加载中…
正文 字体大小:

不说再见,会再相见

(2018-07-03 08:26:20)
标签:

杂谈

分类: 散文
不说再见,会再相见

南国的春天,宿舍阳台前的木棉花,开了又谢,谢了又开,一年又一年的更迭,毕业也终于降临了。

夏日的炎热,蝉鸣的惬意,你我手中的毕业证,一条条关于离别的字眼,一个个刻在心里的名字,一张张熟悉的照片,历历在目,成为了这个夏天最美的风景,感觉一切都不可思议。

林徽因老师说,一程山水,一个路人,一段故事,离去之时,谁也不必给谁交代。既是注定要分开,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。所以,我连毕业证都没来领,我怕我会舍不得,会太伤感,会忍不住痛哭流涕。

毕业的前一天晚上,我梦见和你们挥手告别时,你们的一个转身,我情不自禁地潸然泪下。也许,就是这样一个转身,即是天涯陌路人。谁也说不定,自己变成怎么样,以后还有没有机会在一起打英雄联盟,奋战厮杀到天明;还有没有机会再聚在一起吃饭,点着每次都点的,熟悉得不能再熟悉的菜;还有没有机会一起笑谈往年事,仍然不忘旧年情…….

忘不了,初来时,汗流浃背,拖着自己的青春走到这个校园,带着自己的梦想在这里扎根;忘不了,师兄师姐热情的帮助,不辞辛苦地帮我把皮箱搬上八楼,一路耐心的提示;忘不了,第一次和宿舍九个兄弟的聚餐,无话不谈;忘不了,第一次军训,一群人在烈日的操场上,挥汗如雨;忘不了,第一次上课,一宿舍的人,一大早屁颠屁颠地走到教室,没想到,之后再也没有这样的激情了;忘不了,第一次考试,一宿舍的人,每天一起泡着图书馆,没想到,以后再也没有这样齐过了…….

走时,匆匆忙忙,如高考一般。谁也不曾料想,会来得这么猝不及防。还没来得及好好告别,大家都已经乘坐自己的专属列车,奔赴着下一个青春。在下一个青春里,大家都将成为更好的人,也为了下次的重逢,也许是三年后,五年后,甚至是十年后,大家还可以这么齐地聚在一起。

光明顶的风依旧吹着,夕阳也照样挂着,宿舍也不会空着,校道旁的木棉花依旧开着,老师也在教学楼讲着,斜坡的小吃也不会停着,堕落街的生活也照旧着……仿佛我们的离去,并未改变着什么。所以,我们不必伤感,为了以后更好的重逢,请勇敢地向前走,不甘于平凡,以后这里也会因为我们而改变。

那时我们说话都喜欢用终于,终于不用再受苦了,终于可以毕业了,终于可以自己赚钱了,仿佛这种告别像是一种解脱。直到毕业的时候才发现,那些自以为是的如释重负,才是最让人想念的东西。没什么会等你,就像所有的曲终人散和分道扬镳,到最后可惜的不是离别,而是没有好好地和那些告别。挺后悔没有去领毕业证,没能好好跟那些陪伴我的人告别,我怕我控制不住自己,但我相信,你们知道我的心意。

人生旅途中,总有人不断地走来,也有人不断地离去。当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和另一个故事的开始。在这不断更迭中,你会发现,身边的人只能陪自己走过或近或远的一程,而不能陪伴自己一生;陪伴自己一生的,是这些或清晰或模糊的名字所带给你的感动。

在这不断的错开中,我们终将会重逢,那时都会以最好的姿态去相聚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:巽寮湾之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇巽寮湾之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有