加载中…
个人资料
云隐设计手绘地图
云隐设计手绘地图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,351
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

(2021-02-05 16:10:06)
标签:

转载

临江长白山溪谷风景区http://www.changbaishanxigu.com/

        [转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景



[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景

[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景



[转载]临江溪谷——歪打正着的高山美景(有的照片为下载)

  
  溪谷,听名字好象是个美丽的山谷。其实此景不在“谷”,而在“坡”,确切点讲是在山巅。这是一个以高山草场为特色的风景区。此风景区在吉林省临江市西北的老龄上,距著名温泉度假村“老三队”十几里。如果从白山市去临江走老路,在翻过老龄后,下走不多远,便看到公路前行的右侧有去溪谷的标志。在此往里走几公里便到了溪谷。

溪谷的名字,也并非与“谷”无关,因为下了公路,去景区所走的几公里小路都是在山谷中。谷中溪水潺潺,时有流花瀑布挂在路边。溪水两边,是原始树林。路在森林中延伸,傍溪水逆行。当人们登到接近山巅的时候,顺着树木的空隙,便看到了高山草场。那犹如大片麦田一样的绿地,镶嵌在森林之中。草场被树木隔为几块。绿地里偶有几株白桦,更显得优雅宁静。牛群悠闲地在草地上吃草,慢慢移动,蔚蓝色的天空中有几只鹰在盘旋。寂静的画面充满了生机。

走进溪谷草场,便发现这里的草其实是以低矮的蒿科植物为主的高山草场。草场中,偶有石头或树根裸露,像是画家故意点缀在草原上的配景。夏日里,草场中开满了各色野花,尤以成片的蒲公英壮观。嫩绿的草、浅黄的花、褐黄的牛交织在一起,构成了既淳朴又和谐的画面。草场虽然被树隔成几片,但每片的面积都很大,草地边缘的树都显得很低。草场四周都是原始森林,森林中亭亭的白桦尤为显眼,衬托得草场更加秀美。站在草场中环顾,四面群山尽收眼底,山峦起伏逶迤旷远。山峦下炊烟袅袅,村舍掩映在丛林之中。盘旋在山间的公路像一条条弯曲的白线在森林中穿梭。抬起头,蓝天白云仿佛触手可及,若是阴雨天到此,人就在云雾之中,宛若置身仙境。

溪谷四季皆宜。春天这里姗姗来迟,但几场春雨过后,溪谷便一点点被染绿,沿途杏花如霞,旅游别有情趣。到了夏日,这里便是绿草青青,山花烂漫,粉蝶嗡嗡,百鸟嘤嘤。秋天,白桦映红枫,青松伴黄花,演绎了颜色交响曲。冬天,深沉的林海,环抱银白色的空地,是天然的高山滑雪场。

必须指明的是,这美丽的高山草场,不是大自然的造化,实乃人工之误造而成。原来,昔日这里都是茫茫林海,根本没有什么草场。上个世纪六七十年代,当地林场在这里大兴采伐,成片的森林被伐倒,形成了一块块空地。后来,这些空地又长出矮棵小树,但总有不断的牛群在这里啃食,所以矮树终于被啃光,于是就奇迹般地出现了高山草场。

笔者曾和溪谷的管理者谏言,不让牛群进来,保护草场。但被告知,没有牛的啃食,草场也就消失了。因为这里和长白山高山草场还不一样,那里已经罕有树木了。这里草地下面,还蕴藏着灌木的生命,一旦没有了抑制,它们很快就疯长起来,用不了几年,这里的草场风光就消失殆尽。大自然真是奇妙,一种美景的产生,总有诸多因素在制约,这也许就是“自然选择,适者生存”的道理。不过,砍伐树木带来的风景让人看了总有点纠结。但愿这是个个例。

                            2011615

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有