加载中…
个人资料
云隐设计手绘地图
云隐设计手绘地图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,392
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天花山岭上枫林、长白山溪谷游

(2021-04-13 20:38:44)
标签:

旅游

临江溪谷

长白山溪谷

岭上枫林

临江草原

已入秋了,天气颇有些寒意,郊野里的秋虫开始一天比一天惆怅起来,再下几场冷雨,降上一次清霜,便该是满山丹红的秋了。南方友人来信说日夜渴望着到北方一游,尤其想看看北方火红的秋色。我诚挚地邀请他就在这个秋季来,想友人现已踏上开往东北的列车了吧?
我所在的这个边陲小镇,距县城十五公里,因山秀峰奇而得名曰:“花山”。镇东北有一南北走向的主峰,似一只雄赳倨傲的公鸡。它昂首扬颈,日日将朝阳唤起。从临江乘车而来,必经它的身下,远远望去,它极目长天,气度非凡。有长白山溪谷和岭上枫林两个景区,你一定会产生一种激奋昂扬、勇力倍增的感觉。
沿着蜿蜒曲折的公路向镇西盘桓十五公里,便是以自然风景奇美而享有极高声誉的“森林公园”--珍珠门。每当清晨悄悄来临,这里拥峰而起的朝雾便密密地渗透了整个山谷,随着太阳冉冉升起,这雾逐渐变得朦胧、稀薄,最后被扯成丝丝缕缕,竭尽缠绵地拥着山、环着水。霎那间,云蒸霞蔚,极为壮观。有文人将这一奇观喻作待嫁新娘的红头丝巾,真是再美妙不过了。风吹雾散,一幢幢奇峰怪岩如庞然大物跌入眼前。这时你便可任意驰骋你的想象力- “骆驼峰”、“达摩岩”、“仙人洞”.....无不让你叹为观止。看着那奇美无比的千姿峰,你一定又会产生踏足仙境之感。
徒步在山林中绕去,不时有野獐山兔倏地从脚畔一跃而过,头顶上偶而掠过的一两声清脆的鸟啼,都为野游增添了无穷乐趣。我曾三次游过这里,最末一次去时,恰逢影视拍摄组拍到舒心惬意。 《警察与孩子》这部戏。在那个容得下一百多人的仙人洞里,我还拾回一些遗掉的道具饰物。想来这都是些许年前的事了,当时还小,彼景彼情便也渐渐淡漠了,很想再旧地重游一番,终因没有旅伴相陪而未遂。我想我的南方友人来时,我将陪同他,细细地围着那山那水转一圈,且美美地做一回导游小姐,尔后,将偕同他到有名的老三队温泉度假村,舒舒服服地领略一回矿泉温水澡的快慰。再吃上一顿香喷喷的颇具地方风味的馇子粥,他定会感到舒心惬意。
在这个不足万人的偏远小镇,人们生活得丰衣足食,过着怡然自乐的生活。小镇家家户户都爱莳弄花草,无论盆裁园种,都极耐心,且极具爱心。这里春夏两季永远是花的盛会。各种花香混合,其香浓郁无比。在花卉中,尤以鸡冠花为多,且开得姹紫嫣红,灿烂夺目。小镇上的人们也最爱这种花,这或许跟那鸡冠山有鼻息之缘吧。想来“花山”一名,以花为重,也不算为过。
真实的“花山”,还得秋天来看。
小镇的秋色是迷人的,秋日的天高云淡和那满山的红叶,似乎更为胸臆间那种酷似多愁的东西淡淡地在阳光里流淌.....说起红叶来,便会不由得想起那篇《香山红叶》的文章中所描绘的火红的秋枫。岭上枫林如锦的盖地绵延在时起时伏的山岭之间。但我认为花山的秋色一定会比香山的更为别致,不仅是因为这里有奇峰怪岭相衬,更有五颜六色的混合树种在展现着迷人的风姿。有青纲柞的金黄,有刺爪榆的淡紫,有钻天杨的泛白,更有赤板松的苍绿。一团团,一簇簇,漫山遍野,争奇斗艳。仿佛整个大山都在沸腾,令人看去怦然心动。云淡秋高,秋叶多彩,那该是多么瑰丽的图画!尤其是小镇周围生长着东北寻常的杉树,以耐高寒、生命力顽强而贵于枫树,这种杉树不择地带,旱泽地均能繁衍生息。杉叶是五角形的,酷似人的手掌,故因“五指连心”这一特殊关系被喻作心的象征。每当秋霜过后,我便要急着采第一枚红凝望,只为那一份灿烂而又恬然的心境。在这个时候,最好是能飘一场雨,透透地敲打寂寂地杉叶林,听着那菲菲雨声,便由不得你从心底滋生出一种若古若今的凄婉....
真的,倘若你离得尘嚣远些,这种感觉便不难体会到。人,是总该有面对自己的时候吧!单为那红得热烈,红得无与伦比,你也该到此一游方不为憾!
花山正是秋光好,
“枫叶如丹照嫩寒”。
(作者: 胡玉燕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有