加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,699
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧城市物联网

(2020-09-29 12:03:18)
分类: 行业文章

富联芯(www.flsiot.com)智慧城市项目正在实现并进入主流意识。以下是有关使智慧城市成功的十个观察。

随着智慧城市走出炒作阶段,开始扩散并向前发展,其数量已达到临界点。

过去几年,全球宣布了数十个智慧城市项目。早期采用者已经在实施他们的智慧城市计划。

在智慧城市项目在全球范围内受到关注并且早期采用者已开始兑现其智慧城市愿景的时候,我们认为现在应该就智慧城市空间的运行状况进行一些高层次的观察。

以下是我们的十大观察结果:

1.政策制定者对智慧城市计划越来越重视

这听起来似乎很明显,但并非总是如此。决策者现在已经更好地理解了智慧城市项目可以为城市带来的潜在好处,例如增加的经济机会,减少的交通拥堵,更少的污染和更高的宜居性。

尽管智慧城市计划的投资案例仍然具有挑战性,但这种加深的理解意味着决策者对将此类计划出售给居民和其他利益相关者更有信心。

2.智慧城市投资案例不同

与部署物联网的其他行业相比,智慧城市的公共投资案例要复杂得多。

这源于预算限制公共支出,以及难以就支出优先事项达成政治共识。与智慧城市相关的许多好处也都以外部性的形式出现,因此很难衡量。

结果可能是更加沉默寡言的决策,项目范围界定中的野心更少以及具有讽刺意味的是,如果结果是孤立的,一次性使用的解决方案,则项目失败的风险更大。

这些挑战需要通过多种方法加以解决。这包括:

1)为每个城市设定清晰的愿景

2)稳健的外部性建模,可以从整体上考察投资

3)与私营部门分担成本、风险和利益的商业模式的使用

4)模板解决方案的使用和城市间的解决方案共享。

我们已经看到智慧城市的领导人正在寻求将其专业知识转移到其他城市。我们也开始看到较小的城市聚在一起,以改善智慧城市的投资。

3.智慧城市的领导者有共同的方法

每个城市都不一样。每个智慧城市计划都需要应对该城市自身的挑战。然而,这个领域的领导者(以及那些为将来取得成功准备的城市)有一些共同点:

A.高水平的政治投资

阿姆斯特丹,巴塞罗那,迪拜和新加坡等智慧城市经常被评为最成功的智慧城市,这绝非偶然。

这些辖区的一个共同主题是对政治叙事和政府优先事项的重组,以使智慧城市议程成为重点。

对于大型项目或跨多个政府部门的项目,人们看到了建立一个专门的政府机构来推动和交付智慧城市议程的强大优势。

B.专注于人,而不是技术

智慧城市具有强大的技术规模,而智慧城市的领导者则以市民和居民为中心设计城市。

自上而下的方法在一些早期的智慧城市项目中很普遍,已经为寻求识别、度量和解决居民特定痛点的模型让路。

这包括使用与居民的直接接触模型和人物角色映射来确定城市中不同群体的生活、工作和娱乐方式。

C.城市综合战略

没有更广泛的集成战略而开发智能城市解决方案的城市注定要失败。

如果您想了解政府或城市对于将自己建设成智慧城市的重视程度,只需获取其总体规划文件或城市发展计划的副本即可。

最好的城市有一个综合战略。它确定了政策制定者希望为城市实现的优先事项和成果,同时也是实现这一愿景所需的关键推动因素。

D.他们首先将关键推动力落实到位

E.他们专注于大规模建设智慧城市

由于数据和技术孤岛无法扩展或无法互操作,因此专注于点解决方案的城市(例如,智能停车场或孤立的城市WiFi)将难以获得体面的投资回报率,并且错过了物联网的转型影响。

4.PPP现在是大型智慧城市项目的主导模型

尽管全球使用了各种各样的模型,但公私合营(PPP)模型正在成为主要模型。

在其2018年《战略方向:智慧城市与公用事业报告》中有60.5%的回应认为PPP是智慧城市计划最有效的融资工具。

PPP使政府发起人可以与私营部门分担成本、投资风险和收益。

电信公司,数据公司和技术供应商通常是最合乎逻辑的私营部门合作伙伴。现在,一些私人合作伙伴正在推广模板解决方案,以重新利用现有的智能投资,包括通过使用开放平台。例如FIWARE,现在已在西班牙瓦伦西亚等多个城市使用。

与传统的采购方法相比,使用PPP模型可能会带来更多的复杂性。这可能给在该领域专门知识有限的公共部门机构带来挑战。

5.收益分享模式层出不穷

电信公司,技术供应商和数据公司在智能城市空间(以及更广泛的物联网)中看到了巨大的机会。

虽然对于大多数电信公司而言,物联网收入占比仍很低,但物联网有望成为电信公司和技术参与者向价值链上游移动的催化剂。

随着电信公司和其他运营商更紧密地将物联网网络(以及即将到来的5G投资)与平台和服务结合起来,为智能城市提供一站式服务,我们看到收入分享模式变得更加突出。

6.涉及数据货币化的商业模式仍处于萌芽阶段

尽管出现了收益共享合作伙伴模型,但通过智能城市的数据元素货币化的服务仍在开发中。

主要挑战包括建立丰富的数据集流水线所需的时间,将这些数据集产品化和洞察力,然后使客户熟悉这些数据服务的好处(例如,提高决策速度和质量)的需求。

外部化的数据货币化也不会自然地降临到智能城市运营商、电信公司和技术供应商身上。

但这正在迅速改变。智能城市赞助商和大型电信公司正在努力建立这一领域的能力。

7.数据共享仍然是一个挑战

除非智能城市平台能够吸收大量丰富的高质量数据集,否则它们无法发挥最大的潜力。如果开发者和初创企业无法访问丰富的数据集,那么在智慧城市领域进行创新也将更加困难。

现在,大多数决策者都知道解锁访问政府数据集的价值,并已采取步骤建立开放数据门户。美国和英国等一些国家已经取得了显着进步,但这对于大多数国家来说仍在进行中。

8.未来几年,智慧城市生态系统将与5G和其他新兴技术更紧密地集成

智能城市技术目前围绕着一套通用技术,包括低成本、长寿命的物联网传感器,这些传感器收集有关城市环境的数据以及云计算的使用,大数据以及分析/见解生成以支持提供智能城市服务。但是,随着智慧城市生态系统开始与城市中的其他技术集成,它们将在未来4-5年内变得更加复杂。

例如:

1)自动驾驶汽车最终将与智能交通流和智能停车解决方案互动

2)智能建筑将与城市环境连接,消除当今存在的关键数据孤岛。

智慧城市生态系统也将直接集成到当前正在构建的异构数据网络(或HetNets)中。

下一代智慧城市生态系统还将更多地利用:

1)人工智能/机器学习可从物联网数据实现更深入的实时洞察

2)边缘计算可通过在云中处理数据来应对延迟挑战(例如以支持自动驾驶汽车)

3)区块链可确保用户数据的安全,阿姆斯特丹和迪拜已经开始进行大量试点。

9.开放标准将成为规范

建立在专有标准和封闭架构上的智慧城市平台会带来巨大风险。这包括供应商锁定和潜在的互操作性风险,以及随着时间的推移而产生的更高成本。

越来越需要私营部门合作伙伴构建使用开放标准和体系结构的解决方案,并且可以与其他解决方案和供应商进行互操作。

物联网/智慧城市空间的标准化程度不断提高,智慧城市的运营商将越来越多地与私营部门合作伙伴一起招标使用开放标准和开放架构。

10.标准化工作将积聚力量

智能城市空间的标准化是复杂的,因为它可能会跨越作为智能城市基础的底层输入技术的标准化,如物联网和5G服务。

在过去的12-18个月中,全球对智慧城市需要专用标准(或最佳实践)的思考发生了重大变化。国际上已经开始努力标准化建设智慧城市的方法,包括来自ISO,欧洲委员会,BSI和地方标准机构的努力)。

我们看到这些努力仍在继续。智慧城市运营商在规划和实施智慧城市项目时将越来越多地使用此类标准。

智慧城市物联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:物联网制造业
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >物联网制造业
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有