加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,127
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物联网5G如何影响自动驾驶、车联网

(2020-10-23 13:48:54)
分类: 行业文章

富联芯(www.flsiot.com)物联网5G如何影响自动驾驶、车联网?随着5G商用启动,业界期待这项新技术带给传统行业新变革。比如对汽车行业而言,这将意味着自动驾驶、车联网迎来加速和突破,让整个产业充满想象空间。

未来智慧交通的发展趋势势必为智能化、网联化,从而在感知资源共享的环境下实现交通网络的全局最优化。车联网技术实现了将每辆网联车以及路侧智能设备感知的信息快速区域共享,大幅度降低重复数据的处理时耗和能耗,提高了感知层的效率与准确率,而自动驾驶车辆则可基于从车联网中获得的交通环境信息,实时做出快速合理的决策,提高交通运行的效率及交通安全水平。

物联网5G如何影响自动驾驶、车联网

 

5G具有高速度、低时延、低功耗等优点,车联网及自动驾驶是5G的重要应用场景。

谈到5G的推动作用,之前车联网受车载通信终端渗透率的影响,往往都只能用于试验场或少部分车。5G普及后,数据传输速率及质量都有较大提高,车辆只需安装低成本的信号接收器就可完成V2X通信,这将大幅度提高车联网的渗透率。

此外,5G技术提高了数据传输的效率,未来车辆可以通过5G网络将需要处理的数据传给路侧边缘服务器,从而提高数据处理的效率及降低车辆的能耗。5G技术提高了车联网内信息传输效率的同时,也一定程度上提高了信息传输的安全性。基于这一特点,政府部门可以基于5G技术对网联车辆进行云管云控,远程实现车联群体智能。

现阶段,全球自动驾驶测试多停留在单车智能测试阶段,下一步加快推广步伐。

一方面,政府层面尽快布设自动驾驶及车联网相关基础设施,如基站、路侧感知单元、边缘智能服务器等;还应建设自动驾驶及网联车辆管控平台,提高自动驾驶及网联车辆的行车安全性。同时,还要明确V2X通信、边缘计算等相关技术标准及收费方法,为自动驾驶提供路侧硬件及政策基础。

另一方面,研究机构、高校及相关企业层面应针对自动驾驶及车辆网进行多场景、多工况下的研究与测试。特别是不同网联车联渗透率下的交通运行效率的研究,为车联网及自动驾驶的分阶段普及打下理论及测试基础。

物联网5G如何影响自动驾驶、车联网

 

富联芯:能在90天内,帮助企业量身定制,实现移动管理、实时监控、远程数据采集和控制、移动支付、售后管理等物联网实施。基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营、销售规划以及研发所存的疑惑,提供精准的数据支持。帮助企业提升生产力,实现跨设施标杆管理、提高质量控制、降低故障率、实现高效维护。

物联网硬件、软件一站式解决商,提供专业智能控制传输硬件/PC端云平台/APP一站式解决方案。主要应用:自助终端、汽车电子、电力、智能家居、环保、工业、军工、医疗保健、共享行业等领域。

富联芯:一支规划师:为企业量身定制物联网解决方案,提供专业化的硬件研发设计和私有云平台的定制布属。一名分析诊断师:基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营,销售规划以及研发所存疑惑,提供精准的数据支持,为企业保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有