加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,558
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滴滴出行:选择对快车价格进行上调,此番用意其实只有滴滴用户懂

(2019-07-09 19:53:40)
分类: 科技看点

滴滴出行已经不再是昔日那个借助“红包雨”一战成名的“滴滴打车”,这家网约车企业通过不断“大肆”扩张已经涉足到出租车、 专车、 滴滴快车、共享单车、 顺风车、代驾及礼橙专车等多项业务。

在这几年的“大肆”扩张时期,滴滴出行的主要优势就是在于价格方面能够俘获滴滴用户的内心,当然还有一大批网约车司机的加入从而为滴滴出行实现“大肆”扩张的战略梦想“添砖加瓦”。

可是在今天(7月9日)滴滴出行这家网约车企业对外宣布从7月11日起要开始在北京地区对快车进行涨价,具体的情况是这样的,此次调价除10:00到17:00时段外,滴滴快车起步价均从13元上涨至14元。里程费调整到1.45元至2.15元。其中,21:00到次日6:00的里程费上调至2.15元/公里。

滴滴出行:选择对快车价格进行上调,此番用意其实只有滴滴用户懂
  • 滴滴出行上调价格的用意

首先,自从2017年4月至今两年多来,滴滴网约车在北京的价格一直保持相对稳定,但需求迅速增长,全天呼叫量增长了44%,高峰期呼叫增加了49%。平台通过各种补贴奖励、分时定价、热力图引导、排队、拼车优先等方式尽力平衡供需关系,但供需失衡依然严重。

如果站在滴滴出行的角度来看的话,目前北京地区的供需紧张问题日益显著,高峰期出行难、区县供需差异大等情况突出,也许只有通过涨价来有效平衡供需关系,毕竟这是一次具有特殊用意的尝试。

其次,当滴滴出行上调北京快车价格之后,必然增加了滴滴司机的日常流水进账,同时在一定程度上通过这样的方式也激励了滴滴司机的赚钱欲望。

当然滴滴出行通过涨价这样方式也只是一种手段,其中主要原因就是供需关系失去了平衡,用简单的话来说就是在高峰时期选择滴滴出行的用户过多,由于滴滴司机的数量过少因素,无法为这些用户服务,导致用户长时间等候。

  • 当前滴滴用户面临的困扰

目前,滴滴快车在北京地区遇到了高峰期用户总体叫车成功率较低的这种困扰,这个对于滴滴用户来说只能是一次又一次的焦急般等待,其中不乏有很多人在磅礴大雨中一次又一次地吐槽滴滴出行。

当前滴滴用户面临的困扰主要是来自于以下两个方面:

其一,高峰期等车时间过长,甚至有人等待时间超过30分钟以上;

其二,在高峰期选择网约车出行,几乎所有网约车平台都是叫车困难;

其三,公司只对员工选择滴滴出行报销车费,其他网约车平台不予报销车费;

如今不仅是滴滴用户在高峰期遇到这种焦急般等待的现象,其实这也是所有网约车用户几乎都会遇到类似的困扰,也许当前只有选择在高峰期涨价这样的方式才能有效平衡供需关系。

  • 上调价格为滴滴出行筛选用户

这次滴滴出行通过上调快车价格这样的方式主要是想筛选其平台上面的用户,也就是滴滴出行欲将部分用户驱赶至其他网约车平台,希望他们在高峰期可以选择其他出行方式,以免造成出行体验的不适。

不过,相对于滴滴用户的日常出行习惯来说,这些人几乎已经对滴滴出行形成了一定的依赖性,即使这次滴滴出行上调快车价格,他们依旧继续选择滴滴出行。

在如今这个移动互联网风口下,滴滴出行当前所遇到的问题也是所有网约车企业需要共同面对的问题,因此在高峰期涨价只能缓解一时,却不能作为长久之计来优化用户的出行方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有