加载中…

加载中...

个人资料
中国摄影师杂志
中国摄影师杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,159
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日,寒露!

(2017-10-08 05:36:04)
标签:

杂谈

​寒露,天气就开始彻底凉了,寒意阵阵袭来,得裹上秋衣了。

院子里的桂花开了,确实香啊,这香气随着秋风飘过来,飘过来,满心满肺地香,沁人心脾,真好闻啊!

到了寒露,这天气就从凉爽向寒冷过渡,在家里,烹一道下酒菜、烫一杯黄酒,蒸几只螃蟹,这日子,暖的让人心醉!此刻,若是刮风降温又下雨,正好宅在家里听风看雨享清静,若是阳光明媚、温度适宜,则可以出去踏秋,总之好日子便是这样的来了!

真是喜欢秋天啊,这秋满是醉人的色彩,到处都是丰收的景象。陇上的稻谷黄了,在秋风里阵阵稻香,让人想起年少时,随父亲去田野里捡稻穗的情形,父亲说掉在稻田里的谷子最是饱满,颗颗金黄,这些谷子来年还可以成为最好的种子呢!虽然一直没有用这些捡拾来的稻谷做种子,但是父亲的话我却一直记得,因为让我想起书上的诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆幸苦!

寒露,适宜坐在院子里,煮一壶老白茶,那浓浓的茶香,随着桂花的香气一起,暖在心里,渗透在骨子里,这种感觉真好,像似遇见了久未谋面的老朋友,突然就出现在你的眼前,若干年前的记忆扑面而来,满脑子的回忆纷至沓来,看着便觉得满心欢喜!

寒露,亦可以一个人在月下独饮,一杯清酒,或者红酒,经了盛夏的炎热,终于可以彻底地凉快了,披了秋衣,坐在月下,看清冷的月色在白莲花一般的云朵里穿越,思绪飘的很远,很远…….

夜色真好,远处似有轻盈的曲音传来,隐隐地婉约轻柔,仿佛一个女子的低语,多好听,我愿意在这清寂的时光里,聆听这样的曲声。或许这样的遇见,便是缘分,就像看到陌上的那朵花开,那缕缕飘起的炊烟,还有那清幽吹过耳畔的秋风,瞬间的擦肩而过便是心动,刹那即是永恒!

人生若是如初见,多好,那温暖,那美好,那一瞬间,都是永远。就像这个秋夜,桂花满城地开着,开的幽暗,开的不管不顾,开的香气四溢,满城的心意似乎都在动了,风动桂花香,怎么可以这样香啊,太过分了,可是我喜欢呀,我喜欢!

寒露,终于可以歇一歇,四处走走,看看,踏秋去了,小日子淡淡地真好!

文:释藤。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今日芒种
后一篇:今日,寒露!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今日芒种
    后一篇 >今日,寒露!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有