加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,213
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环保物联网是什么?是否能成为污染防治的利器?

(2020-11-10 15:39:34)
标签:

物联网

物联网公司

分类: 行业文章

近年来,随着国家对环保力度的加大,许多有污染的企业被勒令关闭。市场上一些防止环保的设备产品逐渐成为一些大型生产厂家所需的设备。在21世纪的今天“全球变暖”已经成为全世界的课题,自然环境治理也就刻不容缓了。在物联网迅猛发展的今天,孕育而生了“环保物联网”。

 


“环保物联网”的概念是在2010年才开始流行起来。在2011年,很多省市开始建设“数字环保”项目,而其实" 数字环保项目"就是“环保物联网项目”。


环保物联网,指的是在传统环保行业引入自动化和信息化的技术来实现环境保护科学化管理的系统网络。环保物联网在结构上分,可以分为三层结构。首先是基础层,即感知层,此层面主要包括污染治理设施(污染源)现场端的感知,主要包括现代化的传感器、分析仪、智能仪表等。其次,是通信层,通信层的主要作用是实现感知层数据的传输,主要包括两种数据传输方式,有线传输和无线传输。最后,数据应用层,数据应用有两方面的含义,一方面是通过数据分析,得出相关的结论支持环保管理决策,另一方面是通过远程控制来优化环保治理设计的工艺运行条件。


就目前而言,环保物联网在中国国内的市场已经呈现出形态各异的现象。根据“十二五”规划要求,为进一步加大污染减排力度,近日,全国各省市大规模兴建重点污染源在线监控工程,视频监控设备走马上任,物联网技术大展拳脚。


政府推手污染源监控应用


工业化和城镇化进程的加速,各地经济呈蓬勃发展之势,与此同时,伴随来了环境污染问题日益严峻。当资源环境问题逐渐成为制约经济发展瓶颈时,各种环保政策、治污标准也陆续走到台前,各种污染控制设备相继被安装。但有些企业将污染监控设备当摆设等情况的出现,又使得人们不得不思考:该如何让污染源的监控设备真正发挥实效?


各地陆续建设起来的污染源在线监控工程让污染无所遁形,而无论是主动还是被动,治污是最终的目的。其实早在物联网概念推出以前,国内就有很多城市设有例如大气污染指数监测、水质监测等环境监测系统。物联网技术的普及,让这些零散的监测有机的整合在一起,然后再通过物联网技术实现资源互通以及在线监控等一系列更新、升级。”他说,“推广污染源在线监控工程,很大程度上要依靠政府的力量,这是政府对企业阳奉阴违、逃避治污的一种有效监管手段。”


确实,政府的推动力是不可或缺的。近段时间来,全国各地纷纷出台关于针对污染源进行监控的政策条例。



 

应用环保物联网技术


中国工程院副院长邬贺铨曾在“全国工业污染源监控暨物联网技术研讨会”上指出:“污染源监控系统属于环保物联网应用范畴,用物联网技术作支撑,实现环保监控,这条路任重道远。”


污染源在线监控系统是在点线面源的合适点位上安装各种自动监测仪器仪表和数据采集传输仪,应用物联网海量集成技术细化污染源监控系统全方位架构,并通过各种通讯信道与监控中心连接,实现在线实时通讯,这样传感器感知的点位环境状态就被源源不断地发送并存储在数据库服务器上,从而由监管部门对排污口的排污情况进行实时分析、监测、管理。


而企业自身发展和治污环保两者之间的关系是,在建立了完善的污染源在线监控系统后,无论对什么行业来说,污染控制都能够从中受益。企业可以通过各项数据进行分析总结,不断优化排污设施,从而达到经济和环保的最终统一。


电子眼“紧盯”源头或将成为治理污染新利器


有了视频监控设备为污染源在线监控系统“坐镇”,企业再想和监管部门“躲猫猫”就十分困难了。监管部门可以从监控中心清晰地看到通过视频监控设备传回的企业排污口处的实际情况。无论是排污量、污染处理设施的运转情况还是监测站房内设备运转的现场情况,都难逃电子眼的实时监控。架设了视频监控设备,监管部门不仅能够及时发现问题并远程协助,而且又能提高工作效率,降低工作成本,提高污染源监控设备的运行率及准确率。同时视频监控系统还可以接入应急指挥系统,一旦企业发生污染事件,便可及时进行远程调度指挥。


有相关人士表示:“视频监控设备能够真实还原排污口现场的状况,这种视频监控设备在技术上并没有特殊的要求。虽然很多城市都还没有大规模的针对污染源的视频监控项目,但是用电子眼看住污染源能够更好地治理污染,相信这是一种必然趋势,一定会应用得更广泛。”可以说,环境监测是环境治理的一项基础性工程,发挥着“耳目喉舌”作用。


总而言之,环保物联网在环境监测中应用具有十分深远的意义,对于科学发展观贯彻以及环境保护起到了极大的促进作用。我们也相信环保物联网未来的发展定能披荆斩棘,走的越来越远。

工业物联网:http://www.flsiot.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有