加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,611
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物联网在高空作业平台中的应用

(2020-06-17 13:52:35)

物联网在高空作业平台中的应用

物联网是国家大力发展的新兴产业,是顺应时代发展的产物,在万物互联时代,每一台设备终端都是万物互联的一份子,高空作业平台这个作为基建行业发展的利器自然也不能落伍,近年来,随着国内外高空作业平台的发展和应用,高空作业平台在工程机械行业中嫣然已经成为亮眼的一颗新星,物联网结合高空作业平台也是大势所趋,当然这个物联网在高空作业平台上用好了那是锦上添花,用不好那是画蛇添足,物联网是好东西,如何科学有效地应用和落地是关键,不能一味地利用物联网作为产品噱头来给高空作业平台增添附加值。物联网在高空作业平台上有哪些应用呢?如何应用呢?

物联网在高空作业平台中的应用

高空车的物联网平台当前的应用主要还是以定位和信息统计为主,高空作业平台的定位主要是车辆的租赁、转运、管理上的应用,高空作业平台物联网主要的还是2G网络为主,另外增加定位功能模组,具有GPS和北斗双模或GLONASS三模的定位模块,现在应用的网络通信和定位模块都是集成的,这种集成模块在成本和体积上都比较友好,应用也比较成熟,我们熟知的共享单车一般都是这种类似的模块,但是模块厂商和规格会有差异,通讯上会采用物联网卡,物联网卡有可拆卸和贴片式的,一般用流量进行数据传输,也有个别功能需要短信,短信功能有的需要单独开通。通过这种方式将高空作业平台的各类信息上传到物联网平台,实现数据监控。

高空作业平台上应用的物联网终端一般还是叫做GPS,从名字上可见它主要还是定位功能,除此之外它还应包含上传动作信息、车辆信息、数据统计和下发特定指令等功能,动作信息如剪叉的前进、后退、左转、右转、举升、下降等动作,车辆信息如车辆位置信息、当前工作状态、油缸压力、故障状态、充电状态等,数据统计如工作时间、电量消耗、历史故障等,指令下发如锁车、解锁、报警等功能。高空作业平台上的GPS设备在一定程度上充当了黑匣子的功能,只不过这个不在本地而是在云平台上,当出现问题时还可以从历史数据中查找问题记录。

上述物联网应用还是对高空作业平台本身功能来说,对于高空作业平台的租赁管理也有着重大的意义,租赁商手里成百上千甚至上万台设备,需要一个智能化的管理系统,这个智能化的媒介就是物联网终端,车辆的租赁情况,车辆总的数量、未租赁空闲车辆、已用车辆付款到账情况、车辆维护保养情况等租赁管理信息统一汇总存入后台数据库,根据反馈数据实时更新租赁信息,再配合移动端的应用如APP或小程序,构成一个高效的智能管理系统。

物联网在高空作业平台中的应用是很智能高效,但这一切要回归到设备和平台本身,物联网应用再高效智能没有一个好的技术支撑也是无法实现的,如果无法高效应用那将是画蛇添足,给设备带来多余的维护成本,首先这是一套系统的工程,需要将ECU、GPS、平台、移动端应用这几者的链路框架打通,定好的数据协议能够有效及时地传达出可用并且是有用的信息,ECU应该是个知冷知热的角色;GPS终端作为一个友好的使者,承担着上传下达的任务,需要时刻保持精神的高度集中,随时可将请求信息反馈至平台或ECU,在任何情况下都不能出现隐身或不在线的状态;平台不仅要有一个光鲜亮丽的外表还要有强大的抗压能力,面对大量数据可以毫无压力地进行处理,数据吞吐量要足够大;移动端就配合好平台,和云平台做好对接,老老实实地做个小老弟,这几者运用得当将给高空作业平台智能化带来质的飞跃。

物联网通信协议有多种,ECU和物联网终端之间一般都是自定义的协议,根据厂家要求的信息内容进行制定,主要是包含的内容要全面广泛,对于用户来说是实用信息,物联网终端和平台之间的数据传输有使用基于TCU或UDP自定义协议的,也有使用mqtt协议的,或者是coap协议,mqtt协议当前在物联网上来说应用还是比较广泛的,通过消息发布订阅的方式进行数据推送,平台基于云服务器搭建一个物联网平台页面,对自己设备的数据进行统计,整套系统来说还是比较复杂的,搭建完备的全套物联网系统,需要硬件设备的支持,嵌入式软件的配合,最终还要前后端开发来呈现。

物联网在高空作业平台的应用前景非常广阔,在大数据时代,每一条信息都是有价值的,高空作业平台的在物联网上的部署是顺应时代发展的必然趋势,如何打造可靠实用的高空作业平台物联网系统是工程师突破的重点,让物联网在高空作业平台行业扎根,迎来以后的枝繁叶茂。

富联芯:能在90天内,帮助企业量身定制,实现移动管理、实时监控、远程数据采集和控制、移动支付、售后管理等物联网实施。基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营、销售规划以及研发所存的疑惑,提供精准的数据支持。帮助企业提升生产力,实现跨设施标杆管理、提高质量控制、降低故障率、实现高效维护。

物联网硬件、软件一站式解决商,提供专业智能控制传输硬件/PC端云平台/APP一站式解决方案。主要应用:自助终端、汽车电子、电力、智能家居、环保、工业、军工、医疗保健、共享行业等领域。

富联芯:一支规划师:为企业量身定制物联网解决方案,提供专业化的硬件研发设计和私有云平台的定制布属。一名分析诊断师:基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营,销售规划以及研发所存疑惑,提供精准的数据支持,为企业保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有