加载中…
个人资料
德玛西亚接班人
德玛西亚接班人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,667
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强化基层治理维护社会稳定

(2020-09-24 08:22:02)

强化基层治理 维护社会稳定

社会治理关乎人民美好生活,关乎社会公平正义,更关乎社会稳定和谐。基层是社会的单元细胞,是社会治理的基础和重心。然而,当前基层社会治理水平不高,直接影响着社会治理宏观政策的有效贯彻落实,也威胁到社会的和谐稳定。只有将社会治理的重心下移、关口前移,扎实做好基层社会治理和服务工作,才能从源头上化解各种矛盾,维护社会和谐稳定。

动员社会力量,提高基层社会治理社会化水平。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”充分发挥社区居民、社会组织在社会服务、社会治理中的参与、协同作用,社会治理就会具有更广泛的社会基础。无论是“朝阳群众”还是“西城大妈”亦或是贵龙园小区的普通居民,他们都积极参与社会治理和服务,大到刑事案件,小到黑车违法,细到生活琐事,都是他们的关注点。正是因为人民群众的积极参与,基层的治安环境得到更好的改善,正是因为人民群众的自我管理、自我教育、自我服务,基层人民生活更幸福,更要获得感。

完善法律法规,提高基层社会治理法治化水平。基层治理有法可以,执法必严,基层人民遵法守法,才能更有力地保障基层社会治理成效。但是,当前基层管理面临诸多“尴尬”与“无奈”:基层监督员“执法”遭受质疑,甚至发生监督员被殴打的事件;有些社区的监督员拍照取证,不敢光明正大进行。究其原因在于基层治理配套法律法规不健全,基层治理人员在社会管理中没有明确的法律依据。这让基层治理陷入困境,因此,必须加快立法速度,完善基层社会治理配套的法律、法规,明确划清“公权”与“私权”的边界,既要保障基层执法权利,又要把权力关进制度的笼子。

运用现代科技,提高基层社会治理智能化水平。迈入互联网、大数据时代,社会治理方法必须要与时俱进,充分运用现代信息技术,提升治理智能化水平。针对网格化管理中存在的力量分散、各自为政等问题,天津市北辰区积极探索科技盘活网格治理的“北辰模式”。在这一过程中,天津市北辰区打造“1+3+N”模式,解决“发现问题难”的困境;通过“平安北辰”APP研发,畅通工作流程,解决好“发现情况如何处理”的问题。此外,还延伸打造“全科网格”,真正实现全网覆盖。社会治理的重点在基层,难点也在基层。因此,必须借助科技的力量,让基层社区治理更“智慧”、更“快捷”、更“高效”。

迈入新时代,踏上新征程,迎接新挑战,更要有新作为。只有加强和创新基层社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化水平,才能让居民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,才能筑牢基层这个维护社会稳定的第一道防线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有