加载中…
个人资料
股海牧童
股海牧童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,246,936
  • 关注人气:17,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛年开门红!如何布局更有品质的基金?

(2021-01-28 19:47:05)

连续两年的权益投资大年后,2021年来基金销售仍持续火爆,越来越多的投资者见证了公募基金专家理财的实力,股民纷纷路转粉加入幸福的基民大军。银河证券数据统计,2020年股票基金和混合基金平均净值增长率都超过40%,分别达42.89%和46.67%!赚钱效应驱动下,公募基金管理规模历史性地迈入20万亿时代,产品数量也逼近8000只。

 

但是,面对现在市场上近8000只基金产品同台竞技,到底如何从中选出更有品质的基金呢?

 

成功的投资是选人的成功。面对结构化行情日渐推进,分化将成为常态。优秀基金管理人和基金经理对于投资中各类情况的研究和应对有丰富的经验,其认知深度和信息获取的广度往往比普通人要好,获取超额收益的概率更高。

 

牛年精选产品——嘉实品质回报混合型基金,2月2日盛大首发,由头部基金公司嘉实基金出品、金牛基金基金经理常蓁担纲

 

在多年磨合中,我们总结出了甄选品质基的“一看二品三对比”三部曲,今天就将从这三个方面来详细分析嘉实品质回报的投资价值。



一看:基金经理战斗力


一只基金尤其是主动权益方向的基金,灵魂人物就是基金经理。选对基金经理就等于成功了一半。

 

要想选对基金经理,首先要看基金经理的投资经验和投资理念。

 

嘉实品质回报拟任基金经理常蓁,学霸出身,系清华大学经管硕士,也是市场上少有的拥有14年投研经验,6年投资经验的巾帼女将,经历多轮牛熊市场考验,积累了长期深厚的消费、医药健康等领域投研经验,现任嘉实基金平衡风格投资总监,管理嘉实回报、嘉实优化红利、嘉实回报精选等基金。自担任基金经理以来,始终坚守一个核心投资理念:“不是赚交易对手的钱,而是从公司基本面出发,赚企业成长的钱!”简单来讲,就是严格选择最优秀的公司,在合适的价格买入;伴随公司成长,做时间的朋友,追求长期业绩卓越。

牛年开门红!如何布局更有品质的基金?

其次要看基金经理管理产品的历史业绩。虽然历史不代表未来,但是通过历史业绩能发现基金经理应对不同市场行情的应变能力。

 

常蓁管理的产品长期业绩突出。根据海通证券排名,截至2020年12月末,嘉实回报灵活配置近三年排名同类主动混合开放型基金前5%(3/92),并获海通证券五年期、十年期五星评级;嘉实优化红利近五年排名同类主动混合开放型基金前5%(18/365),并获海通证券五年期五星评级。

 

其中嘉实回报是一只股票投资上限80%的灵活配置型基金,也是常蓁任职时间最长的基金,常蓁于2015年3月12日接手开始独立管理这只基金至今。在常蓁独立管理的近6年时间内(2015年3月12日至2021年1月26日),总收益率为225.24%,折合年化收益率为22.19%(Wind,截至2021年1月26日)。

 

对比沪深300指数在这段时期内经历了五个阶段,分别是:2015年3月到2015年中的大涨行情,2015年中到2016年初的大跌行情,2016年初到2018年初的震荡上行行情,2018年初到2019年初的震荡下跌行情,2019年初至2021年1月18日的震荡上行行情。穿越牛熊,在常蓁的管理下,嘉实回报在所有的五个风格并不完全相同的时段都跑赢了指数,成为一只连续六年跑赢沪深300指数的主动基金。

 

出色的投研实力下,常蓁管理产品多次获得金牛奖。嘉实回报获得过2017年的金牛奖和明星基金奖;常蓁从2018年10月11日开始管理的嘉实优化红利混合基金,在2019年和2020年分别荣获中证报“2018年度五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”和“2019年度三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。

 

牛年开门红!如何布局更有品质的基金?

数据来源:中证报、上证报、证券时报

 


二品:基金产品灵活度


A股在经过连续两年的大涨后,今年港股可能风景更好。截至1月26日,2021年来南向资金扫货已超2644亿港元。内地机构投资者也在加速布局港股,港股成为公募基金重点关注的领域。所以想要提升基金品质,适度参与港股投资或许是不可或缺的硬核条件之一。


嘉实品质回报属于混合型基金,资产配置更为灵活,还能参与港股投资。从基金合同看,嘉实品质回报混合的股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。

 

而且嘉实品质回报的投资策略也很明确:将充分发挥基金管理人研究优势,在经济转型升级、以高质量发展为目标的大背景下,深入研究行业发展趋势及不同子行业景气度变化,积极挖掘国内国际双循环相互促进及发展过程中各类股票的投资机会,力争通过深入的基本面研究精选具有优良品质的个股,以谋求超额收益。

 

展望后市,常蓁表示,未来主要看好三类企业


第一类是长期发展逻辑较好,竞争壁垒较高的以高端白酒、医疗服务、教育等为代表的费类优质个股


第二类是在国际上具有竞争优势的先进制造业龙头


第三类是长期空间较大,竞争优势明显,估值有吸引力的,符合经济转型需要的科技创新型企业

注:拟任基金经理当前看好方向不代表基金未来长期实际投资方向。



三对比:基金公司“含金量”


所谓“货比三家”。对主动权益基金来说,投资从来都不是一个人的战斗,更考验团队作战实力。在权益投资的大时代,头部基金公司更容易发挥团队合力,在结构性行情中力争上游。所以在选择基金时也要首选大品牌的头部基金公司。

 

作为首批成立的基金公司之一,嘉实基金经过21年的投研积淀,以强大的投研实力领跑行业,保有业内规模领先的投资、研究、交易和风控团队。据中证报数据统计,自金牛奖评选以来截至2020年12月,嘉实基金累计获得各类金牛奖超过80项,其中9次获得金牛基金公司奖项,8次获得被动金牛基金公司奖项,并获得由金牛奖颁发的中国基金业20年卓越贡献公司奖项。

 

总的看来,在“房住不炒”、刚兑信仰打破、理财收益处于低位、债券违约率处于高位的大背景下,A股风险收益比具备吸引力,居民资金借基入市或将成为大势所趋。像嘉实品质回报这样名家出品、名将掌舵、策略鲜明的基金,或将是资产配置篮子中的品质之选之一。

风险提示:基金投资需谨慎。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有