加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,213
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物联网:让数据价值最大化

(2020-11-10 16:04:33)
标签:

物联网

物联网公司

分类: 行业文章

  许多科技评论员将数据称为“新石油”。在后疫情时代,数据也可以被视为公用资源,就像电力、水和宽带。

  随着物联网部署的快速增长,各组织正在捕获比以往更多的数据。但是,围绕数据的使用仍然存在许多需要厘清的问题。数据的价值是什么?如何使它们可用,并有效地使所有利益相关方(政府、公民和企业)受益?如果可能的话,如何将其货币化?

物联网

1

  数据挖掘物联网的使用增加了来自新设备、环境和流程的数据,这是使用者以前无法连接或探索的数据。在概念验证阶段,可以将这些数据视为独立资产,但最终目标是将其与其他数据结合起来,以创建可以分解和利用的“数据湖”。然而,尽管许多企业和组织都在按部就班地收集这些数据,但他们尚未有效地挖掘数据,让数据最大限度地发挥其真正价值。

  随着越来越多物联网项目的部署和成熟,大量数据(可能有数十亿)将被添加到现有存储库中。很多组织正在进行大量工作,内容涉及如何使用数据、雇佣数据科学家与使用第三方资源、如何组合工具以使数据挖掘发挥作用。

  提出正确的问题并定义数据集也很重要。如果使用者没有提出正确问题以从中获得最大的洞察力,那么收集越来越多的数据将毫无价值。使用物联网平台处理数据的好处包括强大的分析和可视化功能,这可以提供趋势分析甚至投资回报。这些工具和可视化功能可以针对各个部门和利益相关方进行定制。

  2

  数据安全在实施物联网网络基础设施时,安全是重中之重。许多物联网部署需要使用公共和私有数据源的组合,但是如何安全管理数据呢?一些数据将与任务关键型基础设施和运营(如交通流量、能源和水基础设施)有关。此外还有中央政府、地方政府和公共机构公布的公共领域或“开放”数据,包括环境(天气、洪水、空气质量)、交通(机场、道路、电动汽车、停车场、公共汽车)、城市(住房、城市规划、休闲、废物和能源)、教育、卫生(医院、医疗绩效)等。

物联网

  这就是需要使用中间件,以有效地分割数据网络并确定适当的流量优先级,使数据能够正确有效地路由到正确的存储库和分析引擎。收集的数据越多,挑战就越大。这需要一种全面的数据策略,不仅要涵盖各种数据来源,而且还要包括引入数据的路径和收集方法。

  3

 

  数据隐私物联网全天候监控或访问我们个人数据的能力让人们感到紧张。好消息是,大多数物联网数据都是以匿名、安全的形式收集和传输的。作为跟踪流程的一部分,这些数据将被解读、整理、分析并与其他数据集成。与电子商务网站收集的个人数据相比,物联网数据组合主要用于提供总体情况并跟踪趋势和变化。此外,隐私设计是物联网系统解决方案的固有功能,可缓解隐私问题。物联网数据使用的演变是一个持续发展的过程,但对于那些从计划和项目中收集越来越多数据的组织而言,这也是一个挑战。将物联网数据与其他来源相结合,挖掘并以更加灵活和量身定制的方式提供给各种利益相关方,是一项复杂的任务,需要与专业团队合作。希望有效利用新数据的组织应寻求建立由专家和供应商组成的互补生态系统,在复杂情况下获得数据收集、挖掘和分发的指导,并解决所有必要的障碍,包括基础设施、安全和文化障碍等。数据使用的潜在价值是巨大的,有望为所有人提供更好、更安全、更高效的生活。

工业物联网:http://www.flsiot.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有