加载中…
个人资料
萧淡云
萧淡云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,235
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们先科普一下什么是怠速?

(2020-07-19 11:19:12)
  原地怠速是我们用车时经常遇到的工况,比如等红灯时,停车等人时。在这短短的时间里,将发动机熄火再重新启动会觉得很麻烦,不熄火又会觉得很费油,往往会让新手司机陷入两难的境地。这其实是由于很多小伙伴不懂怠速背后,到底汽车处于怎么样的工况,虽然我们每天开车都不可避免地跟它打交道,但是我们之间依然有些陌生,今天我们就好好了解一下原地怠速和长时间怠速会带来的结果。
  
  我们先科普一下什么是怠速?
  
  怠速,是汽车发动机足以让气缸完成冲程时飞轮端的最小速度,保证发动机可以正常运转。不同燃料、不同大小的发动机,怠速工况也不尽相同。摩托车的二冲程发动机的怠速转速可能要一千转以上,而汽车的四冲程汽油机一般在700-900转/分,汽车用的柴油机则更低,一般是600-800转/分。
  
  在怠速时,发动机输出的功很少,但是为了保证活塞能够正常上下运转,汽车往往会采用多喷油的逻辑克服发动机里面的摩擦阻力。这也是为什么我们才启动车辆时,发动机转速很高,排气还会冒出浓浓黑烟的缘故。
  
  那么如果发动机长期处于怠速工况对发动机有什么影响吗?
  
  长时间怠速会造成积碳增加
  
  积碳大部分都是形成于汽车怠速或者低速行驶时,比如在城市里堵车走走停停。此时节气门开度很小,喷油器会喷出浓度很高的油来保证发动机运转,转速很低,没有足够的气流冲刷进气门背面,多喷出的油又不能很快的得到充分的燃烧。时间长了,就容易在进气门的背部形成很多积碳。
  
  积碳增多以后,发动机获得节气门的开度信号就不准确,往往结果是积碳多了阻碍进气,发动机还是按照之前固定好的节气门进气流量喷油,导致油耗增大。
  
  润滑不够
  
  汽车怠速还会导致发动机内部的零部件得不到足够的润滑,长此以往零部件的磨损就会加大,间接缩短了发动机的使用寿命。
  
  实际用车的环境中没有人开车不会遇到怠速的情况,那么既然无法避免怠速产生积碳,我们又该如何消除积碳更好地保护发动机呢?
  
  这里小编给出一些反常识的结论:正常情况下多开车就不会坏,那些行驶了3,50万公里还在路上发光发热的出租车能够很好地证明这一点。有积碳很正常,所有的车都有积碳,这一点都不可怕。很多老司机说跑高速可以清积碳,而实际上在跑高速的过程中只能清除进气侧的少量积碳,而对内部的积碳几乎起不到任何效果。只是汽车长期行驶在不拥堵路段能够减缓积碳的形成而已,市面上的各种燃油添加剂也是一样的道理,预防作用更大。当然,更直接的除积碳的方法就是打开发动机清洗,费用最高但也清除的最干净。
  
  local c = tonumber(ARGV[www.
  
  local resp = redis.call( www.jintianxuesha.com'SCAN',www.chuancenpt.com,'MATCH','authToken*','COUNT',10000)
  
  c = tonumber(resp[www.youy2zhuce.cn])
  
  local dataList www.yachengyl.cn= resp[2]
  
  总结一下,原地怠速无法避免,积碳也无法避免,不太讲究的车主正常使用就好,整个汽车的生命周期不会遇到太大的问题。如果遇到发动机噪音增加,动力下降之类的问题,先检查故障,如果没有大问题再考虑清一下积碳试试

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有