加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,602
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小雅看财报,帮你还原真实的“资产负债率”!

(2019-11-12 18:19:28)
标签:

股票

财报

负债

分类: 小雅说财报

今天小雅就跟大家说说对是资产负债率的研究,我还查了一下,负债率小,成长性高,市值小的股票,我发现还是蛮多的。

 

什么是净资产负债率

那什么是资产负债率呢?比如你公司有100万,40万是公司自己的,60万是借来的,那么公司的资产负债率就是60%.

 

说到资产负债表,我就准能想起我爸。小时候,我爸做生意,一开始弄项目的时候,公司总是缺钱,他就总是到处借钱,向银行借,向亲戚朋友借,有时候项目运行不好,老爸回家吃饭的时候总是愁眉苦脸,每次看到老爸一个人默默喝酒,我就觉得公司要破产了。不过我老爸,总是能在危机中挺过来,重新看到他阳光明媚的笑容,我知道我又能吃冰淇淋了,哈哈哈。


 

小雅看财报,帮你还原真实的“资产负债率”!

 

小时候,我还老叫我爸少借点钱,公司又不是没钱,我老爸总是摸摸我的头说,小孩子家家不懂。等到我进入公司后,自己就懂了,一个没有负债的公司,公司是没法扩张的,而且承担风险的能力也比较差,我想想现在我老爸的公司能比刚起来大好几十倍,这方面肯定也有作用的。

 

不过我现在也知道,如果你的公司的资产负债太高也不行,因为对一个公司来说,负债过高,风险还是很大的,万一你的资金链断掉,公司就面临破产的危机,我想当初我老爸的愁眉苦脸,估计和公司还不出钱也有关系。感叹一句,创业人真的承压力真的很强。长大后,才明白老爸的不容易,而我那时候就知道吃冰淇淋。


 

小雅看财报,帮你还原真实的“资产负债率”!

 

小盘股、大盘股如何看净资产负债率

但并不是说,所有公司就都看资产负债率的高低就行了,对于小盘股公司(一般市值低于50亿元)和大盘股公司(一般是指大于500亿元)来说,具体情况还是要具体分析

 

一般对于小盘股公司来说低负债率是常态,如果你发现一个公司业绩不错、前景也不错,那么就算是负债率低,后期公司的扩张空间还是有的。我看到的很多小盘股股票都是如此,几乎看不到一直跌的。比如赢合科技在2015年上市的时候,公司的负债率是46%,还是比较低的,但是到了2016年,公司的负债率就上去了,到了64%,而且公司的净利润从2015年的5000万到2016年的1.2亿,明显公司扩大再生产了。

 

对于大盘股公司来说,高资产负债率一般是比较有风险的,但如果公司的应付账款和预收账款还不错,那么也不需要太担心。例子的话,房地产就是典型了,一般房地产公司的资产负债率都很高,都是从上家拿货,工程还没完全结束,就预收期房了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有