加载中…

加载中...

现场直击:作家李迎兵印象记

转载 2015-11-25 16:25:24
李迎兵准备演讲

  

      按语:这是吕梁学院中文系《青鸟》编辑部袁佳嫕,在中国作家协会会员、多年担任鲁迅文学院辅导教师、兼任中国文艺家协会副主席、畅销小说《狼密码》作者、知名作家@李迎兵 于2015年10月17日晚在该院中文系作了“诺奖作家莫迪亚诺与中国当代文学”讲座之后的一篇采访稿。之前的10月10日下午在离石文联,随后的10月20日晚在太原师院也作了同题的讲座,引起反响。特此留存。​

        吕梁学院中文系《青鸟》编辑部 袁佳嫕/文​​


    四季里,原野处,有那么一群人,热爱读书,狂喜文字。他们的世界常常因文字的飞扬而烂漫恬淡,因文字的奔流而悲楚忧伤。也因文字的飘散而畅快欢祥。

 

20151017日晚7点,知名作家,畅销小说《狼密码》的作者、中国作家协会会员、多年担任鲁迅文学院辅导教师——李迎兵为我系师生带来了一场题为“诺奖作家莫迪亚诺与中国当代文学”的讲座。中文系主任刘守文老师与张海城老师共同主持讲座,二百多名师生聆听了讲座。

李迎兵老师已发表文学作品三百多万字,主要著作有中短篇小说集《温柔地带》《美人归》,长篇小说《狼密码》《雨中的奔跑》《校园情报快递》,长篇评论《浅谈小说创作》等多部。曾在北京大学、中国政法大学、北师大、中国传媒大学、辽大、东北大学、太原师院、吕梁学院等高校作过百场文学演讲。《温柔地带》在《滇池》与《小说月报》合办的“中国短篇小说精品展”推出,多家文学刊物转载;《雨中的奔跑》获得《火花》北京版核心栏目“中国文学六十人”。长篇小说《狼密码》由山西出版传媒集团山西人民出版社隆重推出上市,获得吕梁市五个一工程奖,参加首届山西省文博会书展,并在北京召开新书发布会,入选晋版优秀图书、年度好书推荐等排行榜,在《文艺报》《神州》《河北日报》等主流文化传媒发表相关评论。兼任中国文艺家协会副主席。

讲座中谈到诺贝尔文学奖获得者莫迪亚诺与中国当代文学的关系时,李迎兵作家充满信息量的讲谈让人感受到的是一种浓烈的广阔而细腻的温伟性情表达。就像他所说的:“我喜欢莫迪亚诺文章中那种对各类人物角色从容而平等的态度。他笔下的主人公大都散发着一种悲悯苍凉的色彩,但也正是这种色彩向我们透露着他在写作中对人物解说的真性情——从心而发的灵魂感悟。他的作品告诉了我们在文学的创作中的过程中应该通过用眼看、用心体会,同时在与世界交接的过程中真性情的书写自己的文章的道理。”在他看来,莫迪亚诺的创作更多的是在写其自身,描写的角度也与中国当代许多的创作作家不同,相对于中国作家的冷静、高远,莫作家的视角更低,这种低视角中表达的正是作品中“接地气”也更“接心气”的风格和一位作家创作内心不刻意追求远大高度的平凡与沉稳。然而,莫迪亚诺的这种创作态度和方式也正是李老师创作中一直以来从心追求的。

李迎兵老师在之前的1010日下午离石文联,随后的1020日晚在太原师院(该院副院长徐慧琴老师主持)也作了同题的讲座,在北大、北师大、中国政法大学、中国传媒大学、辽大、东北大学等全国高校演讲近百场,引起反响。在接受我们采访的时候,我们围着李老师团簇而坐,李老师则时而聚目思考,时而望着我们侃侃而谈。当被问到学生在进行文学创作的时候在用心体会生活同时该如何区分现实与文学作品的关系时,李老师坦言解答,这两者之间本没有区分的必要,创作就要在感知的基础上进行真情流露的表达,在随心自然创作的同时,写出的东西随之就会表达出书写人的真正的情感,经过时间和数量的积淀磨练之后随之就会成为一种独特的艺术。与此同时,李老师还告诉我们:“日记是我们整合生命记忆的文字符号,要养成一种写日记的习惯。日记能带给我们对当下生活把握和感悟,同时通过对日记的记录和整合,也可以培养我们剖析自己情感的能力,长久坚持便有助于我们进行更高层次的文学创作。”我们问他:“您鼓励同学要多读书,那么,在读书的过程中,我们该如何去把握作者的创作思想和技巧?”他若有所思后告诉我们:“看了一本书后的感受往往因人而异,带着目的读书可以,但也必须要带着兴趣去阅读,然后再结合自身条件用心去和作者所表达的思想交流、碰撞。”谈到由诺奖如何看待当下文学创作的发展方向时,李老师表示,诺奖对文学作品的评判标准并不是评价一部作品的唯一标准,诺奖的评判权威性背后向我展现的是一部作品走向了世界这个大舞台的事实,诺奖是开放性的,它是可以使作品通向世界文学的平台。然而文学本身是没有国界的,其传达出的各类思想则是我们人类共同的火种。 

李迎兵老师说,不尴不尬的是,有时一部小说,或者一个艺术作品,其诞生过程也是如此。对于芸芸众生来说,不会因为多一个或者少一个人,这个世界就加快或者减慢其运转。人们常说的一句:没有了谁,地球照样还在转。基于这一点,似乎很多的诞生也许是多余的,可有可无的。比如,富贵人家生孩子都在大医院,穷人家只能在小诊所,甚至于只能在家里的土炕上找接生婆。只是初生婴儿一旦诞生,一旦脱离母体,他(她)就有了自己独立于母体的生存权利和各种需求。他的长篇小说《雨中的奔跑》就是对应的故乡和远方,回忆与现实,以真实的时间,真实的人名,真实的地名,来尽可能把握一种内化的真实感,从而让人在莫迪亚诺《青春咖啡馆》里读出的味道。关于“宽门”和“窄门”,关于生存的现实与理想的梦幻,这种不同程度的撕裂感,正是一代人在社会转型过程中身不由己中又有几许渴盼的漂泊过程。正如里尔克的诗句——离开村庄的人们将长久漂泊,也许还会有人突然地倒在途中——而李迎兵老师正视到这一点,并不断地通过他的文字,追求着艺术世界的永生。 

“那么,您认为文学创作中,创作者最需要坚持或要保持的文学素养是什么?”在他回答之前,我略想着他种种可能的回答,然而结果却使我出乎意料。李老师仅坚定有力的回了我们一个词——“真实”,通过他的解释,我们最终明白,这个“真实”就是李老师一直向我们表达的他追求的那种创作精神——真心感生活,性情附文章。真心感知生活中的每个值得记忆的时光,然后用自己的方式随性真诚的把这种生存的体会用文字的形式表达出来。纯粹而美好。

采访结束作家李迎兵(采访过程中我们一直称他为李老师)给我们留下了这样的寄语:“正视自己内心的真实,好好生活,坚持梦想,抛却功利,在精神和情感的砥砺中找到自己的最佳位置。”


现场第一链接——

作家李迎兵简介:

 李迎兵,作家,评论家。中国作家协会会员,曾多年担任中国作家协会鲁迅文学院普及部辅导教师。现为文联专业作家。已发表文学作品三百多万字,主要著作有中短篇小说集《温柔地带》《美人归》,长篇小说《狼密码》《雨中的奔跑》《校园情报快递》,长篇评论《浅谈小说创作》等多部。曾在北京大学、中国政法大学、北师大、中国传媒大学、辽大、东北大学、太原师院、吕梁学院等高校作过百场文学演讲。《温柔地带》在《滇池》与《小说月报》合办的“中国短篇小说精品展”推出,多家文学刊物转载;《雨中的奔跑》获得《火花》北京版核心栏目“中国文学六十人”。长篇小说《狼密码》由山西出版传媒集团山西人民出版社隆重推出上市,参加首届山西省文博会书展,并在北京召开新书发布会,入选晋版优秀图书、年度好书推荐等排行榜,在《文艺报》《神州》《河北日报》等主流文化传媒发表相关评论。《美人归》新近由山西出版传媒集团北岳文艺出版社出版。兼任中国文艺家协会副主席。

李迎兵长篇小说《狼密码》书影(山西人民出版社提供) 
李迎兵长篇小说《雨中的奔跑》书影

 

           

李迎兵《美人归》书影 
李迎兵与北京舞蹈学院研究生杨韵佳 
李迎兵吕梁学院演讲 
李迎兵在《狼密码》新书发布会上,中间为著名评论家、《散文世界》常务副主编(原鲁迅文学院图书馆馆长)井瑞,左为主持人、北京电影学院研究生杨思瑶 
李迎兵《温柔地带》书影
李迎兵长篇小说《校园情报快递》书影 
李迎兵在离石文联的演讲现场 
李迎兵在辽宁大学演讲现场
沈阳大东区图书馆与读者见面 
李迎兵在太原师院演讲(太原师院照片提供:刘俊芳)
李迎兵与太原师院文学院副院长徐慧琴
李迎兵回答太原师院学生的问题 
李迎兵与太原师院学生互动
太原师院文学院副院长徐慧琴正在主持讲座  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鐙煎瘑鐮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,948
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有