加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,851
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滴滴出行的野心:已经全部暴露,独立自动驾驶部门其实只是第一步

(2019-08-05 17:08:09)
分类: 科技看点

创业六年之余,滴滴出行就已经占据国内网约车市场91%的份额,你们大家或许完全想象不到滴滴出行的野心到底有多大?

直到今天(8月5日)滴滴出行要独立自动驾驶部门的消息对外发布之后,这家互联网出行公司的野心已经全部暴露出来,以后将要专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。

在很多人看来,滴滴出行当前面临的问题不再是顺风车事件所导致的负面舆论,而是滴滴出行和司机们之间由于订单比例抽成所产生的利益矛盾。

其实,滴滴出行已经逐渐意识到了在未来网约车市场上,一家互联网出行公司只要拥有自动驾驶技术,也就意味着将会占据一定的主动权。

滴滴出行的野心:已经全部暴露,独立自动驾驶部门其实只是第一步
  • 滴滴出行为何要独立自动驾驶部门

首先,自动驾驶技术对于滴滴出行这家互联网出行公司来说,并不是一件可望而不可及的事情,因为随着5G网络的如期而至,自动驾驶技术的落地也将会随之而来。

作为滴滴出行创始人程维认为:自动驾驶将大幅提升出行安全、效率,助力城市更智能可持续发展;科技服务于人,未来一定是有温度好服务的有人驾驶和高效安全的自动驾驶共同满足用户在不同场景的出行需求。

其次,或许你们大家还不知道滴滴出行在2016年的时候就已经开始组建自动驾驶技术研发团队,目前已经全面构建高精地图、感知、行为预测、规划与控制、基础设施与仿真、数据标注、问题诊断、车辆改装、云控与车联网、车路协同、信息安全等多个专业团队。

现在看来,滴滴出行能够选择独立自动驾驶部门也是有一定的道理,毕竟在自动驾驶技术方面当前已经达到了一定的境界。

因此,滴滴出行独立自动驾驶部门之后,只需要继承并整合滴滴出行平台资源和原有技术,拓展与汽车上下游产业链合作,就可以推动自动驾驶技术的落地。

  • 自动驾驶技术为滴滴出行带来的影响

关于自动驾驶技术为滴滴出行带来的影响,其实无外乎以下两个方面:

其一,按照滴滴出行创始人程维的说法可以得知,自动驾驶技术的落地将大幅提升滴滴用户的出行安全;

其二,自动驾驶技术的落地将会有效缓解当前滴滴出行面临高峰期用户需求关系紧张,也就是说将会解决滴滴用户叫车难的问题;

除此之外,滴滴对外公布的一份数据报告中显示:滴滴平台上的专快车、顺风车、代驾的司机人数超过1330万, 这一直接就业人员数量占2014年底全国第三产业就业人员的4.2%。

  • 滴滴出行的野心来自于竞争对手

当初在滴滴出行这家互联网出行公司可是通过在2015年合并快的打车以及在2018年8月收购Uber(优步)中国业务及资产,才让其成为国内网约车市场的霸主。

其实,我们大家都知道滴滴出行在国内基本上已经没有竞争对手,这家互联网出行公司的真正对手就是一直称霸海外网约车市场的Uber(优步)。

据一份公开资料显示,Uber(优步)在今年5月上市前剥离了自动驾驶板块,也就是将自动驾驶部门独立出去,然而滴滴出行的这次要独立自动驾驶部门的举动,也让很多人猜测出滴滴出行或许在为上市做前期准备。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有