加载中…
正文 字体大小:

摩拜单车推出百城免押金,重塑共享单车之路。

(2018-06-13 00:09:31)
标签:

摩拜单车百城免押金

分类: 说互联网

哈罗单车启动免押金的那一刻,摩拜和ofo就进入死亡倒计时,商业就那么残酷。

摩拜单车推出百城免押金,重塑共享单车之路。

当年淘宝打败eBay,用的是这招,当战争结束时,马云想收费,最终店主纷纷造反,腾讯电商免费也等着抢客户呢,不得已淘宝宣布永久免费。

这是摩拜的必然选择,同样的服务当一方免费,另一方还收费时,只会拖向死亡。

我们知道哈罗单车基本都是在三四五线城市的,走的是“农村包围城市”的路线。随着哈罗单车的持续推进,二三线城市,甚至一线城市,迟早都会进入的,所以不免与摩拜短兵相接。所以,摩拜此时推出免押金也有一些抵制哈罗单车“入侵”的味道。

自从摩拜单车被美团收购了以后,已经是妥妥的腾讯系成员。而腾讯和阿里相比,长于社交而短于金融。阿里的芝麻信用体系在目前的国内来说是一套最好的个人信用评估体系,所以用它来作为单车免押金的依据一点问题也没有。

而腾讯也急待建立自己的信用体系,从微信支付,到京东小白信用。而目前摩拜的“摩范分”也可以为这个信用体系多加了一份数据。

可以预见在将来几个月。摩拜单车和哈罗单车在二三城市甚至一线城市中会有一番市场份额争夺战。而目前被传资金链紧张的ofo,也展开了一系列的商业活动自救,并积极推行自己信用体系。共享单车的“三国杀”在未来还会继续。

就用户角度而言,我们大家都希望有越来越多的单车企业能提供免押金服务。钱虽然不多,但放在别人那里还有可能拿不回来,想想总是让人不爽。

个人认为共享单车的收取押金的方式迟早会被信用体系取代, 押金作为一种约束用户用车的手段,在共享单车普及之初显得直接有效。但随之而来的弊端也显露无遗,对于急于扩张抢占市场份额的共享单车企业来说,一面是资金链紧张的压力,一面是巨额押金的诱惑。 法律约束和第三方监管的缺失。相当于是给饥饿的人保管的面包一样。随时都会被有挪用和占用的危险。

而去年几大单车企业资金链断裂而倒闭后押金难退的问题,也成了当时网民关注的热议话题。

很显然用信用体系来取代押金,是今后共享单车发展的一个趋势。而且目前来看,免押金政策带来业务上的增长也是立竿见影的。哈罗单车就是最好的证明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有