加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,011
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摩拜起诉小蓝青桔单车:马蹄形锁具原来是罪魁祸首,简直太社会了

(2019-11-27 00:21:44)
分类: 科技看点

那款马蹄形锁具,我想很多人再熟悉不过了,因为只要在扫码骑行结束的时候,必定会手动按下共享单车上面的锁具。

可是,你们经常随处可见的共享单车也开始闹专利纠纷,这到底是怎么一回事呢?

这次,摩拜公司发现被告小桔公司、青奇公司在滴滴App上运营的共享单车租赁业务中,提供的青桔单车和小蓝单车使用了由灰色面壳与黑色底壳装配而成的马蹄形锁具。

摩拜起诉小蓝青桔单车:马蹄形锁具原来是罪魁祸首,简直太社会了
  • 摩拜起诉小蓝青桔单车的具体情况

根据北京知识产权法院昨天(11月26日)发布公告称,2019年11月20日,法院采取证据保全措施,依法查封、扣押了小桔公司、青奇公司在北京市运营的带有被诉侵权的马蹄形锁具的青桔单车、小蓝单车。

诉讼过程中,原告摩拜公司认为,被诉侵权产品锁具和单车处于两被告的管理、控制之下,并不公开销售,摩拜公司客观上无法取得,且被控侵权的远程控制的锁具可能被快速修改,导致证据可能灭失或以后难以取得。

因此,原告摩拜公司请求北京知产法院采取证据保全措施,查封、扣押被诉侵权的共享单车。

  • 摩拜为何要起诉小蓝青桔单车

如果要说摩拜为何要起诉小蓝青桔单车的原因,其实就是摩拜公司想通过此前申请的那款名称为“一种锁”的专利来进行商业索赔,从而借此可以填补摩拜单车的一部分运维成本。

对此,原告摩拜公司主张,其是名称为“一种锁”的专利权人,该发明专利于2015年12月6日申请,于2018年9月11日予以授权公告。

毕竟,摩拜公司拥有这种由灰色面壳与黑色底壳装配而成的马蹄形锁具设计专利权,这个在商业版权上面可以说是有一定的说服力。

  • 马蹄形锁具对小蓝青桔单车的影响

现如今,原告摩拜公司请求法院判令被告小桔公司、青奇公司停止制造、使用、销售和许诺销售被诉侵权产品,销毁库存和专用于制造被诉侵权产品的零部件、工具、模具和设备。

另外,还要求小桔公司、青奇公司这两位被告连带赔偿原告因侵权行为造成的经济损失,及原告为制止侵权行为的合理支出共200万元。

由此可见,这款马蹄形锁具对小蓝青桔单车的影响确实还不小,极有可能改变小蓝青桔单车以后的设计风格,以及造成相关经济损失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有