加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,161
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净资产回报率原来还有这样的意义,90%的人不知道!

(2019-11-07 16:43:56)
标签:

财报

财经

股票

分类: 小雅说财报

 

小雅又来啦!

 

今天小雅和大家讲讲什么是净资产回报率。净资产回报率,简称ROE,具体的计算公式是:净资产回报率等于税后利润与净资产的百分比。

 

净资产回报率原来还有这样的意义,90%的人不知道!

 

大佬眼中的ROE

它能用来衡量公司资产应用的实际效果,比如你公司有100亿元的资本,投入生产,一年赚了1个亿,表明上这个公司赚得还不如存银行呢,但是我们从净资产的角度来看,如果这个100亿中有99亿元是借的,只有1亿元是净资产,那么用这1亿元的净资产赚了1亿元的利润,那么这个公司的净资产回报率就是100%. 对于这个公司股东而言,它获取收益的能力是非常强的。

 

对于很多投资大佬来说,他们投资一个公司,肯定一定要看这个公司未来的增值能力,炒股也一样,你会买一个没有业绩,没有前景的烂股吗,一般都是想要强势股的,你看ROE,也能从某种角度看出公司资本回报情况。

 

净资产回报率原来还有这样的意义,90%的人不知道!

ROE的另一面

当你在读一个公司的财报的时候,看到这个公司的净资产回报率很高,那么表明它未来扩大再生产的可能性还是很大的,业绩上涨的空间也比较大。比如民和股份上半年的净资产回报率是43.46%,属于这个行业里比较高的,它今年上半年的净利润同比上涨了13966%,今年三季度的净利润还在增加,同比上涨了800%左右。

 

当你看到一个公司的净资产回报率下降的时候,你先不要妄下定论这个公司就是不好,你要分情况,要么是这个公司这个生意真的做的不好,那么你就要舍弃,不要去关注了。如果你发现这个公司的生意不是不好,市场前景也是有的,只是目前没有做好,那么这个公司迎来转折的机会也是很大的,如果前期还满足预期,那么市场对它的关注也会非常大的。比如,

做水泥的金隅股份它在2018年的净资产回报率同比下降了20%,但是这个行业在2019年达到了基建投资预期,行业也比较景气,果然金隅股份在今年三季度的净利润就同比增加了19.75%.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有