

此前,《每日经济新闻》曾报道有人质疑农业部“闪电”批准转基因大豆进口。依据的是农业部政府信息公开答复函,该函显示,至少在今年5月20日前农业部未收到过IntactaRR2pro大豆安全证书的申请。

李宁回应称,“收到过公开转基因大豆IntactaRR2pro安全评价资料申请,但未发现与申请信息公开名称一致的项目。”

而事实上,农业部官网资料显示 ,MON87701×MON89788就 是IntactaRR2pro。

一种大豆两个名字

今年6月13日,农业部批准三种转基因大豆进口,事件经媒体报道引发强烈关注,部分公众担心其潜在的风险,呼吁公开转基因产品的评估审批过程。

《每日经济新闻》记者获得的一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,“时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规”。

7月3日,农业部科技发展中心基因安全管理处处长李宁做客人民网[微博](47.24,-1.65,-3.37%)正式对本报说法作出回应。李宁说,对进口转基因生物及产品的安全管理是按照《农业转基因生物安全管理条例》及配套规章进行管理的,“并非闪电批准”,也不是“秘密进行”。农业部非常重视信息公开工作,对于涉及转基因生物安全的信息公开,也是严格按照有关规定执行的。

李宁表示,当时是收到了一个要求公开转基因大豆IntactaRR2pro安全评价资料的申请。“收到了以后,我们与已经受理的安全评价项目进行认真地核对,反复地核对,没有发现与申请信息公开名称一致的项目。因此,告知申请人这个信息是不存在的。”

李宁表示,“大家已经知道,农业部批准的3个进口用作加工原料的大豆分别为:抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788。”

但是,农业部官方网站资料显示IntactaRR2pro就是抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788,一篇名为《乌拉圭拟授予转基因大豆和玉米品种登记》称,乌拉圭农业部为孟山都抗草甘膦及抗虫大豆IntactaRR2pro(MON89788×MON87701)的登记批准征集公众意见。

事实上,美国官方证券管理部门的注册文件显示:IntactaRR2pro为享有产权的正式名称,孟山都公司发布新闻公告均称其产品名称就是“IntactaRR2”。在农业部批准转基因大豆进口后,孟山都公司公布了获得中国农业部审核批准的产品列单,用的名称也是“IntactaRR2”, 且明确说明“IntactaRR2”转基因大豆就是“MON87701×MON89788”。

否认“闪电获批”

7月2日,农业部在其官方网站公布了包括这次批准的三种转基因大豆的“农业转基因生物安全评价资料”。

其中,MON87701×MON89788的农业转基因生物安全评价资料显示,孟山都远东公司曾于2010年10月向农业部提交了进口用作加工原料的安全证书申请,农业部对此进行了批复,批复文件编号为安基安办字2010-F148,批复文件称孟山都“未提供农业部认定的检测机构出具的环境安全和食用安全检测报告”等在内的多份报告。

“评价资料”显示,孟山都公司于2012年填写了农业转基因生物安全证书申请表,文件首页提到,MON87701×MON89788农业转基因生物安全评价申报书的填报具体时间为2012年2月25日。

李宁表示,6月13日获批的三种进口用作加工原料的大豆品种,抗除草剂的大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788,其安全评价第一次申请是在2010年,评审历时三年,不存在“闪电获批”情形。

对此,有业内学者质疑,孟山都申请MON87701×MON89788安全证书的日期是2012年2月25日,无论如何也不可能经过了三年的评审,农业部说法可能存在矛盾之处。

另外,一份农业部颁发的安全证书显示,2010年12月30日,农业部给抗除草剂大豆MON89788颁发了“农业转基因生物安全证书(进口)”,有效期为2011年8月29日至2014年8月29日。

抗除草剂大豆MON89788为MON87701×MON89788的合成部分之一,这是整个文件里唯一盖有公章的安全证书,而MON87701的审核证书和MON87701×MON89788的证书并没有出示。

此前,孟山都公司的新闻公告称,中国农业部批准时间是2013年6月,但在MON87701×MON89788批准前的两年,即2011年8月MON89788的安全证书就已经生效,这在时间上与农业部说法不一致。

上述学者质疑,如果农业部仅是复核MON89788的安全证书,没有考虑MON87701×MON89788中的两种产品合一后可能产生的互动反应,与分别审核过的产品性能彼此不同。

“此外,该文件的小组核准意见中只有‘同意’孟山都公司研究报告的内容,没有该审核小组自己的验证报告。”该学者说。

相关链接:

转基因食品是否真的安全?

转基因小麦以神秘的姿态出现在俄勒冈州,尽管目前还没有证据证明这种小麦已进入食品供应市场,但专家称其是安全的。

官方信息证明,此类转基因小麦是由生物科技公司孟山都研发。这项发现令人惊讶万分,因为众所周知,除了实验原因,世界各地还未凭借其它理由种植转基因小麦。虽然也有一些转基因粮食获得种植许可,但转基因小麦并未列在其中。

在该声明发表之后,日本和韩国已经停止从美国进口小麦,欧盟也声称在对美国小麦商船进行检测,确保货物里没有包含转基因小麦。

孟山都公司在多年以前就进行过转基因小麦的研究,研究于2005年被中止,所研究的小麦也并未进入市场。目前,研究人员正在调查俄勒冈州出现的转基因小麦。

为什么转基因小麦不能进入市场?

专家声称,转基因小麦不能进入市场的原因是基于安全考虑,但也有经济方面的因素。康奈尔大学粮食种植与基因学教授,马格瑞特史密斯声称,在美国,小麦是主要的出口商品,如果进口国家知道美国在种植转基因小麦,美国就会失去自己的全球市场,因为大家并不欢迎转基因小麦。

科学与公共利益(CSpI)中心生物科学项目主任,乔治杰菲说道,如果要获得种植并销售转基因小麦的许可,孟山都公司需要向美国农业部提交申请书,科学与公共利益(CSpI)中心属于消费者维权组织。

杰菲说道,孟山都的申请并未完成。(该公司需要获得许可来进行试验。)

孟山都公司停止转基因小麦试验的部分原因是考虑到公众对该产品的接受度。美国人消费的很多转基因食品都已经过高度精制的过程,比如棉花籽油和大豆卵磷脂。对于这些转基因食品来说,公众并没有给予太多的关注,但史密斯说道,“粮食总会引起大家的高度重视。”

转基因小麦安全吗?

俄亥俄州立大学副教授克雷斯内尔声称,转基因小麦的试验田测试会遵循十分严格的规定,目的是确保转基因粮食不会混入食物供应市场之中,斯内尔在研究小麦种植与基因学。斯内尔还说道,一旦实验结束,研究人员就会将试验田烧毁,之后数年也不能在相同的地方种植小麦。

斯内尔声称,即使孟山都的转基因小麦进入市场(目前还无证据证明),消费者也无需担心。

转基因小麦中嵌入的基因物质对一般的除草剂都有抗药性。转基因玉米,大豆和棉花中也嵌入了相同的基因物质。至少95%的转基因大豆中都包含了这种基因物质,“这些大豆被销往世界各地,目前并未出现任何健康问题,”斯内尔说道,进口报关代理推荐:http://boyuimport.b2b.hc360.com/ (广州|深圳等地区进口报关代理服务公司)。

孟山都曾就转基因小麦的问题和食品及药物管理局(FDA)进行协商,该部门声称无需担心该产品的安全性。

转基因食品有害吗?

杰菲声称,大量的科学研究证明转基因粮食对人体是无害的。

自1995年以来,美国人就已开始食用转基因玉米了,目前并未出现任何有害健康的报道。“美国人吃了很多转基因食品,但并未出现任何健康问题。”

但是研发出不安全的转基因食品也不是没有可能——举个例子,研究人员将基因嵌入植物之后,导致植物产生某种过敏原或蛋白质,部分人吃了这种植物之后可能产生过敏症状。

史密斯说道,“我们需要就事论事,对每种基因工程的新型用法都要保持警惕。”

目前,由于FDA认定基因食品的安全性,转基因食品公司在把产品投放市场之前不必获得有关方面的许可。

CSpI则声称,有关方面需要改变以上规定,并要求转基因食品公司在产品上市之前需要获得投放许可。(杰菲说道,尽管没有硬性要求,大部分的转基因食品公司还是自觉向FDA递交许可申请。)

目前针对转基因食品是否应打上标签也存在很多说法,“打标签不能代表安全性,”杰菲说道,“如果某种粮食的安全性出现问题,就不应将其投入市场。”

相关的主题文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有