加载中…
个人资料
肥婆秋
肥婆秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【金银女王】你不知道的“黄金故事”:世界人均拥

(2013-03-30 00:11:04)
标签:

转载

【金银女王】你不知道的“黄金故事”:世界人均拥有黄金12克
 
  如果有一种金属元素对人类的诱惑与折磨能延续几千年,挑起战争与征服,催生帝国与货币,夷平高山与森林,那它一定是化学符号为Au的金。Au的名称来自罗马神话中的“黎明女神”欧若拉(Aurora)。如同这个赞美意味浓厚的名称,黄金在人类文明史上一直是受到狂热吹捧的稀有金属,一直被视为华贵的象征。关于 黄金的故事,你知道多少?美国《国家地理》杂志1月号讲述了这些故事。
  古代印加人把黄金视为“太阳的汗珠”;古埃及的法老坚持要埋葬在黄金这种“神之肉”里;《圣经·马太福音》提及的东方三博士带来的礼物之一就是黄金,而《圣经·启示录》形容圣城耶路撒冷的街道由纯金制作……黄金在各个时代都被赋予了神话般的力量,它在诱惑着人们,更在折磨着人们。美国经济学家彼得·伯恩斯坦在《黄金的魔力》一书中说:“从来没有人搞得清楚,是我们拥有黄金,还是黄金拥有我们。”

  世界人均黄金12克
  当矿石含有天然金时,金会以粒状或微观粒子状态藏在岩石中,通常会与石英或硫化物的矿脉同时出现。这称为脉状矿床金或岩脉金。天然金也会以叶片、粒状或金块的形式出现,它们由岩石中侵蚀出来,最后形成冲积矿床的沙砾,称为砂矿或冲积金。冲积金比脉状矿床的表面含有更丰富的金,因为在岩石中的金与邻近矿物氧化后,再流入河流,借助流水作用形成金块。天然金通常含有8%~10%的银,银含量超过20%的称为银金。银含量越高,颜色就越白,重量也越轻。金的密度相当高,1立方米的金重量为19300公斤,而1立方米的铅重量为11340公斤。
  根据世界黄金协会公布的数据,人类历史上4000年开采的黄金总量约为16.1万吨,勉强填满两个符合奥运标准的游泳池(50×21×1.8米),其中半数以上是在过去50年中挖出来的。现在全世界可供交易的黄金大概有7万吨(实际流通量约为2.5万吨),如果用全世界60亿人来衡量,人均只有12克,黄金的稀缺性显而易见。而且开采黄金变得越来越困难,目前无论是南非160公里长的金脉,还是美国加利福尼亚州樱桃般大小的金块,都几乎被挖光了,剩下的黄金都是埋在偏远角落里的残迹。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有