加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,315
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网约车加收空调费:滴滴出行公开斥责,美团有意甩锅,到底谁的错

(2019-08-11 20:54:11)
分类: 科技看点

在这个炎炎夏日,很多人出门大多数都会选择网约车出行,当然这里的所说的网约车并不只是滴滴出行这一家,因为曹操专车,美团打车,哈啰出行等这些网约车出行方式也逐渐被大家所接受。

近期关于网约车加收空调费是否合理的话题再次引发了乘客和网约车司机们之间的互相争执,其中就有网约车司机认为,开空调不挣钱,得额外给钱,开空调一个月增加一千元成本。

作为网约车乘客来说,大多数人肯定不愿意网约车司机加收空调费,毕竟这是和自己的乘车权益相关,多掏钱的事情几乎没有人愿意去做。

不过,对于网约车加收空调费是否合理的话题,也有少数网约车乘客比较理解网约车司机的苦衷,甚至还会给司机以额外打赏感谢费的方式间接支付了网约车空调费。


网约车加收空调费:滴滴出行公开斥责,美团有意甩锅,到底谁的错
  • 网约车司机不开空调的苦衷

首先,在这个网约车司机群体中,滴滴出行的司机数量可以说是非常庞大,正是因为滴滴出行的司机数量如此之多,因此,滴滴出行这个网约车平台几乎成为大家出门的首选方式。

对于滴滴司机这个群体来说,他们的苦衷也许只有他们自己清楚,乘客也许只是一个消费者,并不能完全去理解他们这些滴滴司机的苦衷,因此加收空调费这个要求,基本上是大多数乘客所不能理解的,甚至还会去投诉滴滴司机。

其次,据一名网约车司机亲自向媒体坦白他们的苦衷中提到,开空调不挣钱,得额外给钱,开空调一个月增加一千元成本,可是这额外的支出成本,网约车平台是否给予报销或者补贴呢?

我们大家都知道,一般在建筑工地等一些户外工作者群体中,一般都会有夏日的高温补贴费来作为一种关怀,当然这样的支出是属于一种企业福利,属于他们劳动收入之外的补贴。

  • 滴滴出行和美团各持己见

现在,我们说到网约车司机这个群体中,他们是否在夏日有着高温补贴费,或者可以说成是车内空调费的补贴呢?

对此,滴滴出行认为,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为;

美团打车则这样认为,是否开空调没有强制规定,乘客可与司机沟通;

如果按照滴滴出行的说法来看,司机加收空调费是属于违规行为,那么滴滴出行是否应该给予司机在高温天气下一种额外补贴呢?

如果按照美团打车的说法来看,司机可以和乘客进行沟通是否加收空调费,其实这样等于是一种甩锅行为,因为大多数乘客是不愿意多掏钱来选择网约车出行,更何况是那几块钱的空调费呢?

  • 谁为网约车企业创造了可观的数据

据这样一组数据显示,2017年我国网约车交易额已经突破2000亿元,2018年的交易额预计在2678亿元左右,甚至有相关人士预测2022年国内网约车市场交易额有望突破5000亿元。

那么,很多人就会好奇到底是谁为网约车企业创造了可观的数据,吸引着大批的网约车司机不遗余力地加入到这个行业中来。

其实,很多人都明白一个道理:羊毛出在羊身上;因此,关于这个问题的答案应该是网约车乘客的双手创造了这些可观的数据,也可以说成网约车乘客亲自制作出了这块被网约车平台当作是吸引着大批网约车司机的蛋糕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有