加载中…
个人资料
心爱的地球
心爱的地球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,800
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扶持民营企业的感想随笔

(2018-12-22 09:58:50)
标签:

“淡马锡”

服务水准

跨界整合

选美式运动

转型意愿

分类: 财经

 跨界整合  突破瓶颈

 民营企业开拓国际市场的几点建议

 

中华民族赋予民营企业家勤劳勇敢的奋斗精神,民企在组织联盟竞争和团队协作方面远逊于美日欧企业,在资金、资源、技术、组织的广度和深度与央国企差了N个台阶,双创和互联网自主经济对原有民营的组织状态造成一定冲击,先天不足后续更加积贫积弱。

民营企业有着足够转型意愿、聪明勤奋和远大报复,却缺乏转型能力,长期积淀的经营能力、市场资源却由于技术端、资金端、各类营商环境的制约无法改善,提升民营企业的经营激情和投资热度,赋予充足的土壤养分和发展的有效机制,是值得探索的可循之路。

民营企业打国际牌核心在于制造业,受长期海外订单鞭策,其工艺水准、市场拓展能力远非越南、柬埔寨等新兴市场可比,能够提升其服务水平在服务上产生附加值,是现行民因企业转型升级的有效途径。在“一带一路”大国策的正确领导下,发挥民营企业擅长的设计研发和推广能力,导入中国独特强大的互联网应用和其他配套的物流金融服务“中国服务”接管“中国制造”将很快实现。

1.              由国企或优秀民企成立中国区内的核心企业作为合作体,根据区域化、专业化优势在各地挑选行业的50名进入此合作体,旨在为广大中小民营企业服务,通过附属企业在国外租用或购买跨境仓和经营标杆品牌实体体验店,可以先挑选几大国际城市试点,成功地进行复制,中国的产品实力和注重产品体验的国外市场相得益彰,从局部产品慢慢到大品类占据市场。

2.              用强大的互联网营销优势和广大的互联网从业人员和国外互联网较低的推广成本,迅速在googlebing等国际搜索引擎和amazonebay等电商平台铺开,使线上线下形成统一攻势,在保证遵守国外法律法规的前提下水淹七军。

3.              成立针对性的商业保理机构对市场研发过硬、销量逐步上升的海外仓货物进行应收账款融资,补给充足弹药。

4.              地摊货束缚了甚至改变了资本管道正确发展,对P2P、现金贷甚至包括银行类、机构类信托理财实施征税和打压,避免继续进入信息类个贷泛滥和繁琐的征信、追讨程序,使资金向生产性、贸易型的海外拓展企业挤出。

5.              对规模上企业的国外连锁或品牌的供应商,采取另辟独立品牌的做法,可以购买国外的沉寂品牌、或大品牌下的门类子品牌,金融端采用备用信用证方式为其厘定的国外占有市场的产品提供生产资金。

6.              根据实际市场要求打造产品标准,符合当地的法律法规和环保监管,由起先的双国家认证慢慢形成中国独特优越的标准体系。

7.              统一规范税收管理和退税政策,对批量发货海外、分销或零售的货物给予统一的税收优惠和合理退税。

8.              国外政府采购通常网上公开竞标,对标耗品(如垃圾袋、垃圾箱、养老用品、军需、劳保用品等)国际一定知名度的品牌类,在国外成立联营或独立机构,对标国外政府采购。

9.              剥离单纯股权质押、银行授信、发债等传统融资业务,根据市场供需链接大力拓展供应链金融,对应收账款来源、回笼和核心运营企业进行监管和高度匹配。

10.           银行外机构类基金采用“淡马锡”模式,组建专家团队对其生产流程、市场研发及销售,严格把控、伴随成长。

11.           国企在很多领域在资金上、品牌知名度、渠道上都有一定的垄断优势,融合中小企业为其代工,激发原有的沉寂品牌。

12.           通过海外华人组织的线上线下联盟推广,重塑品牌形象及知名度,反向引流拉动内需,结合进口的优秀产品或物资,推动内需水涨船高。

 

综合贸易战、缺乏研发和自主品牌成本加剧、融资难等国内外贸易环境因素,占据大量生产资源的轻工业民企似乎是中国劳动力的半壁江山,战略首先应采用防御性的进攻方式,用国外或国内享有一定知名度的品牌做品牌延伸类产品、国际品牌擦边球产品,推广中国和当地市场国双重标准,严格把握质量和用材标准、市场定位、产品趋势,通过实体店体验、跨境仓服务、互联网应用慢慢让市场认知,潜移默化进入国际市场。进入战略性阶段,要求所有代工企业每家一品牌,结合国外前瞻性市场资讯调研和设计师信息,先于国际品牌将市场适销产品推出,逐渐排挤国外品牌的类同产品的市场份额,疆土蔓延、继往开来。

 

抵制扶持民营经济变成选美式运动,赋予真实优化有利于发展的营商环境、金融环境和法治环境,推动有利于占领国际市场的全方位建设, 在产品的研发销售上迅速发展和涌现类似ZARA\HM\宜家等零售巨人,监管伪高科和伪创新,务实采取“好产品、好研发、好销售、好模式”(四好),加强金融模块、产品模块、研发模块、技术模块、营销模块的组织联盟竞争和团队协作能力,扶持民营企业的感想随笔开拓投行资管的专业级业务性工作,将大宗交易和产业服务彻底切开,实实在在地渗透到产业服务当中,全面推进民营企业的国际市场化开拓,以四好为轴心,结合金融、海外仓、零售实体、互联网等措施,布局海外稳固中国产品的国际地位,将打造成为崭新的具有长期国际领先地位和超一流国际服务水准的产业格局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邮币卡诈骗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邮币卡诈骗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有