加载中…
正文 字体大小:

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

(2014-01-26 22:45:33)
标签:

古琴

琴轸

淘宝

璇玑

文化

    大教育家孔子,曾经在《尚书》中介绍了一种非常神秘的玉器---玉璇玑。这种玉器中间为圆形,外部像齿轮,像武林大侠手里甩出去的飞镖,又像机车上的齿轮,与中国古代玉器的外形截然不同。更有趣的是,玉璇玑的用途,至今仍是个无人能解的谜。

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

玉璇玑,是早在尧舜时代就有记载的远古玉器。1977年,考古学家在山东胶县三里河畔的一片高地,发现了大汝口文化晚期的墓葬群,在一位约六十岁的老太太墓中,出土了一件玉璇玑。迄今为止,三里河遗址出土的玉璇玑,制作年代最早。考古学以此为源,按出土玉璇玑的遗址年代为序,排列出一个流传路线:5000年前,玉璇玑在山东东部出现,到了4000年前的龙山文化时期,玉璇玑在辽宁东部沿海登陆。不久,从山东向西进入河南、陕西。商周之际,由中原向北南分流,传入河北、湖北。

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

“璇玑”是中国远古文明史上的一个重要名词, 出自《尚书•舜典》:“舜让于德, 弗嗣。正月上日, 受终于文祖。在璇玑玉衡, 以齐七政。”“在”字的含义是指观察, 而观察的对象就是璇玑玉衡;观察的目的是“以齐七政” , 就是国家的一切行政举措能够按照璇玑玉衡的变化密合对应。

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

 

“璇玑玉衡”究竟是什么名物? 能够使得国家的一切行政举措都按照其变化密合对应呢?当前学术界对“璇玑玉衡”的解释有以下几种说法:

第一种说法是天文仪器。大部分人认为是我国古时测量天体坐标的仪器, 即浑仪的前身。孔安国认为璇玑玉衡是“正天之器, 可运转” , 肯定璇玑玉衡为天文仪器;郑玄认为“运动为玑, 持正为衡, 以玉为之, 视其行度。”也是指天文仪器, 同时说明制作的材料是玉;英国人李约瑟也认为《尚书》中璇玑玉衡就是天文仪器。另外一些人认为, 所谓的“璇玑玉衡”, 就是浑天仪本身。马融认为“上天之体不可得知, 测天之事见于经者, 惟玑衡一事。玑衡者, 即今之浑仪也。”三国王蕃也认为“浑仪羲和氏旧器, 历代相传谓之玑衡。”而北宋苏颂索性就认定了“璇玑玉衡”就是浑天仪中的“四游仪”。

 

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

 

第二种说法是“北斗七星”, 即天枢、天璿、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。北斗四星为魁, 玑杓三星为衡, 合成北斗。古人曾以斗柄星指向来定季节。司马迁主张“璇玑玉衡”就是北斗七星, 他在《史记·天官书》中说:“北斗七星,所谓`璇玑玉衡以齐七政' 。”《楚辞·九思·怨上》“上察兮璇玑”洪興祖补注:“北斗魁四星为璇玑。”《古文苑·黄香〈九宫赋〉》“握璇玑而布政”章樵注:“北斗第二星曰璇, 第三星曰玑。”《晋书·天文志》主张“璇玑玉衡”也是北斗七星名, 只是位置略不同:“魁四星为璇玑, 杓三星为玉衡。”清代经学家孙星衍考证了大量的史料, 以为“璇玑”与“玉衡”皆为“北斗七星“之名, 并得出“汉魏之人不以璇玑为浑天仪”的结论。

 

第三种说法是“璇玑玉衡”是北极星(北辰)。《说苑》记载:“璇玑谓北辰, 勺陈枢星也。”《周髀算经》称北辰皆曰璇璣。”伏胜在《尚书大传》中写道:“璇者,还也, 玑者几也, 微也, 其变几微而行动者大, 谓之璇玑, 是故璇玑谓之北极。”《星经》有不同的说法:“璇玑者谓北极星也, 玉衡者谓北斗九星也。”

 

第四种, 也有现代学者研究认为:“璇璣”是指玉琮, “玉衡”是指“兽面纹”上的“横档”。甚至有学者认为, 璇玑玉衡的所指可能既不是星辰, 也不是仪器, 而是指的某种场所, 如观象台。

 

“天文仪器零件说”,是中国清代收藏家吴大澂(chéng)提出来的。吴大澂喜欢玉,并精于鉴别,他编撰的《古玉图考》是中国玉器史上的一部重要著作。在这部书中,吴大澂绘制了一幅《璇玑图》,并注释道:“璇,美玉;玑,衡。王者正天文之器,可运转者。疑是浑天仪中所用之机轮。”

 

然而,吴大澂的这一观点,遭到专家的质疑。有专家认为,原始社会不可能有机器,更不用说有玉璇玑这样的机器零件了。1977年,中国安徽阜阳汝阴侯墓中出土了一件汉代的天文仪器。在这件仪器上,专家也没有发现任何带有旋角的零件。“天文仪器说”,是中国春秋末期的教育家孔子提出来的。孔子在《尚书》中对璇玑是这样解释的:“王者正天文之器,可运转者。”通过这句话可以看出,孔子眼中的玉璇玑是君王观测天象的仪器

 

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

 

持这一观点的还有中国宋代女词人朱淑真,她在《苏若兰璇玑图诗图记》中写道:“璇玑者,天盘也;经纬者,星辰所行之道也;中留一眼者,天心也。极星不动,盖运转不离一度之中,所谓居其所而斡旋之。”这段话的大意是说,璇玑是古人眼中的天盘,璇玑中间的圆环,代表天的中心位置。星空中,只有北极星固定不动,群星都以它为中心运转。玉璇玑中间的圆孔,就代表北极星所在的“天心”,而其外缘凸出的旋角,则代表围绕北极星旋转的群星。

 

对于孔子提出的“天文仪器说”,已故著名考古学家夏鼐(nài)先生曾经发表文章提出质疑,认为璇玑只是玉璧的一种,不应把它的功用神秘化。

 

根据《尚书·舜典》中记载的“在璇玑玉衡,以齐七政”,夏鼐先生考证说,上古帝王“舜”非常聪明,他善于处理各种事物,继承夏朝帝位后,通过观察“璇玑”和“玉衡”,他列出了强国富民必做的七件政务。从逻辑上讲,“舜”观察的“璇玑”和“玉衡”,应该是启发他施政的两件实用器物。“玉衡”是一件佩玉;那么璇玑,也应该只是一种装饰物,而不可能是天文仪器。

 

夏鼐先生提出,璇玑极可能是从玉璧演变而来。传统玉璧的造型一般为环形,璧面雕有纹饰。而璇玑则在环形之外,又延伸出一些齿牙。正是这些齿牙,误导人们以为它具有某种功能,给人们以无穷的想象空间。然而,目前看来,这些齿牙不具备任何工具的用途,它们只能是装饰性的雕刻造型。

 

为了表示璇玑与玉璧之间的关系,夏鼐先生还特地为玉璇玑正名为“玉牙璧”,表示玉璇玑只是一种有别于传统玉璧的特殊玉璧。

 

关于璇玑的用途,专家们公说公有理,婆说婆有理,每一种说法都能够自圆其说,而又都缺乏有力的科学认证和考古依据,所以至今都没有形成一个统一的观点。

 

璇玑琴轸发明人根据以下资料编辑汇总所得:

【1】    王春元:玉璇玑,《中华遗产》,2007年第12

【2】    陈琦敏:“璇玑”之歧训疏正,《咸宁学院学报》20084

【3】    鲁子健:璇玑玉衡考,《社会科学研究》,19945

****************************************

点击右上角,转发、分享、关注!

回复数字0,可获最新促销信息,切勿错过!

淘宝店:璇玑琴轸唯一网店

新浪微博昵称:璇玑琴轸

新浪博客:blog.sina.com.cn/xuanjiqinzhen

微信公众号:xuanji5179

客服电话:13718885179

客服邮箱:xuanjiqinzhen@126.com

璇玑秘闻——玉璇玑千古之谜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有