加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,699
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来物联网有多大的市场,传感器就能有多大的作为

(2020-07-16 14:03:49)

  “物联天下,传感先行”是当今物联网行业的共识。物联网主要由感知层、网络层、支撑层和应用层四部分构成。感知是物联网的先行技术,物联网的稳定运行,离不开众多感知技术的加持,其中最为关键的技术之一便是传感器。fulso.com

未来物联网有多大的市场,传感器就能有多大的作为

  作为物联网的“触手”,传感器对当今信息时代有着至关重要的作用,已经渗透进了工业生产、环境保护、生物工程等多行业多领域之中。

传感器部署作为物联网基础设施,多年前就有国家提出万亿传感器革命,旨在推动社会基础设施和公共服务中每年使用1万亿个传感器,并预计在2030年后将100万亿传感器嵌入到各种场所。

  可以毫不夸张的说,未来物联网有多大的市场,传感器就能有多大的作为。

  2019年6月,工信部发放5G商用牌照,5G的到来将物联网推到了一个“风口”处。《2017—2018年中国物联网发展年度报告》显示,2017年,我国物联网市场已进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元,预计2021年,我国物联网平台支出将位居全球第一。

  随着物联网需求的增加,我国传感器行业呈现出一种高速增长的态势。据统计,预计到2021年我国传感器市场将增至5937亿元,未来五年中国传感器产业年均复合增长率约30%,远高于全球平均水平。

  在万物互联时代,我国建成了全球最大的NB-IoT网络,形成了最为活跃的物联网应用市场。但与此同时,我国在物联网传感器方面有待突破。

  没有传感器,云计算和大数据将“难为无米之炊”,物联网将走向“空心化”,智能制造等实体经济也就成为“空中楼阁”。这一切都需要性能更优的传感器做支撑,这对我国传感器产业发展提出了前所未有的挑战。

  “目前我国缺乏的是高端的、灵敏的传感器。就总体水平而言,国产的传感器产品仍以中低端为主,技术水平相对落后。中国市场上的中高端传感器进口占比达80%,数字化、智能化、微型化产品严重欠缺。”工信部电子信息司副司长彭红兵曾如此说到。

  因此,推动高中端传感器国产化迫在眉睫。首先,国内传感器企业应从自身出发,加大核心高科技创新投入,继续发挥在国内市场应用、渠道、服务、价格、产业生态系统等领域的固有优势,推进市场化应用,这是国产中高端传感器发展关键点。

  其次,国家应该积极营造公平、透明的经营环境,促使应用端在采购传感器时遵从市场价值规律,比如应该禁止在招标中指明必须使用进口产品。再次,打通科研成果产业化通道,积极、客观、细致、持续积累国内外中高端核心传感器行业技术,推进标准化和行业协作,助力中高端传感器产业发展。

富联芯:能在90天内,帮助企业量身定制,实现移动管理、实时监控、远程数据采集和控制、移动支付、售后管理等物联网实施。基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营、销售规划以及研发所存的疑惑,提供精准的数据支持。帮助企业提升生产力,实现跨设施标杆管理、提高质量控制、降低故障率、实现高效维护。

物联网硬件、软件一站式解决商,提供专业智能控制传输硬件/PC端云平台/APP一站式解决方案。主要应用:自助终端、汽车电子、电力、智能家居、环保、工业、军工、医疗保健、共享行业等领域。

富联芯:一支规划师:为企业量身定制物联网解决方案,提供专业化的硬件研发设计和私有云平台的定制布属。一名分析诊断师:基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营,销售规划以及研发所存疑惑,提供精准的数据支持,为企业保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有