加载中…
个人资料
机械进口税金报关流程
机械进口税金报关流程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外企机械进口机电设备情况分析

(2013-03-01 10:40:44)
标签:

机电设备

机械

杂谈

    

国内外资企业众多,外资企业机械进口按设备机电生产线的具体进口情况,约有四种方式进口:

投资生产、折旧更换、维修复进口;增资进口;

或中途接到新定单增加设备、投资方赠送设备、拍买海外折旧设备

或国内三来企业的旧设备解除监管转售,后退港复进口

参加国内展览货品,国际租赁设备

外资企业,大都配备了相关的报关员和船务物流负责人,企业干部门,当然得负责相关的报关物流手续。在这里,我们花些时间-----“外资独资企业,进口二手旧机械机器机电设备生产线”这个命题,值得单独的特别讨论:

其一:

因为每个外资企业进口设备机电生产线的次数,不会很多。企业的岗位干部,在初期面对项目,多少产生技术陌生感。毕竟,企业是生产为主,不是以采购设备为主。况且,机电设备进口,和原材料产品进口,有很大的区别。

 

其二:

进口设备机电生产线,无论物流要求,还是申报前的单证要求,还是申报过程中的海关监管审核,都相对比较复杂。尤其是,制造业企业进口二手旧机械机器机电设备生产线,涉及到进口资质、进口政策、进口税务、进口查验、进口监管等。 

其三:

进口设备机电生产线,需要相对更大的人力脑力和费用。即使是专业进口物流公司,进口二手旧机械机器机电设备生产线,都要花上6个人的团队小组起码28天的时间,才能完好的处理这个二手设备的相关进口申报和物流的工作 

其四:

代理外包的科学趋势。虽然当前相关进口监管部门,都将各种进口手续和费用公开,将办理进口手续的时间缩短,但企业人员,忙于企业的生产管理实在不容易。外资企业的关务干部,如果专门抽个把月的时间,单独来跟进相关的二手旧机械机器机电设备生产线进口事宜,确实也是不太合理。通常情况下,这些进口项目,都选择外包。

其五:

外资企业,进口二手旧机械机器机电设备生产线,市场存量比较大。自2008年以来,韩国,日本,台湾都有大量的电子设备、成套制造业工艺生产线,进入国内。尤其是2010年开始,欧洲的破产或减产企业,生产设备经过总工会的清算,可以折旧卖给中国人。这个时段,更多的德国,西班牙,捷克,比利时等二手成套设备,向国内兜售。--------这种有相当科技含量的机电产品的国际贸易谈判,本身已经是一个漫长的起码4—9个月的周期,那么进口全程物流当然是一个很严谨的事情。这种情况,令外资企业领导和骨干,都重视这次海外采购。

经济走笔:欧美再工业化、中国机械化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有