加载中…
个人资料
富联芯物联网
富联芯物联网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,611
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亿万市场之下,物联网企业如何发展?

(2020-06-11 14:30:45)

在2020年5月,工信部发文要求,截至到2020年底,中国NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;推动存量2G/3G物联网业务向NB-IoT等网络迁移;打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

在这一推动下,NB-IoT市场将被推向新一轮爆发增长点。

NB-IoT:千亿市场的崛起

随着移动互联网的发展,人与人之间的沟通不再受时间及地域的限制,现有的通信方式,不再局限于文字,图片、视频等多媒体数据,得到全面提升。

特别是随着5G的兴起,人们之间的传输变得更加快捷和可靠。

但如果只关注与人与人的沟通,对于整体社会来说并不会有较大的推动,但是一旦实现物与物、人与物之间的沟通,其带动的规模及产业也将无限量的增长。

亿万市场之下,物联网企业如何发展?

随着5G的应用,用5G与设备进行互联互通并不可靠——在物联网产业中,数据传输量、信号覆盖面积等问题,是运营商不得不考虑的成本。

5G虽然具备高速率、大容量的特点,但随之而来的是覆盖面积小、价格昂贵等问题,一旦大范围建设5G基站,将会导致成本的直线增加。

NB-IoT成功的解决了这一问题。

但对于运营商而言,采用NB-IoT最为根本的原因是,NB-IoT是通过基站或类似设备提供信号。

简单点说,运营商无需重新建立基建及相关设备,只需把NB-IoT放置在现有基站上,即可实现区域覆盖。

除此之外,NB-IoT还有三大特点:

1、低功耗:据了解,部分NB-IoT终端,可以实现待机10年,而这一亮点,则是用速率作为代价;

2、高覆盖:基于20dB的增益,NB-IoT不仅可以覆盖近20KM(空旷地域)的范围,同时其信号还能传统部分建筑;

3、容纳量:与5G相同,在一个基站内,可以实现5万个终端的同时连接。

在这些亮点之下,NB-IoT的劣势就一点:低速率,下行速率:大于160kbps,小于250kbps;上行速率:大于160kbps,小于250kbps。但这速率,已经满足大量物联网设备的传输。

与此同时,在2017年,国家工信部已经发布《工业和信息化部办公厅关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,全力推动NB-IoT的建设;2019年11月,工信部更是发布2019年第52号公告,在公告第七条内容,更是巩固了NB-IoT的地位。

亿万市场之下,物联网企业如何发展?

碎片化市场的商机

在这一领域中,不乏华为、高通等巨头企业,但对于他们来说,其所策划的世界是基于统一管理下的世界,为了便于统一,他们采用了统一的技术标准及设备进行互联互通。

但市场的发展并非是从“统一”开始,而是碎片化。

任何一个市场的形成,都是从零碎的市场开始发展,随着优胜劣汰的市场法则,部分企业在发展中逐渐被淘汰,而适应市场发展的企业则得以存活,在这一过程中,企业会逐渐增加,并建立属于自己的技术壁垒和更低的价格。

据Grand View Research预测,到2025年,全球NB-IoT市场规模预计将达到60.2亿美元,从2019年到2025年的复合年增长率为34.9%。

对于这一市场而言,参与者虽然数量众多,但由于其方向不同,各个细分领域中的企业数量并不多,这对于后入者而言,NB-IoT产业依然处于蓝海之中。

但要进入这一市场,并非那么容易——目前NB-IoT产业的模块,价格已经达到极限,对于后入者而言,必须在技术及价格上进行突破。

这对于后入者而言,并非易事。

亿万市场之下,物联网企业如何发展?

写在最后:蓬勃发展下的NB-IoT

据数据显示,在全球范围内,已经有157家运营商正在投资NB-IoT技术,其中106家已经部署或推出NB-IoT网络。

而在国内,三大运营商共建设NB-IoT基站超90万个,已实现广域覆盖。同时,三家运营商NB-IoT连接数已经破亿,而中国移动、中国电信的NB-IoT连接数均已超过4000万,中国联通则超过1000万。

在如此庞大的规模下,国内依然大力推动NB-IoT产业的发展。而NB-IoT将成为实现万物互联的“前哨兵”,为实现数字经济、赋能社会经济发展提供有力支撑。

富联芯:能在90天内,帮助企业量身定制,实现移动管理、实时监控、远程数据采集和控制、移动支付、售后管理等物联网实施。基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营、销售规划以及研发所存的疑惑,提供精准的数据支持。帮助企业提升生产力,实现跨设施标杆管理、提高质量控制、降低故障率、实现高效维护。

物联网硬件、软件一站式解决商,提供专业智能控制传输硬件/PC端云平台/APP一站式解决方案。主要应用:自助终端、汽车电子、电力、智能家居、环保、工业、军工、医疗保健、共享行业等领域。

富联芯:一支规划师:为企业量身定制物联网解决方案,提供专业化的硬件研发设计和私有云平台的定制布属。一名分析诊断师:基于产品实时数据,进行大数据分析,为企业运营,销售规划以及研发所存疑惑,提供精准的数据支持,为企业保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有