加载中…
个人资料
辛小妞66
辛小妞66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲是如何让球王贝利改掉不良习惯的

(2017-09-23 14:29:22)
标签:

家庭教育

防微杜渐

平和冷静

以善抑恶

学坏常从抽烟开始

家教故事:巴西足球运动员贝利,是被人们称为“黑珍珠”的世界球王。他自幼酷爱足球运动,并且很早就显示出超长的才华。

有一次,小贝利参加了一场激烈的足球赛,累得他喘不过气来。

休息时,小贝利向小伙伴要了一支烟。他得意地吸起烟,嘴里吐出了一缕缕淡淡的烟雾。小贝利有点陶醉了,似乎刚才极度的疲劳也全部烟消云散了。

这一切,全被贝利的父亲看到了。父亲的眉头皱起了一个大疙瘩。父亲深知,小事可能发展成习惯。习惯的力量是强大的。坏习惯初始如蛛丝,坏习惯形成如绳索。

晚上,父亲坐在椅子上问小贝利:“你今天抽烟了?”

“抽了。”小贝利意识到自己做了错事,红着脸,低下了头,准备接受父亲的训斥。

但是,父亲并没有发火。他从椅子上站起来,在屋里来来回回走了好半天,才平静的对小贝利说:“孩子,你有几分踢球的天资,也许将来会有出息。可惜,你现在要抽烟了,抽烟,会损坏身体,使你在比赛时发挥不出应有的水平。”

小贝利的头低的更低了。父亲又语重心长地接着说:“作为父亲,我有责任教育你向好的方向努力,也有责任制止你的不良行为。但是,是向好的方向努力,还是向坏的方向努力,决定的是你自己。我只想问问你,你是愿意抽烟呢?还是愿意做一个有出息的运动员呢?孩子,你该懂事了,自己选择吧!”说着,父亲从口袋里掏出一些钞票,递给贝利,并说道:“如果你不愿意做个有出息的运动员,执意要抽烟的话,这点钱就作为你抽烟的经费吧!”父亲说完便走了出去。

小贝利望着父亲远去的背影,仔细回味这父亲那深沉而又恳切的话语,不由地哭了。

从此以后,贝利不但再也没有抽烟,而且刻苦训练,15岁的时候参加了职业足球队,16岁就进入了巴西国家队,并为巴西队永久占有“女神杯”立下奇功。(故事讲述者 刘平易

家教分析:故事《父亲是如何让球王贝利改掉不良习惯的》,其中的“如何”主要有以下几点:1防微杜渐。“父亲深知,小事可能发展成习惯。坏习惯初始如蛛丝,坏习惯形成如绳索。”这表明,父亲具有很强的防微杜渐意识,在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展成坏习惯以免恶习难改。习惯的力量是强大的,一个小小的习惯成就一个人,同时也能够毁掉一个人2平和冷静。面对贝利吸烟虽然“眉头皱起了一个大疙瘩”,但“父亲并没有发火。他从椅子上站起来,在屋里来来回回走了好半天,才平静的对小贝利说”。这种平和冷静的应对,对教育出了问题的孩子十分重要。心理学告诉我们:“孩子的问题主要是情绪问题,家长内心的焦虑与浮躁,比孩子有问题更可怕,只有孩子内心平静,才能吸收、沉淀、理性思考!作为父母,保证自己情绪的平和,就是对孩子最伟大的教育。”3以善抑恶。先肯定贝利有“几分踢球的天资,也许将来会有出息”,再指出“抽烟,会损坏身体,使你在比赛时发挥不出应有的水平。”这种先指出优点,后指出错误危害的晓之以理的沟通方法,更易让孩子认识到自己的错误、接受批评改正错误;4自己选择“作为父亲,我有责任教育你向好的方向努力,也有责任制止你的不良行为。但是,是向好的方向努力,还是向坏的方向努力,决定的是你自己。我只想问问你,你是愿意抽烟呢?还是愿意做一个有出息的运动员呢?孩子,你该懂事了,自己选择吧!”家长这段话是故事中最具教育价值的部分。家长强调自己的责任,把利弊分析清楚摆出来,但不强迫,何去何从“自己选择”,把选择权交给孩子,语重心长,充满着宽容、关爱、尊重和信任,当然具有巨大的教育力量;5欲擒故纵。面对贝利抽烟父亲一反常态,不仅没有严厉打击,反而支付抽烟经费,这里多少有点欲擒故纵的意味。这种该打不打之恩使贝利感激涕零,“不由地哭了”,对贝利的教育无疑是刻骨铭心的。此惊人之举的意义远非戒烟那么简单,若无此举一代世界球王可能夭折。此故事网传版本很多,具体细节各有不同,唯“支付抽烟经费”完全相同,都有。这说明,对此,地球人都认可。无独有偶,马云也用过类似计策。下面故事是马云夫人讲的。对儿子的游戏沉迷阻击正式拉开,第一枪是马云打响的。那时正是暑假,他给儿子200块钱,让他去和同学玩电脑游戏,玩上三天三夜再回来,但回来的时候必须回答一个问题——找出一个玩游戏的好处。过了三天,儿子回来了,先猛吃了一顿又大睡了一觉,这才去汇报心得:“又累又困又饿,身上哪儿都不舒服,钱花光了,但是没想到什么好处。”“那你还玩?还玩得舍不得回家?”儿子没话说了。加上我的看管,儿子于是慢慢就淡出了网络游戏。

家教启示:作为家长,要想真正从此故事中得到真传,只有充分认识故事的教育价值才能做到。一个外国人的家教故事,之所以能在中国广泛传播,说明它是具有世界级教育水平的故事,它是一则伟大的父亲成就伟大的儿子的故事。所以,要用足够的热情去从不同角度欣赏它、反复认真学习它、在教育实践中模仿它。值得注意的是,培养人的工作是非常复杂的,绝非只有帮助戒烟这回事,经常会遇到许多意想不到、突如其来、千差万别、千变万化的问题,面对复杂疑难的问题,要想以科学的态度、冷静的头脑、敏锐的目光、准确的判断,妥善加以处理,仅学习借鉴这一则故事的理念和做法远远不够,还需广泛持久地学习和实践。最后笔者还要特别提醒家长,偷偷抽烟是孩子变坏的十大重要前兆之一,一旦发现必须像贝利父亲那样,立即警觉起来立即解决问题!

 

附:

 

孩子“变坏”的10大前兆

 

在普遍都是独生子女的现代家庭,一个孩子寄托着几个家庭的希望。为了不曾经给自己带来欢乐和希望的孩子走向违法犯罪的歧途,从事少年刑事审判19年、审判过832个失足孩子的法官妈妈尚秀云在《法官妈妈给父母的90个建议》一书中告诉家长,特别要注意自己的孩子是否有下列10种行为,因为它们是未成年人违法犯罪的前兆。 

一、夜不归宿往往使孩子处于危险境地 

二、旷课是孩子走下坡路的信号

三、酗酒是未成年人犯罪的促发因素

四、毒品将孩子引向毁灭

五、交友不良容易走邪路

六、强拿硬要是犯罪的开端

七、贪小便宜容易“失足”

八、赌博是违法犯罪的重要诱因

九、偷拿家中钱财也是不良行为

十、学坏常从抽烟开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有