加载中…

加载中...

个人资料
郴州中公教育
郴州中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,287
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗卫生面试:健康宣教的答题方法-高血压

(2019-07-15 16:36:08)

现在面试越来越爱考跟临床和生活联系密切的内容,比如,现在慢性病的人越来越多,高血压,糖尿病病人等,这种病不能根治,出院后还需要从各个方面注意,所以就需要我们给患者做好宣教,其实这类题都有相同的答题思路,今天中公卫生人才网的小编简单以高血压为例来解析。

第一,民以食为天,每个人都喜欢吃好吃的,但是对于生病的人来说,就不能那么为所欲为了,通常对于患者的饮食,都是要吃好点,倡导三高饮食,即高蛋白,高热量,高维生素,补充疾病消耗的能量,但是肝肾疾病的病人不能吃高蛋白的,代谢不了,高血压也是一样,除此之外血压还跟盐摄入过多有关,所以第一条我们就可以总结为“告知患者多吃高维生素,高钙,高钾的食物,如牛奶,香蕉,橘子,饮食要低盐,不要吃太多腌制食品”。

第二,生病通常跟机体抵抗力下降有关,所以要告知患者多参加体育活动,但是要根据自己的病情来调整,不能做剧烈运动,这一条我们可以总结为“嘱咐患者平时积极参加体育锻炼,如慢跑,散步,打太极等,但是运动不能过于剧烈,以免加重病情”。

第三,患者肯定是需要吃药的,尤其是慢性病患者,更需要长期坚持服药,所以要给患者做好用药指导,可以告知患者“听医生的话按时按量吃药,不能随意停药或者减量,以免引起病情不稳定,如果有异常情况及时到医院复诊”。

第四,现在越来越倡导人文关怀,慢性病,病程长的患者尤其需要如此,他们往往比较忧虑,所以我们需要对他们进行心理关怀,所以可以说“对患者进行安慰,消除其紧张焦虑的情绪,不要对病情过于担忧”。

总之,遇到健康宣教类的问题都可以从以下四个方面来回答:饮食指导,运动指导,用药指导以及心理安慰,根据具体的病填塞相应的知识就可以了。

以上就是健康宣教的答题方法的处理原则,希望可以帮助到大家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有