加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,493,975
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美团2020年Q3财报出炉:餐饮外卖营收占比高,王兴却看好社区团购

(2020-12-01 16:40:51)
分类: 电商江湖

美团的上市为这个帝国打通了资本血脉,源源不断地注入美团这个巨无霸的体魄当中。

在王兴(2010年创办美团网)的带领下,美团以守住餐饮外卖市场份额为基本战略,从而再度向外开拓新的市场份额为进击方向。

2020年11月30日,美团发布2020年Q3(第三季度)财报显示,美团三季度营收354亿元,同比增长28.8%。

随着社区团购热潮袭来,美团方面随即宣布成立“优选事业部”并推出“美团优选”业务,开始进行打响新一轮的市场份额争夺战。

从宏观角度上来讲,对于这场争夺战的必要意义,主要在于美团方面需要新的市场份额来不断壮大自己,进一步地可以理解美团急需一场新的战争来激发全员的生存意识。

美团2020年Q3财报出炉:餐饮外卖营收占比高,王兴却看好社区团购

 

  • 2020年第三季度财报

按照美团这家企业当前的营收模块来进行阐述,其收入途径主要来源三个方面,包括餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。

从这份2020年Q3(第三季度)财报数据中,我们可以发现美团餐饮外卖营收达266.93亿,同比增长32.8%,日均交易笔数3490万单。

与此同时,佣金收入增长29.9%至人民币183亿元。

值得注意的是,截至9月底,美团骑手总数超过400万名。

从行业角度来看,餐饮外卖的营收占比依旧是处于美团整体营收当中的最高地位,不由得让大家再次想起美团当初凭借团购餐饮崛起的那段辉煌历史。

美团2020年Q3财报出炉:餐饮外卖营收占比高,王兴却看好社区团购

 

  • 王兴回应社区团购热

面对2020年Q3(第三季度)财报出炉,王兴作为美团的领导者,自然需要对此作出一番置评。

王兴表示,大家都对美团买菜很有兴趣,美团自己也是,相信社区团购会有非常大的市场潜力。

除此之外,市场足够大且多元化,能够让多个参与者共存。当有长时间的会议要开时,自己会用美团买菜买水果。

对于王兴本人而言,作为美团的创办者自然是见证了这个平台的成长,也领教了不同的竞争对手向美团发起的挑战。

接下来在社区团购这个战场上,他对于美团优选事业部的期望值相对于美团外卖而言,可谓是保持着一种有增无减的态度。

美团2020年Q3财报出炉:餐饮外卖营收占比高,王兴却看好社区团购

 

  • 开始扩张至县域市场

来自美团方面给出的消息,新推出的美团优选服务,则通过发展社区团长满足用户不同种类的消费需求,与美团买菜、快驴进货等业务更好地发挥了协同价值。

在全局的扩张速度上,美团优选近期已经开始在县域市场招募代理商,主要职责为团长招募、团长运营、网格站建设、品牌履约等,并允诺了日薪500+的高额回报。

由此可见,美团对于社区团购这个战场的投入比例也是蛮高的,从日薪500+的高额回报这个方面就足以为此说法进行相应佐证。

对于消费者而言,美团在社区团购这个战场上的投入,其中有一部分必然会分摊到商品价格上面,从而让用户再次薅一波美团的羊毛。

最后,相对而言,美团优选的竞争对手也都是狠角色,其中就包括滴滴出行旗下的橙心优选和拼多多推出的多多买菜。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有