加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,699
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物联网用户赶超手机,逼近11亿

(2020-07-04 14:58:36)

  工信部公布的数据显示,截至5月末,三大运营商发展蜂窝物联网终端用户达10.97亿户,同比增长44%,比上年末净增6886万户。http://www.fulso.com/wangguan/

  业内普遍预计物联网市场将是个万亿级的市场,物联网连接数将是数百亿计算,在技术和市场的双重驱动下,物联网机会窗口已经打开。三大运营商加快拥抱物联网,物联网的“火热的夏天”正在到来。

物联网用户赶超手机,逼近11亿

  物联网用户赶超手机用户

  三大运营商的蜂窝物联网用户规模持续快速扩大。工信部发布的《2020年1-5月通信业经济运行情况》,报告显示,5个月的时间里,三大运营商蜂窝物联网终端用户就达10.97亿户,比上年末净增6886万户,相当于每个月就增长超千万户。与去年同期相比,用户增长44%,其中应用于智能制造、智能交通、智能公共事业的终端用户增长均达30%左右。

  数据显示,2018年三大运营商发展蜂窝物联网用户6.71亿,全年净增4亿户,2019年发展蜂窝物联网用户达10.3亿户,全年净增3.57亿户。2020年,受疫情等因素影响,三大运营商物联网用户增速放缓,但按照目前的发展速度,到年末也有望达到12亿甚至13亿户。工信部日前印发《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》也要求,到2020年底,移动物联网连接数达到12亿。

  同比5月份三大运营商公布的数据显示,中国移动、中国电信、中国联通的手机用户分别为9.421亿、3.304亿、3.11亿,合计达到15.835亿,10.97亿物联网用户已接近中国市场手机用户的七成。

  对比可见,随着人口红利的消失,手机用户已达到天花板,继续高速增长的可能性已不大。三大运营商目前的重点是将2G、3G用户转网至4G,重点发展5G用户。根据中国移动和中国电信的披露,5G用户增长势头强势。5月中国移动单月净增1186.4万5G用户,累计用户数5560万,中国电信净增835万5G套餐用户,5G套餐用户累计3005万户,加上尚未公布5G套餐用户数的中国联通,总体预估5G套餐用户或将破亿。

  然而5G用户数量的增加对运营商来说,也只能是吸引手机用户增加流量使用以提高业绩,已不太可能增加整体手机用户数量。

  不过,5G开启物联网规模化发展窗口,当前三大运营商发展的物联网基本上都是窄带物联网,这是因为现有的2G、3G、4G网络并非为物联网设计,而正在加紧建设的5G网络则是专门为物联网设计,高容量、低时延等特点与物联网完美契合,5G网络的逐渐完善覆盖正为物联网打下基础。

  物联网市场有巨大的发展空间,预计到2020年将有260亿台物联网设备,未来将有望达到万亿级别。2017年物联网设备连接数量已经超过手机用户数量,当下三大运营商物联网用户数已达10亿级,并且同比增速高达近五成,按照目前的发展势头,物联网用户数在明年将大概率超越手机用户数,物联网用户也将成为运营商用户的新增长极。

  富联芯:能在90天内,帮助企业量身定制,实现移动管理、实时监控、远程数据采集和控制、移动支付、售后管理等物联网实施。基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营、销售规划以及研发所存的疑惑,提供精准的数据支持。帮助企业提升生产力,实现跨设施标杆管理、提高质量控制、降低故障率、实现高效维护。

  物联网硬件、软件一站式解决商,提供专业智能控制传输硬件/PC端云平台/APP一站式解决方案。主要应用:自助终端、汽车电子、电力、智能家居、环保、工业、军工、医疗保健、共享行业等领域。

  富联芯:一支规划师:为企业量身定制物联网解决方案,提供专业化的硬件研发设计和私有云平台的定制布属。一名分析诊断师:基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营,销售规划以及研发所存疑惑,提供精准的数据支持,为企业保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有