加载中…
个人资料
心爱的地球
心爱的地球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,347
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

索罗斯谈新世界经济格局

(2014-02-14 16:49:07)
标签:

财经

索罗斯2014是这样看世界的:“欧盟正在崩溃,中国前途暧昧,美国重新腾飞随着2014的到来,全球经济所面临的所有问题都是政治性问题。”
 
经历了25年的停滞后,日本试图通过采取前所未有规模的量化宽松重新振兴其经济。这是一场高风险试验。更快的增长可能会推高利率,让债务维持成本变得不可持续。日本首相安倍晋三宁可冒险也不愿日本缓缓走向死亡。而从公众热烈支持的角度看,日本普通大众也是这个看法。
 
相反,欧盟正在迈向日本拼命想要摆脱的长期经济停滞。这是一场高风险赌局。一个国家可以忍受十年甚至更长时间的经济停滞而活下来;但欧盟是由多个国家组成的松散联盟,很容易在漫长的经济停滞中发生解散、崩溃。
 
欧元的设计存在致命缺陷。它是在德国马克的模式基础上建立的。欧盟设立共同的中央银行,但没有设立共同的财政部。这意味着欧盟的政府债务的计价货币是任何一个成员国都无法控制的。这就带来了违约风险。由于2008年大崩盘的影响,欧盟一些成员国处于过度负债状态,这使得欧元区分裂为债权国、债务国两个对立阵营。
 
这一缺陷原本可以通过用欧元债券取代个体国家债券来纠正。不幸的是,德国总理默克尔反对这么做。这反映出德国对欧洲一体化的态度发生了彻底改变。德国曾经是欧盟的主要推动者;如今,德国决定不再充当欧洲那些穷国债务人的摇钱树。
 
2008年大崩盘发生后,德国总理默克尔坚持每个国家都应该自己照看好自己的金融机构,自己政府的债务自己偿付,不要连累其它成员国。
默克尔这么做是愚蠢的。德国正在不知不觉重复第一次世界大战之后,法国所犯下的悲剧性错误。当时,法国总理坚持德国战败赔款,导致德国经济崩溃,进而造成希特勒的崛起。如今,默克尔的政策正在导致欧洲其他国家的经济崩溃,同样可能造成极端运动的崛起。
 
未来危机发源于政治领域。欧盟可谓两耳不闻盟外事,对于外部威胁根本无法充分响应,不管它来自叙利亚还是乌克兰。欧盟唯一的希望是俄罗斯。俄罗斯的强制崛起将威胁到欧洲,可能促使欧盟各国重新走向合作和统一。
 
欧盟曾经是人类社会的典范,是一群国家平等相处,各自牺牲部分主权,自愿结盟,实现共赢。但是很讽刺,在经济危机面前,如今的联盟已经变成债权国、债务国的对立关系,既非自愿,也不平等。
 
与欧洲形成对比的是,美国正在成为世界最坚挺的经济体。
页岩能源给美国带来了重要的制造业整体竞争优势,石化行业就更不用说了。银行和住房部门在去杠杆化方面取得了一些进展。量化宽松提振了资产价值。住房市场也有所改善,建设潮拉低了失业率。财政拖累也即将结束。更令人惊喜的是,美国政治两极分化显示出扭转的信号。
 
如今,世界所面临的主要不确定性不在于欧元,而在于中国的未来取向。中国的增长模式已经失去了动力。
 
中国的经济模式一直依赖对普通民众的金融抑制,进而推动出口和投资的增长。如今,中国普通民众的“被迫储蓄”已经不能为当前的增长模式提供资金。这导致了各种规避监管的债务融资手段的爆发式增长。
 
中国的金融环境与2008年大崩盘前一年的美国存在一些诡异的相似之处。但也存在一个重大不同。在美国,是金融市场主导政治;在中国,是政府拥有银行和大部分实体经济。
 
中国人民银行意识到了这一危险,从2012年开始着手治理债务增长;但当减速开始给经济带来实打实的痛苦时,政府接过了指挥棒。2013年7月,中国领导层要求钢铁行业的炼钢炉全开,银行放松信贷。经济发生了迅速的变化。11月,中共十八届三中全会公布了意义深远的改革方案。
 
中国领导层将经济发展置于结构改革之前是正确的,因为结构改革与财政紧缩相结合会让经济陷入通缩螺旋。但中国的当前政策有一个尚未解决的自我矛盾:重启炼钢炉意味着重新刺激债务猛增,而这一模式不可能长期持续。
 
如何解决这一矛盾将给中国和世界带来深远影响。中国转型的成功不仅需要经济改革,也需要政治改革。一旦改革失败,将会破坏中国领导层目前仍然在政治层面享有的普遍信任,甚至造成国内动乱和国外军事冲突。中国难题将在未来几年出现分晓。  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有关电商随笔
后一篇:浅谈用工荒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有关电商随笔
    后一篇 >浅谈用工荒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有