加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,800
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手把手教你看三大关键财务指标!

(2019-11-08 19:02:28)
标签:

财报

财经

股票

分类: 小雅说财报

网友1问:在看财务报表的时候,遇到周期型公司都应该注意什么?

小雅答:

周期型公司的主要特征是,公司的盈利情况不能随机抽一个时间出来看,需要根据具体周期的情况来判断,我们一般会把周期型公司分为结账周期型公司、季节周期型公司和周期波动型公司。当你在看周期型公司的时候,需要把握周期特点,比如结账周期型公司需要看存货,季节周期型公司需要看淡季净利润,周期波动型公司需要看毛利率。

 手把手教你看三大关键财务指标!


网友2问:为什么结账周期型公司要看存货?

小雅答:

结账周期型公司又叫账务周期型公司,它的这周期主要指的是双方在进行交易的时候,一方订立的销货与另一方收款约定的时间周期,这个周期通常分为季结、月结、半月结、周结等。这个比较典型的就是房地产公司了,一般我们买房都是先付首付,然后分期付款,但对于房地产公司来说,他们是要把房子一次性给你的,那么他们想要新的业绩,就需要再卖新的房。因为这个结账周期的特点,对于一房地产公司来说,现在存货的多少就直接影响未来的卖房业绩。所以,当你在读结账周期型公司的财务报表的时候,你就需要关注它的存量情况。如果它的存货大增,那么这也预示着未来公司的营收情况会好转。

 

网友3问:为什么季节周期型公司要看淡季净利润?

小雅答:

季节周期公司,一般指的是经营类活动与季节明显相关的公司,消费类的公司中就有很多是季节周期型公司,比如白酒,一般冬天喝得比较多,夏天喝得比较少,那对于产白酒的公司来说,冬天就是公司的旺季,夏天就是公司的淡季。我们在看季节周期性的公司一定要注意,不要过多去关注它旺季时期的营收情况,因为是旺季啊,肯定很多公司的订单都很多,你看这个看不出个什么。你真想看出有价值的信息,你就要关注淡季时期公司的营收情况,看看它在淡季的净利润、主营收入等,如果这个时候这些数据都很好,那才能代表这个公司营业情况、发展都还不错。

 手把手教你看三大关键财务指标!


网友4问:为什么周期波动型公司要看毛利率?

小雅答:

周期波动型公司一般它的经营活动有明显的周期波动规律,比如养猪公司。猪肉价格低的在10多块每斤,高的在20多块每斤,但价格都是在这个范围之内的,那么对于这类公司你就要看公司在控制成本方面做得怎么样了。关于成本,就要关注公司的毛利率,毛利率就是毛利与产品收入的百分比。所以,当你在读周期波动型公司的财务报表的时候,就要关注公司的毛利率,如果毛利率大幅减少,那么说明公司在成本控制方面更有效,在萧条期可以扛得住,在繁荣期可以赚大钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有