加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,703
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

财报里的“黄金数据”,你知道吗?

(2019-11-11 18:27:21)
标签:

财报

股票

净资产收益率

分类: 小雅说财报

网友1:为什么很多投资高手都会关注净资产收益率呢?

小雅答:

因为净资产收益率是衡量一个上市公司盈利能力的重要指标,它等于税后利润与净资产的百分比,或者利润额与平均股东权益的百分比,简称ROE. 很多投资高手很看重净投资收益率,因为能从中看出很多有用的东西。

 

(1)净资产收益率越高的意义

当净资产收益率越高的时候,对于股东来说,其投资的收益越高,对于公司本身来说,则表明它未来扩大再生产的可能性很大,业绩上涨的空间也比较大。比如民和股份上半年的净资产回报率是43.46%,属于这个行业里比较高的,它今年上半年的净利润同比上涨了13966%,今年三季度的净利润还在增加,同比上涨了800%左右。


 

财报里的“黄金数据”,你知道吗?

 

2)净资产收益率下降的机会

当你看到一个公司的净资产收益率下降的时候,你先不要妄下定论这个公司就是不好,你要分情况,要么是这个公司这个生意真的做的不好,那么你就要舍弃,不要去关注了。如果你发现这个公司的生意不是不好,市场前景也是有的,只是目前没有做好,那么这个公司迎来转折的机会也是很大的,如果前期还满足预期,那么市场对它的关注也会非常大的。比如,

做水泥的金隅股份它在2018年的净资产回报率同比下降了20%,但是这个行业在2019年达到了基建投资预期,行业也比较景气,果然金隅股份在今年三季度的净利润就同比增加了19.75%.

 

3)净资产收益率的其他作用

除此之外,净资产收益率还涉及公司是否能发行股票和配股,判断公司的股票价值等,所以很多投资高手都很看重净资产回报率。比如巴菲特曾说:“公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是净资产收益率的高低,而不是每股收益的高低。”以及他在1988年买入可口可乐的股票时,看重的就是可口可乐在过去20年始终保持20%的高净资产收益率,而这只股票之后也给他带来了丰厚的收益。


 

财报里的“黄金数据”,你知道吗?

 

网友2:有哪些因素会影响公司未来的净资产收益率呢?

小雅答:

影响公司未来的净资产收益率的因素有很多,但我特别重视财报数据中的总资产报酬率。总资产报酬率主要体现的是公司全部资产的总体获利能力,其中包括了净资产之外的负债资产,可以看做是是其他投资者的钱。所以当公司的总资产报酬率高的时候,出资方的回报率是高的,那么当公司扩大生产的时候,投资者们就更加愿意去投这个公司,所以公司的净收益率的攀升更有保障!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有