加载中…
个人资料
东书书
东书书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,558
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘强东为了京东大营再现往日雄风,不惜烧出这三把烈火得罪兄弟

(2019-04-10 22:35:43)
标签:

京东裁员万人

分类: 电商江湖

京东从这个月开始已经不再是过去那个“兄弟情深”的京东,只因刘强东担心自己当初在1998年6月18日那天孕育出来的京东已经逐渐失去斗志从而无法适应未来的互联网商业战争。

目前京东大营已经拥有15万名兄弟们跟随刘强东一起在这个互联网商业战场上拼杀,如果按照京东方面所制定出8%的裁员计划来进行预估的话,这位一直视京东员工为兄弟的刘强东将会因此和1.2万名兄弟挥手告别。

刘强东为了京东大营再现往日雄风,不惜烧出这三把烈火得罪兄弟
  • 第一把无情之火烧兄弟情义

首先,对于刘强东来说需要京东获得一个新生必须整顿高管团队才能令手底下的兄弟们更加有斗志,因为我们大家都明白一个道理:兵怂怂一个,将怂怂一窝;为此,刘强东也是深明大义从京东大营内部点燃第一把无情之火烧尽兄弟情义进行对高管末位淘汰。

其次,令很多人没有想到这把无情之火竟然烧的这么迅速,在一个月之内刘强东失去了首席法务官隆雨、首席技术官张晨、首席公共事务官蓝烨这三位大将;并且,这些人也都是在京东大营内部身居要职可以说是刘强东的左膀右臂。

如果我们大家换个角度来思考一下:刘强东能将这些身居要职的大将无情地淘汰掉,由此可见他对京东内部的换将决心是非常大的并不是口头上的一个警示。另外,京东目前是处在一个前有阿里巴巴坐镇大营对面,后有拼多多出奇兵疯狂笼络用户;甚至,这位在电商行业仅仅成立四年的拼多多已经在活跃用户方面已经超越这个成立十年之久的京东。

最后,刘强东对高管末位淘汰这样的做法无疑是给京东内部剩下的高管人员敲响了战斗的警钟,京东大营随时都会淘汰掉不合格的大将来适应这场即将到来的互联网商业战争。

  • 第二把无义之火驱走三类员工

刘强东在京东大营内部整顿完大将之后,就要开始淘汰以下这三类员工从而将京东大营的精兵筛选出来随时准备应对京东征战其他对手的紧急号令。

其一,不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的;

其二,不能干的人,也就是绩效差的人;

其三, 性价比低的人,有的人降薪。

以上这三类员工被刘强东点燃第二把无义之火从京东大营驱走,为此有很多人抱怨刘强东对兄弟太狠心;那么,我们换个角度来思考的话:刘强东也只是采取了一个企业家在商业竞争中必备的手段,因为没有哪家企业是慈善机构可以允许这三类员工在此养老安度余生。

  • 第三把激励之火烧精兵斗志

刘强东每年都会亲自到一线去当一天京东快递员来与基层兄弟们一起并肩战斗,让他们知道东哥一直比较关注京东物流的发展以及众位基层兄弟们的工作日常以及生活保障。

在去年双十一的时候刘强东也拿出了700万奖金分发给斗志昂扬的快递员,从而我们看出来他从来没有忘记拥有斗志精兵才是京东大营的实力之本。

如今刘强东采取了取消底薪的方式燃起了第三把激励之火再次唤起京东物流基层员工的斗志,以图这些兄弟们为了京东大营的旗帜高扬和丰厚的赏金可以充满斗志加入到这场互联网商业战争中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有