加载中…
个人资料
易风艺
易风艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,019
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王三虎:低血压3味药,咽喉痛3味药

(2020-09-29 09:42:20)
标签:

转载

分类: 医药易理

我的伤寒启蒙老师得了低血压病,眩晕数日,闭目尚可,睁眼则剧,第二天他就要到西安找副教授——他的老师,当时在我们合阳插队,下放的医务人员办的班,党老师听过人家的课。
党老师说:“这是低血压,治不好,我明天到西安找我老师治。”
我说:“党老师,你能不能听我一句话。”
他说:“什么话?”
我说:“有人在杂志上发表过文章,用桂枝甘草汤治疗低血压。”
听了这句话老师来劲了,我接着说:“他认为低血压是心肾阳虚,所以用桂枝甘草汤补心阳,加肉桂补肾阳,3味药,每天各10克冲服。”
结果我们这个卫生院缺一样药,我还亲自从外村的医疗站买回来,
3味药,炙甘草、桂枝、肉桂各10克,泡水喝,每天晚上我给他拿血压计量,每天升高 10mmHg,一直恢复到正常。
党老师激动地说:“舍此三味,别无良方。”
结果我们师徒两人用这个方子在我们合阳、韩城一带治好的低血压病人不下三四十个,这也是我当初学伤寒后用伤寒的例子。
还有一个例子,我想也是我当时知道的少,就是读书时张仲景说了我就用。我一个同学咽喉痛,我一看他的咽喉不红肿,就给他开的半夏散及汤,张仲景《伤寒论》上不是说了吗?“少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之”。
那就是半夏、桂枝、甘草呗,
你想,这三味药非常便宜的,一毛来钱,结果效果非常好,以后他还说了,不但当时有效,以后再犯了,用这个药还有效。我想大家都是经方大家,可能用得多,但是真正在中医队伍中用的人可能就少了。其实现在这种病很多,西医通常是使用大量的抗生素,半夏散及汤呢,用半夏化痰、用桂枝温阳、用甘草利咽,这个配伍非常巧妙。
本文转自 五味学苑

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有