加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,490,134
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高德也想收编出租车:启动好的出租计划,其实这与市场份额有关联

(2020-11-30 14:49:13)
分类: 科技生活

高德其实也有一个大梦想,不甘心只做互联网电子地图的代表之一。

熟悉高德地图的网友们,都会对这个平台的整合能力进行点赞,因为里面集合了出行必备的各种方式。

截至2020年10月1日13点27分27秒,高德地图当日活跃用户突破1亿,比2019年的10月1日提前3小时41分。

自从整合网约车业务以来,高德的下一个目标也逐渐被放大,宣布“收编”出租车,启动“好的出租”计划。

从用户出行角度来看,高德地图已经成为手机必备软件之一,满足不同人群对出行方式的需求,特别是实时公交、家人地图、返程直通车等功能不断地优化出行障碍。

高德也想收编出租车:启动好的出租计划,其实这与市场份额有关联

 

  • 启动好的出租计划

根据这份“好的出租”计划内容显示,将在一年内帮助100万辆出租汽车完成巡网融合改造,帮助300家出租车企业智能升级。

与此同时,通过降低出租车20%的空驶率,让出租汽车驾驶员的收入增长30%。

对于出租车司机而言,收入增长30%自然是好事情,可是他们却也担心后续佣金的变化,以及是否会和网约车司机共同去竞争同一个客户,也就是被迫进行“抢单”模式。

 

  • 做巡网融合的服务员

在发布会上,高德总裁刘振飞对外表示:既不做裁判员,也不做运动员,希望做巡(巡游出租车)网融合的服务员。

除此之外,高德地图承诺不下场做网约车运力,而是要做好聚合平台,让巡游车与网约车拥有同等获取用户和订单的机会。

由此可见,高德地图已经在主观意识形态上为司机吃了一颗定心丸,将司机的地位摆在客户的价值观之上,平台甘愿担当一名服务员,帮助司机赚钱。

 

  • 市场份额就是一块蛋糕

来自交通运输部统计公报显示,2019年巡游出租汽车完成客运量347.89亿人,仅次于公共汽电车客运量,比轨道交通客运量多100亿人。

以2019年为例,在滴滴出租车业务覆盖全国300多个城市的情况下,其日均订单量也仅为300万单,而全国出租车日订单量的则在4000万单到5000万单之间。

综合上述而言,出租车市场份额可谓就是一块新的蛋糕,高德自然也想赶在滴滴等竞争对手垄断之前,迅速吃上一口来填充自身平台的业务空白区域。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有