加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,213
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物联网为冷链管理提供新方法

(2020-11-09 15:53:03)
标签:

物联网

物联网公司

分类: 行业文章

物联网,英文为"The Internet of Things”。翻译过来就是,“物物相连的互联网”。其核心和基础是互联网,是在互联网基础上延伸和扩展的一种网络;其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。因此,物联网是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。


而物联网正运用在维护食物和药物上,这样有助于减少变质的几率、延长保质期,还可以简化法规遵从性并提高客户的满意度。


消费者都想要新鲜的食物,并愿意为此多付费用。今年疫情爆发,很大程度上限制了人们的就餐选择,消费者对家用新鲜食物的需求急剧增加了:2020年3月,加拿大乳制品、鸡蛋、猪肉等的销售额同比增长了76%。不幸的是,这种流行病还使供应链变得复杂(运输延迟),最终导致变质加剧。


当然,供应链物流也会影响我们的医疗保健和制药行业。在疫苗方面,数十亿人的生命取决于大多数人从未想到的可靠性:冷链完整性和资产管理。


从医疗用品到冰淇淋,冷链技术对每一种温度敏感的产品都是必不可少的,它监控并帮助保护整个供应链中的易腐物品。与资产管理的其他各个方面一样,物联网(IoT)可以帮助管理仓储:降低风险,自动化手动流程并提高成本节约,同时保持合规性。


冷链物流管理,泛指温度敏感性产品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中,始终处于规定的低温环境下,以保证物品质量,减少物流损耗的一项系统工程。



物联网冷链解决方案为你提供端到端可见性。基于GPS的资产跟踪与校准传感器,可让您近乎实时地监测温度、湿度、压力、倾斜度等。现在,使用警报和数据驱动的决策,可以在问题导致延迟、损坏或丢失之前解决它们,甚至可以通过在产品进入商店货架之前预先召回受损产品来减少责任。


伴随我国食品工业快速发展,最近几年的食品安全问题也非常突出。 2003年卫生部共收到全国重大食物中毒事件报告379起,12876人中毒,323人死亡。 2005年,卫生部共收到全国食物中毒事件报告256起,中毒9021人,死亡235人,涉及100人以上的食物中毒18起。从以上的资料数据显示出了冷链物流的重要性。


在每个阶段监测和保护易腐资产


由于每个阶段都有可能出现温度和处理问题,因此从生产到分销再到购买点的过程可能会很有挑战性,尤其是如果你想知道在多种运输方式之间的变化时。在过去,当货物进入冷藏集装箱或零售展柜后,你认为一定比例的浪费是不可避免的。如果出现问题,您可能不知道在哪里,什么时候,或者为什么。


降低风险,同时提高成本节约和投资回报率


除了对温度敏感外,冷藏运输通常比码头上的其他货物更有价值。除了确保产品新鲜无损到达最终目的地这一显而易见的价值之外,冷链解决方案还以其他方式提高效率。这包括使用可验证的数据和自动电子交货证明(ePOD)来确保及时交货、跟踪包装、运输过程、存储条件、所采取的路线以及产销监管链,所有这些都有助于减少损失并让你安心。


确保货物安全


降低风险与确保库存安全以减少盗窃密不可分。监测货物现在可以包括对可疑活动的警报,像路线偏离、货箱门打开和意外停车等,可帮助您控制盗窃或意外损失。

提供更新鲜的产品和更好的消费体验


最重要的是,物联网解决方案提供了至关重要的竞争优势。保障产品质量意味着更长的保质期,更好的消费者体验和更少的召回。改进的进货流程和工厂订单履行可以改善业务连续性,并有助于确保商品不会超过其“最佳”日期。此外,分析运输物流和路线模式的能力有助于驾驶员充分利用其路上的时间,这意味着优化的交付和更准确的到达时间。


物联网通过信息技术建立产品冷链物流供应链管理系统,对各种货物进行跟踪、对冷藏车的使用进行动态监控,无疑是给冷链管理提供了新方法。

物联网公司http://www.flsiot.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有